Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы.
Bienvenue à toutes et à tous ! :)
Французский язык с удовольствием |
|
Темы:
9
Участник с: 03 октября 2017
|
Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы. Bienvenue à toutes et à tous ! :) |
RViktor |
|
Темы:
0
Участник с: 04 января 2019
|
Первый раз пишу комментарий аж на 160 уроке. |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
Участник с: 03 марта 2010
|
Я опубликовал исправленные ключи. Н.Н. их проверила. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
alexey.volobuev |
|
Темы:
0
Участник с: 14 ноября 2014
|
Les élèves ouvrent les lèvres. Наверное, так |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Спасибо! Исправил. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Дремучий |
|
Темы:
3
Участник с: 22 июня 2022
|
В материале для повторения написано:
Погодите, но на прошлом же уроке было:
Разве тут moi – не подлежащее? Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
Участник с: 25 апреля 2021
|
Нет, конечно. Это диалог, и тут можно встретить такие фразы (с опущенными главными и второстепенными членами). Восстанавливайте фразу до полного варианта, и moi подлежащим не будет. Разве вы такого не встречали, хоть в русском, хоть во французском ? Такие урезанные предложения, от которых осталась только часть членов, и не обязательно главных? – Vous essayez de me tromper ! – Qui en est responsable ? – Tu l’as vue quand ? Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
А как тогда называется роль, которую выполняет “moi” в данном случае? Это ведь предложение, хоть и состоит из одного слова. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Не знаю. Если вам это нужно для дополнения pdf-конспекта, то поищите. А с точки зрения языка я назвала бы это на русский манер обстоятельством (то же и в примерах предложений из одного-двух слов, которые я привела). А вот пример с определением: – C’est mon rôle à moi. (Это моя роль). Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Сравните: В первом случае местоимение олицетворяет персонажа, совершающего действие; во втором – персонажа, по отношению к которому совершается действие (и который сам никакого действия не совершает). Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
В русском языке нет такой формы местоимения “я”, сравнивать не с чем. Тот случай, когда аналогия не сработает. Когда хочу, тогда и дура |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Здесь речь о том, что построение предложения с ударным местоимением в роли подлежащего невозможно во французском языке, то есть фраза “moi pourrai le faire” во французском языке грамматически неправильная. Как же вы любите прицепиться к какой-нибудь фигне и уйти в сторону от главного. У меня вот даже мысли не возникло подобной, мозг на автомате переключает режим и строит фразу по-французски. Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
ПК, стр. 57 (номер, возможно, зависит от редакции): sujet – это ведь подлежащее? Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Да. В первом предложении подлежащее и сказуемое nous sommes. Если уж вы решили привлечь нашу икону и эталон к обсуждению, попрошу читать внимательно до самой последней буковки на скрижалях. А именно обратить внимание на слово la fonction в заголовке. Слово это означает “функция”. Я думаю, лишним будет объяснять, что разные части речи могут брать на себя разные функции, что прилагательное может функционировать как существительное и как подлежащее в предложении, например. Не только функционировать, но и быть подлежащим, заменив собой на этом месте существительное (Les jeunes diplômés ont des difficultés en cherchant un boulot). Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
А если так (взято отсюда):
Думаю, однозначность пропадёт, если lui убрать. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Почитала. Не Попова и Казакова. Смотрите внимательно. Пример из статьи #2 В приведенном примере (а это сложное предложение) я выделила болдом две грамматические пары “подлежащее+сказуемое” для каждого простого предложения. И это не lui, хотя автор и подчеркивает его как подлежащее. Ваш пример достраивается аналогичным образом: C’est lui seul qui n’oublie pas mes chansons. Там вообще знатная подмена понятий. Сообщается, что ударные местоимения могут функционировать как подлежащее, а далее приводятся примеры, как они (ударные местоимения) усиливают значение подлежащего. То есть примеров по главному утверждению и нету. Когда хочу, тогда и дура |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
И вот единственное место, где ударное местоимение кв роли подлежащего не вызывает у меня отторжения, это его сочетание с même. То есть в утверждениях типа “даже я/даже он”. Moi-même, qui n’est pas sensible à froid ai mis un pull. (J’ai mis un pull, moi-même, qui n’est pas sensible à froid ). Но по-моему, это совсем другая история. Когда хочу, тогда и дура |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
По-моему, это все тот же случай исполнения роли. Le directeur est effrayé lui-même — просто собственно подлежащее опущено, потому что в полноценных предложениях со смыслом «я сам» («он/она сам(а)» etc.) всегда будет стоять явное местоимение + moi/lui/elle-même. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Да, наверное.. Я напридумывала сначала примеров, а потом стала их перестраивать в прямой порядок и канон, не очень стройно получалось, не наглядно.
точно, все дефисы растеряла. Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Vicolette Latarte,
Мы — забытые следы чьей-то глубины… |