@Дремучий
Je ne suis pas d’accord
Vicolette Latarte |
|
![]()
Темы:
19
Участник с: 25 апреля 2021
|
@Дремучий Когда хочу, тогда и дура |
Natalia Plastinina |
|
![]()
Темы:
0
Участник с: 21 июня 2019
|
только так. отрицательные частицы окружают глагол |
Дремучий |
|
![]()
Темы:
4
Участник с: 22 июня 2022
|
Небольшой оффтоп. Эрмитаж по-французски - Le musée d’État de l’Ermitage, т.е. музей Эрмитажа. Выходит, по-русски правильно тоже будет или “музей Эрмитажа” или просто “[Государственный] Эрмитаж”? Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
![]()
Темы:
19
|
… а musée du Louvre, следуя этой логике, будет “музей Лувра”? Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
![]()
Темы:
4
|
Wiki:
Возможно, по причине того, что (wiki)
Т.е. Лувр – это нечто большее, чем музей Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
![]()
Темы:
19
|
Конечно, нечто большее. Кроме музея Лувра есть еще туалеты Лувра, гардероб Лувра, лифты Лувра, ресторан и магазины Лувра. Всё под одной крышей. Вам самому-то не смешно? Официальное русское название Эрмитажа – Государственный Эрмитаж. Знаете, в чем отличие Эрмитажа и Лувра от любого краеведческого музея? Экспозицию краеведческого музея можно переместить в другое здание, и это будет тот же краеведческий музей. С Лувром номер не пройдет, дворец - часть экспозиции. Так что musée du Louvre и palais du Louvre – это одно и то же, так как одно без другого не может существовать. Да и не скажет никто по-русски “я был в музее Лувра/Эрмитажа”. Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
![]()
Темы:
4
|
Я поинтересовался у французов, и вот что мне ответили:
.
.
Т.е. изначально как Лувр, так и Эрмитаж – имена нарицательные. Выходит, музей изобразительных искусств, музей эрмитажа, музей лувра – принцип один. И если бы эрмитаж не стал Эрмитажем, наверное, так бы все и говорили (или хотя бы официально писали) – “музей эрмитажа”. А французы – и не только они, видимо, – до сих пор пишут. А в быту тоже говорят просто Лувр. P.S. Хотя, сравнение “музей изобразительных искусств” и “музей эрмитажа”, наверное, некорректное. “Музей изобразительных искусств” – это посвященность чему-то, а “музей эрмитажа/лувра” – это скорее принадлежность чему-то (если это не условный Бостонский музей Лувра) Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
![]()
Темы:
19
|
Однако ж не говорят и не пишут. Зайдите ещё на официальный сайт Лувра, вы узнаете, что Лувром его называют не только в быту. Я понимаю, что главное не уступить мне ни пяди, но вы что-то очень уж далеко ушли от первоначального утверждения)) Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
![]()
Темы:
4
|
А я ничего и не утверждал, я задал вопрос и высказывал предположения.
Правдаштоль? Я вот в гугле вбил Louvre, и в первой же ссылке увидел:
А если открыть этот официальный сайт и навести на заголовок вкладки мышкой, то можно увидеть надпись “Site officiel du musée du Louvre”. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
![]()
Темы:
19
|
Ээ, батенька, плохо дело. У вас перемешалось всё : и Лувр с Эрмитажем, и русский с французским. Того и гляди напишете, что если бы Лувр не стал Эрмитажем, то французы не назвали бы его по-французски. Всё, хватит. Когда хочу, тогда и дура |