Найденные косяки в новой версии сайта

Дремучий: Не уверен, но думаю, что 88 уроков из 116 в “моих глаголах” – это нештатная ситуация.

Последние четыре урока с глаголами такие: 88, 116, 118 и 120. Если вы считаете, что были уроки с новыми глаголами, что мы пропустили, буду признателен за список таких глаголов — мы добавим.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

ILYA DUMOV: Последние четыре урока с глаголами такие: 88, 116, 118 и 120. Если вы считаете, что были уроки с новыми глаголами, что мы пропустили, буду признателен за список таких глаголов — мы добавим.

116-го у меня в списке нет. Например, на уроке 115 есть глагол redoubler. В 111-м – se garer, в 112-м – se dérouler, 105 – signifier, 106 – pousser, croître. Вроде, раньше они не встречались. Т.е. в этом смысле они новые.

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

Дремучий: в домашке урока 111 все блоки заданий (iframe) имеют высоту 264px

Аналогично для урока 136

P.S. И для урока 138

Урок 166, на вкладке “Конспект” не загружается pdf, возникает ошибка

PDF.js v2.2.228 (сборка: d7afb74a)

Дремучий: Урок 166, на вкладке “Конспект” не загружается pdf, возникает ошибка

Спасибо! Пофиксил. Дело в том, что конспект этого урока состоит из одного записанного слова (которое, в числе прочих, есть на вкладке Новые слова), он на одной странице с конспектом следующего урока — там эта страничка и выложена. Я просто убрал саму вкладку.

Дремучий: на уроке 115 есть глагол redoubler. В 111-м – se garer, в 112-м – se dérouler, 105 – signifier, 106 – pousser, croître. Вроде, раньше они не встречались. Т.е. в этом смысле они новые.

Ну это же правильные глаголы (кроме croître), вряд ли нужно дрилить их спряжение отдельно. Вот если их нет в новых словах и карточках, то это повод туда их добавить.

Урок 182, во вкладке “Диалог урока” отсутствует собственно диалог урока. Вместо него отображается то же самое, что и во вкладке “Доп. информация”

Перенесено из урока 249

Здравствуйте, Илья. У вас в разделе «Карточки со словами» к словам «grièvement blessées» и «gravement malade» идет озвучка «играть в футбол»

Добрый вечер! При прослушивании слов у меня все время останавливается проигрывание. Через несколько кругов. Что на компе, что на телефоне. Приходится перезагружать, или пытаться перейти на пару слов вперед (иногда срабатывает и идет дальше запись). Уже, честно говоря, поднадоело это. Особенно когда чем-то занимаешь или едешь и телефон в кармане…
Можно ли что-то сделать с этим? Это с моей стороны лаги или так у всех бывает?

Ilandiya: При прослушивании слов у меня все время останавливается проигрывание.

Может, слов много в списке? Я пару раз “запустил” проверку так, что накопилось слов за сотню или даже две. Это было удручающе.

L’écrivain de ville: У вас в разделе «Карточки со словами» к словам «grièvement blessées» и «gravement malade» идет озвучка «играть в футбол»

Добрый день!

Спасибо! Вы столкнули с горы большой камень — эта ошибка оказалась системной. :)

То, что там звучит не та фраза — это наш косяк, ошибка копирования в исходных данных для карточек: там идет проговаривание фразы в скобках с интонированием и понижением голоса, такие строки на озвучку готовятся отдельно, вся нюансировака прописывается с помощью языка SSML — и вот тут-то и включился человеческий фактор. А вот то, что у обеих карточек звучит одна и та же фраза — вот это-то и оказалось системной ошибкой, связанной с неудачным алгоритмом именования файлов озвучки. И мы поняли, что найденная Вами ошибка — это только вершина айсберга.

Карточек, которые ссылаются на одинаковые файлы, оказалась пара тысяч. В подавляющем большинстве случаев это просто одни и те же слова, которые повторяются на разных уроках. Но нашлась среди них пара-тройка десятков таких, где из-за ошибок именования файлов звучало не то, что надо.

Отчасти это были синонимы во французском, которые переводятся одним и тем же словом, но сами по себе имеют разный род и должны были озвучиваться разными голосами — например, une bourse и un porte-monnaie оба переводятся как кошелек, но в первом случае озвучка должна была быть женским голосом, а во втором — мужским. Но поскольку в обоих случаях файл именовался кошелек.mp3, то обе карточки звучали одинаково.

С «grièvement (blessées)» и «gravement (malade)» так случилось, что мы раньше не озвучивали то, что в скобках, и в имя файла не включали, а теперь озвучиваем с понижением голоса. Поэтому озвучка к обеим карточкам была файлом с одним и тем же именем тяжело.mp3. Откровенный косяк! Надо было проверять, что файл с таким именем уже существует, и давать новому уникальное имя, а не затирать другой файл.

В общем, мы провозились с поиском «кривых» карточек и их переозвучкой всю пятницу и субботу, но все исправили. Если Вы не слышите изменений, значит файлы озвучки закэшировались у Вас локально — я описывал на прошлой неделе на форуме, как сбросить кэшированные файлы в Хроме.

Слова с ошибками

Ilandiya: При прослушивании слов у меня все время останавливается проигрывание. Через несколько кругов. Что на компе, что на телефоне.

Добрый вечер! К сожалению, не могу воспроизвести ошибку. Можете, пожалуйста, уточнить какой браузер используется на компьютере или телефоне и сколько слов в среднем на круг?

test

Ilandiya: При прослушивании слов у меня все время останавливается проигрывание. Через несколько кругов. Что на компе, что на телефоне.

Добрый вечер! К сожалению, не могу воспроизвести ошибку. Можете, пожалуйста, уточнить какой браузер используется на компьютере или телефоне и сколько слов в среднем на круг?

Извините, я пару дней не заходила - не видела сообщение. Андроид телефон, с гугла захожу всегда по ссылке. Я выбираю, возможно, слишком много уроков сразу, как выше мне написали… крайний раз выбрала 6 уроков - 51й-56й

Ilandiya: Я выбираю, возможно, слишком много уроков сразу, как выше мне написали… крайний раз выбрала 6 уроков - 51й-56й

Добрый день! Мы разбирались в этой проблеме. Суть ее в том, что приложение с карточками оказывается зажатым между двумя техническими ограничениями.

Первое из них состоит в том, что любое проигрывание звука в браузере должно происходить только вследствие действий пользователя — он должен явным образом инициировать этот процесс. В соответствии с этим, после открытия приложения оно для всех загруженных MP3-файлов с записями слов создает по невидимому плееру для каждого слова — только таким способом можно организовать их непрерывное последовательное проигрывание, лишь один раз нажав на кнопку «Play».

Второе ограничение связано с тем, что вероятно, в браузере существует предел на число одновременно открытых плееров. Загрузка очень большого числа слов в карточки приводит к выходу за границы этого лимита.

Мы знали об этой особенности, поэтому на страничке приложения «Мои слова» висит соответствующее предупреждение. Кроме того, опыт работы со словами и карточками мне говорит, что чрезмерное количество слов в них нецелесообразно с практической точки зрения: наша задача за время, которое мы слушаем карточки, как можно бóльшее число раз встретиться со словом — как в прямом переводе, так и в обратном, чтобы к моменту самопроверки угадывать перевод для них всех.

По моему опыту, идеальный пакет в карточках — примерно 40-50 слов. Вот почему в уроках со словарными темами, где появляется большое число новых слов, мы разбивали их на две группы — чтобы сделать процесс запоминания слов более эффективным. Максимальный набор, по моему опыту, — это 100-150 слов. Нельзя забывать, что работа с карточками состоит их трех фаз: прослушивание карточек в режиме слово-перевод, затем прослушивание в режиме перевод-слово с увеличенным интервалом между ними для припоминания слова, а затем режим «Проверяем», где нашим знаниям для каждого слова вычисляется оценка — она определяет, когда слово будет прилетать к нам на повторение.

Вся эта методика кратко описана в памятке прямо под карточками и подробно рассмотрена в статье Как быстрее запоминать слова. Если создать очень большой пакет слов для карточек, прохождение всех этих трех фаз займет неразумно большое время. Упрощение же алгоритма работы с карточками снизит эффективность запоминания.

Ссылка по теме: подробный рассказ об особенностях наших карточек.

Перенесено из ветки Урок 193

Добрый день.

Не комментарий, скорее вопрос

Планируете ли добавлять Материалы для повторения в этот и дальнейшие уроки, где их нет?

Спасибо за ответ

anton.trapeze: Добрый день.

Добрый день, Антон!

anton.trapeze: Планируете ли добавлять Материалы для повторения в этот и дальнейшие уроки, где их нет?

Материалы для повторения есть ко всем урокам. Поэтому это, скорее, должен быть не вопрос, а баг-репорт: в 193-м уроке отсутствует вкладка с Материалами для повторения.

Спасибо, включил ее. Если обнаружите, что где-то еще нет, пожалуйста, пишите в Телеграм или в эту ветку.

Перенесено из топика «Урок 213»

Пардон. есть ли материал для повторения к этому уроку? Спасибо за ответ!

Andrey T: Пардон. есть ли материал для повторения к этому уроку?

Должен быть. Поскольку это уже второй такой случай, мы сегодня напишем скрипт, чтобы найти все страницы уроков, где пропала вкладка, чтобы их за один присесть восстановить. Это загадка, почему оказывается пустым поле со ссылкой на pdf-файл, но мы стоим перед фактом. А пустое поле со ссылкой — и нет вкладки. В общем, сегодня, я надеюсь, мы все поправим.

UPD: 212-й и 213-й поправили. Будем разбираться, что это за падёж табиков такой.

Все табики на местах

ILYA DUMOV: Будем разбираться, что это за падёж табиков такой.

Отсутствовали Материалы для повторения в уроках 199, 200, 202, 205, 206, 208 и 210-213 — мы эти табики восстановили. У двух уроков — 249-го и 275-го — материалов не нашлось. Будем искать.

ILYA DUMOV: У двух уроков — 249-го и 275-го — материалов не нашлось. Будем искать.

Нашелся 249-й. Насколько смог, вычитал его и выложил на сайт. 275-го нет.

Спасибо, однако пока он не появился на страничке. Возможно, технический глюк?

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.