nmalofeev: В слове “программе” пропущена маленькая Р, в слове “какая-нибудь” маленькая Д заменена на маленькую L
Спасибо, я исправил найденные Вами опечатки и нашел еще пару десятков — и тоже исправил.
И вот какие соображения у меня есть на этот счет.
Соображение первое. В текстах объективно много опечаток. Репортить о каждой в виде отдельного поста в ветку, на которую подписано приличное число пользователей и которые на каждый такой пост получают отдельное сообщение в почтовый ящик — это не очень хорошо.
Соображение второе. Опечаток объективно больше, чем мы ненамётанным глазом при обычном чтении в них находим. Когда тексты вычитывают корректоры, они читают их по-другому, не вникая в смысл. Это отдельная работа, а что касается орфографии, то с такими опечатками и ошибками легко справляются разные утилиты.
Соображение третье. Текстов на сайте много. Даже если предусмотреть какой-то отдельный канал репортинга об ошибках, исправлять их все по одной — это утомительно и нерационально.
Здесь нужен системный подход.
Как видно на скриншотах (это работа плагина для Хрома от Яндекса), опечатки можно находить чохом для всей страницы и получать что-то вроде отчета: какое слово на какое нужно заменить. К сожалению, Яндекс находит не все (я убедился в этом, просто обнаруживая случайные описки и сдвоенные или пропущенные буквы в словах, которые Яндекс не заметил). Возможно, нужно поискать какой-то другой инструмент. Но это хоть что-то. И я предлагаю для исправления таких опечаток просто завести таблицу в Гугл Доках с тремя полями: где, как есть сейчас, на что заменить. А потом просто скриптом пройтись по таблице и программно изменить их в тексте. Вот такая ест Идея.
Я создам такую таблицу, напишу отдельный пост на форум с отсылкой к этой ветке и расшарю всем на нее ссылку — всякий сможет туда зайти и вписать замеченную ли, прицельно отловленную с помощью спеллчекера ли ошибку в тексте.
НО всё это не касается ошибок во французских текстах. Для французских слов мы поступаем по-прежнему — о каждом случае пишем здесь.