Ilandiya: Я выбираю, возможно, слишком много уроков сразу, как выше мне написали… крайний раз выбрала 6 уроков - 51й-56й
Добрый день! Мы разбирались в этой проблеме. Суть ее в том, что приложение с карточками оказывается зажатым между двумя техническими ограничениями.
Первое из них состоит в том, что любое проигрывание звука в браузере должно происходить только вследствие действий пользователя — он должен явным образом инициировать этот процесс. В соответствии с этим, после открытия приложения оно для всех загруженных MP3-файлов с записями слов создает по невидимому плееру для каждого слова — только таким способом можно организовать их непрерывное последовательное проигрывание, лишь один раз нажав на кнопку «Play».
Второе ограничение связано с тем, что вероятно, в браузере существует предел на число одновременно открытых плееров. Загрузка очень большого числа слов в карточки приводит к выходу за границы этого лимита.
Мы знали об этой особенности, поэтому на страничке приложения «Мои слова» висит соответствующее предупреждение. Кроме того, опыт работы со словами и карточками мне говорит, что чрезмерное количество слов в них нецелесообразно с практической точки зрения: наша задача за время, которое мы слушаем карточки, как можно бóльшее число раз встретиться со словом — как в прямом переводе, так и в обратном, чтобы к моменту самопроверки угадывать перевод для них всех.
По моему опыту, идеальный пакет в карточках — примерно 40-50 слов. Вот почему в уроках со словарными темами, где появляется большое число новых слов, мы разбивали их на две группы — чтобы сделать процесс запоминания слов более эффективным. Максимальный набор, по моему опыту, — это 100-150 слов. Нельзя забывать, что работа с карточками состоит их трех фаз: прослушивание карточек в режиме слово-перевод, затем прослушивание в режиме перевод-слово с увеличенным интервалом между ними для припоминания слова, а затем режим «Проверяем», где нашим знаниям для каждого слова вычисляется оценка — она определяет, когда слово будет прилетать к нам на повторение.
Вся эта методика кратко описана в памятке прямо под карточками и подробно рассмотрена в статье Как быстрее запоминать слова. Если создать очень большой пакет слов для карточек, прохождение всех этих трех фаз займет неразумно большое время. Упрощение же алгоритма работы с карточками снизит эффективность запоминания.
Ссылка по теме: подробный рассказ об особенностях наших карточек.
Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !