А ещё мне подсказали книжку “Le Bon Usage Grammaire Française” (Maurice Grevisse, André Goosse). На странице 844 начинается раздел
Les formes disjointes comme sujets
А на странице 847 можно увидеть пункт
Дремучий |
|
Темы:
3
Участник с: 22 июня 2022
|
А ещё мне подсказали книжку “Le Bon Usage Grammaire Française” (Maurice Grevisse, André Goosse). На странице 844 начинается раздел Les formes disjointes comme sujetsА на странице 847 можно увидеть пункт e) Le verbe manque ou il n’est pas à un mode personnelМы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
Участник с: 25 апреля 2021
|
Нуте-с, поехали.
Qui partira le premier ? MOI. — (C’est moi qui partirai le premier) – Разбирали уже, односложный ответ, см.выше. В нижеследующем нашла для вас главные члены в предложениях, там ударные местоимения не претендуют даже на роль подлежащего. О чём речь вообще)
Вот это немного особняком. Курсивом то, что в русском называют безличным предложением:
А это цитата из классики, Виктор Гюго, “Эрнани”.
Когда хочу, тогда и дура |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
LUI aussi pressentait le péril. - Il pressentait le péril, LUI aussi. Lui-même se refusa à tout autre renseignement. - Il se refusa à tout autre renseignement, lui-même. - тоже обсудили, см.выше. Здесь нет ударного местоимения: Когда хочу, тогда и дура |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Moi, ça va ! - подлежащее и сказуемое найдены. И речь, судя по “Il peut être” и “différentes fonctions”, как раз о том, о чем говорится в скрине из Поповой/Казаковой. Простите, но мне кажется, что вы сами свои скрины не читали. Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Только вот речь об ударных местоимениях, каковым ça не является, правда? И если в случае “Moi, j’aime le chocolat” moi можно выкинуть, т.к. оно соответствует je, то в данном случае moi не соответствует ça. Т.е. “Moi, ça va” – не то же самое, что “Moi, je vais”, так ведь? P.S. Если Вам действительно интересно, как оно правильно, то я Вам предлагаю, например, связаться с Анной и установить истину. Я попытался задать вопрос, но пока ответа нет. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Я напомню для тех, кто, возможно будет это читать, мы обсуждаем, могут ли ударные местоимения быть подлежащим в предложении.
Moi, ça va ! - это ответ, который может быть дан со смыслом “я в порядке” или “ок, я согласен”. Ударное местоимение moi можно опустить без потери смысла (и того, и другого). Moi, ça va = je vais bien = ça va Всё, Дремучий, я вам изложила всё, что имела сказать по теме, дальше без меня, ça va? Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Итак, поскольку Vicolette Latarte самоустранилась из дискуссии, то теперь никто, кроме Ильи, не помешает мне нести свет истины в массы! Это шутка. Тем временем, я дождался ответа:
“Играть роль” не значит “быть” ? Ну, смотрите. Вызвали вы сантехника кран починить. К вам пришёл мужик в рабочей одежде, назвался сантехником и починил кран. Возможно, у него педагогическое образование, в трудовой книжке написано, условно, “монтажник III разряда”, а по субботам он курьером подрабатывает. Вы можете этого никогда не узнать. Но вы вызвали сантехника, пришёл кто-то похожий на сантехника и выполнил сантехнические работы. И потом в беседах вы будете говорить “я вызвал сантехника”, “пришёл сантехник”, а не “я вызвал человека, выполняющего функцию сантехника”. В данном случае “Сантехник” – это собирательный термин, обозначающий некий спектр умений в какой-то области деятельности. Более того, “сантехник” и есть роль, функция человека в обществе. Вы можете сами выполнить для себя эту функцию, починив кран самостоятельно, и в процессе этого вы будете сантехником, т.к. будете выполнять те же самые действия, что и спец. из ЖЭК. Так вот, ударное местоимение, оно как человек. И если человека, выполняющего функцию сантехника, можно называть сантехником, то почему нельзя делать этого с ударными местоимениями?
Здесь “Moi” – ударное местоимение, выполняющее функцию (играющее роль) подлежащего. Т.е. подлежащее. А то, что в некоторых случаях ударное местоимение можно убрать без потери смысла, никак не мешает ему быть подлежащим. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Свинья вы, Шура, после этого (с) Когда хочу, тогда и дура |