RebelDice: в любом случае буду поддерживать каждый урок чашечками, я уже прикупила самый большой запас,
Спасибо за Вашу поддержку!
RebelDice: Я лично делаю это, потому что это безумный труд - держать такой ресурс, однако не могу говорить за других,
Это действительно огромный труд. То, чем можно пользоваться сегодня — это создавалось по крохам многие годы (на днях будет 11 лет проекту). Причем, последние три года работа ведется фултайм, и сделано реально много.
Принцип вознаграждения за труды здесь похож на кафе без кассира, какие я встречал в Швеции, или продажу программок в некоторых театрах, когда покупатель берет, что ему нужно, и оплачивает это без наблюдения и контроля со стороны администрации — просто стоит емкость, в которую кладутся деньги. Теоретически, можно взять и не заплатить или заплатить не сполна. Просто так никто не делает. Ну или почти никто не делает, раз оно так работает.
В нашем же случае так, похоже, поступает три четверти учащихся (а по факту — еще больше). Я получаю уведомление на телефон и на часы каждый раз, когда кто-то нажимает на кнопочку «Поблагодарить», поэтому я вижу и даже помню e-mail’ы и ники людей, кто нас благодарит — потому что это случается всего несколько раз в день. Но мы не следим за теми, кто этого НЕ делает, поэтому все цифры получены косвенным путем.
RebelDice: далее 20+ уроки не имеют народного конспекта как такового,
Это удивительно — многие вообще говорят, что им интересны лишь электронные конспекты. А они (на сегодня) есть для 140 уроков (последние два еще не выложены, но это вопрос дней). И они появляются регулярно.
Так это устроено: люди платят за то, что уже есть, потому что и это — оно стоит вознаграждения. И это позволяет нам продолжать работу и делать больше.
Мы сделали полный подстрочник с синхронной подсветкой текста первых трех занятий, для которых есть записи (3-го, 4-го и пятого уроков — последний еще в работе). Это не нужно тому, кто уже на 10-м уроке, но он платит за то, что у него уже есть электронный конспект, карточки со словами, карточки для запоминания глаголов, приложение Мои слова (мы со дня на день проапдейтим карточки до версии 2.0), упражнения в Домашке. Когда-то и этого не было — карточки появились перед прошлым Новым годом. И те, кто поддерживал нас тогда, позволили эту работу продолжать — и теперь ее плодами могут воспользоваться все остальные.
Именно поэтому это не продажа и покупка отдельных уроков и материалов в них, а поддержка всего проекта — маленькими порциями, совершенно подъемными для любого. И когда-то вообще все абсолютно было доступно, и поддержка была чисто добровольным делом, но мы чуть не закрыли проект, потому что нас поддерживали буквально единицы, а на поддержание проекта приходилось докладывать из семейного бюджета.
Я сейчас плотно засел за реставрацию записей уроков. В окончательном виде готова запись пятого урока. Я закончил ее сегодня под утро — чтобы не останавливалась работа над подстрочником и его привязке к текстам, которая ведется по выходным. Послушайте оригинальную запись, сделанную в 2007 году на наладонник, с тем, к чему я шел год — и в особенности последние две недели, потому что у меня получилось реально лучше, чем у профессионального звукорежиссера, к которому я обращался за помощью (у него получилось хорошо, но у меня — еще лучше: меньше эха, разборчивей речь…) — там на этой вкладке два плеера и легко сравнивать.
Реставрация записей связана с большой проблемой: ко времени в записи привязаны метки Народного конспекта, реплики в транскрипте-субтитрах и отметки в подстрочнике диалогов на французском языке. Любая реставрация (связанная с удалением затянутых длиннот, стуков, скрипов, щелчков, кашля и прочих посторонних звуков) приводит к тому, что временна́я ткань записи расползается — запись становится другой длины, прежние временны́е метки уже неактуальны. И необходимо всю это разнородную информацию — представленную в виде даже разных типов данных — поддерживать в консистентном виде, в их актуальном состоянии: если я сократил в каком-то месте пятисекундный шум в записи, это значит, что у ВСЕХ реплик после этого места должно быть изменено время; и каждая такая правка плодит множество таких изменений. А это всё ОЧЕНЬ непростая задача. И это большой кропотливый труд, который отнимает много времени и который не делегируешь никому. Я уже молчу о том, что чтобы найти верный подход к реставрации записей, ушел год — пусть и не непрерывной работы, но крупными подходами — в бесконечных экспериментах и исследованиях.
ВременнЫе метки для последующей реставрации записи
Ручная подгонка исходной записи под временну́ю шкалу субтитров — чтобы оценить масштабы работ.
Субтитры привязаны к уже отреставрированной записи. Если я хочу еще раз ее реставрировать для улучшения результата, надо из исходной записи вырезать те же места и той же длительности, что были вырезаны при предыдущей реставрации записи — ведь к ней уже привязано время в субтитрах. Если этого не сделать, вся синхронизация расползется. В случае с народным конспектом надо делать наоборот: отслеживать, как изменится положение метки в записи и изменять ее значение в самом конспекте.
Такую работу не «продать» в привычных терминах. Она делается только при поддержке текущих пользователей, которые, в свою очередь, получают то, что было сделано до этого — при поддержке тех, кто шел впереди них. Если оценивать каждый урок по вложенному в него труду, то первые уроки должны стоит баснословных денег, существенно больше более поздних, потому что в них инвестировано несоизмеримо больше труда и времени. Но эта «стоимость» размазывается по всем урокам, поэтому неправильно рассматривать каждый урок, как что-то купленное по цене чашечки кофе — всякий раз это будет разный объем ценностей, но он заведомо будет больше той платы, которая вносится, потому что там есть еще упражнения (а это был огромный проект, на который мы несколько месяцев собирали средства и который продолжается уже скоро два года), карточки со словами, приложения Мои слова, глаголы, электронные конспекты…
RebelDice: а заметки там спутаны и иногда вообще не относятся к уроку, что жутко неудобно.
Вот тут я не понял, о чем Вы говорите. Что Вы называете заметками.
RebelDice: Вывод таков: для некоторых уроки без адекватного народного конспекта не представляют никакого интереса, поэтому и платить за уроки они не станут, ибо весь остальной контент им доступен
Вот я и написал, что кроме Народного конспекта там еще много всего, и ценность того или иного материала сильно разнится для всех — я как раз заметил, что бОльший интерес представляют электронные конспекты и упражнения (а их, повторюсь, на сегодня 140, и практически каждый день появляются новые). А кто-то прется от карточек. А кому-то важна живая связь на форуме. Это все очень индивидуально.
RebelDice: ибо весь остальной контент им доступен, как-то так. Надеюсь, что вы меня поняли))
Разумеется! И это с моей стороны лишь попытка объяснить мое видение. Еще раз спасибо Вам за поддержку и неравнодушие!