История очередного попавшего в ваши сети )))

Если интересна история очередного попавшего в ваши сети ))) Я полезла разбираться с французскими правилами чтения и произношением, потому что влюбилась по уши во французские мюзиклы (а я «хомо поющий») и через них во Францию вообще. Хотя на сам язык я всегда реагировала почти как мисс Пигги в том видео ))), но считала нечитаемым и непроизносимым совершенно, всё сливалось в сплошное мурлыканье.
Так вот, вынесло меня на соответствующую вашу страницу и… я можно сказать на одном дыхании, как будто и не было никакого «нечитаемого и непроизносимого», долетела досюда (десятый урок). Не смогла вспомнить сколько на это ушло времени, но всё быстро. Правда, в моём случае уроки французского это не только ваш материал, но и все эти видео со спектаклей-репетиций-интервью-эфиров и так далее (ну ради чего вся затея), а письменно ещё и комментарии под ними и, конечно, тексты обожаемых песен. Я стала реально из всего этого выхватывать понятные кусочки! Интернациональных слов, оказывается, очень много, но слышать их начинаешь только научившись читать (поняв логику произношения).
За «отекстовку» начальных уроков спасибо, чисто на аудио у меня на том этапе не пошло бы (сейчас уже нормально). Отдельное спасибо за пояснение, что нечитаемые «е» в песнях могут становиться читаемыми! Действительно очень часто. Ну и обнаруженное подтверждение, как слышатся иностранцам носовые звуки в исполнении самих французов – О приближается к У и так далее – а то я уже думала, что это у меня со слухом, музыкальным между прочим.
Короче, это… понятно, легко и приятно! Не знаю, в чём секрет, как у вас так получается, хотя конечно нельзя сбрасывать со счета и собственный энтузиазм, и то что всё-таки есть база английского… Десять кофе вам, и забавный факт по поводу странной системы счёта двадцатками: в грузинском тоже так, три-двадцать-и-шестнадцать, сиди считай! Я в детстве думала “наверно пальцы ног тоже считали”, а мой грузинский дед говорил “чтобы враги не догадались”…

Наталья Кириленко: Если интересна история очередного попавшего в ваши сети )))

Спасибо за Вашу историю!

Наталья Кириленко: влюбилась по уши во французские мюзиклы (а я «хомо поющий») и через них во Францию вообще.

Теперья понял, где мне надо охотиться на новых подписчиков! ;))

Наталья Кириленко: За «отекстовку» начальных уроков спасибо, чисто на аудио у меня на том этапе не пошло бы (сейчас уже нормально).

И мы продолжаем над ними работать.

Наталья Кириленко: нельзя сбрасывать со счета и собственный энтузиазм, и то что всё-таки есть база английского…

Мотивация — да, это половина успеха. Английский — в смысле лексики, особенно глаголов, это определенное подспорье, как и русский, кстати, но в общем м целом работает и с чистого листа.

Наталья Кириленко: Десять кофе вам, и забавный факт по поводу странной системы счёта двадцатками: в грузинском тоже так

Спасибо за поддержку! А грузинский — на днях прочитал — один их самых сложных европейских языков (в списке еще был баскский и какой-то еще).

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Насчёт охоты на новых подписчиков среди мюзикломанов - это на самом деле не шутка. Мне регулярно попадаются комментарии типа “я начал/начала учить французский, посмотрев Нотр Дам де Пари/Моцарта/Ромео и Джульетту”. И у меня есть виртуальная подруга, которая на волне любви к музыкальному театру действительно выучила язык, правда итальянский. Хотя, вот конкретно сейчас в России спад интереса к европейским мюзиклам.

Наталья Кириленко: Насчёт охоты на новых подписчиков среди мюзикломанов - это на самом деле не шутка.

Мюзикломанов и вообще французской эстрады. Более того, поскольку путешествия во Францию и другие франкоговорящие страны — а это в прежние годы питало интерес к французскому — оказалось фактически под запретом (формально можно, но финансовые и бюрократические барьеры настолько высоки, что в большинстве случаев непреодолимы), то интерес к французской культуре — чуть ли не единственный источник интереса к языку об эту пору.

Наталья Кириленко: Хотя, вот конкретно сейчас в России спад интереса к европейским мюзиклам.

А параллельно и к изучению французского, увы!

Но Вы мне явки-пароли-то сдайте, тем не менее, в личке. :) Я не даю нигде рекламы, потому что при стандартной конверсии стоимость уроков настолько низкая, что затраты на рекламу просто не окупаются (проверено). Но может быть в специальных местах и конверсия будет повыше.

ILYA DUMOV: финансовые и бюрократические барьеры настолько высоки, что в большинстве случаев непреодолимы)

Ну уж вы сгущаете краски) я спокойно и на общих основаниях продлила Шенгенскую визу в ноябре прошлого года через представительство Франции vfs.global, а я не дипломат, не олигарх и ни разу ни за кем не замужем из французов.

Что до финансовой стороны, то дешево это никогда не было.

Наталья Кириленко: на волне любви к музыкальному театру

Еще любители литературы есть.

Когда хочу, тогда и дура

финансовые и бюрократические барьеры настолько высоки, что в большинстве случаев непреодолимы>

Нет уж. В 2026 году во Франции будет возобновлённый Le Roi Soleil и я это увижу, преграды идут лесом.
(самоуверенно сказал человек, который вообще никогда ещё не был за границей, если Грузию не считать)

Vicolette Latarte: на общих основаниях продлила Шенгенскую визу в ноябре прошлого года

Это любопытный опыт. Было бы интересно узнать подробней.

Я вообще не понимаю, что такое «продлить визу». В моей картине мира для получения визы нужны выкупленные билеты на самолет, оплаченное жилье и выписка с банковского счета на сумму эквивалентную сумме в 80 € на человека, умноженной на количество дней пребывания.

Если говорить о реальных цифрах, после 2022 года пассажиропоток во Францию снизился примерно на 80–90% (с полутора миллионов пассажиров до 2022 года до 150-300 тысяч в последующие годы). Билет стоил в среднем в пределах 30–50 тысяч рублей — по нижней планке это чуть больше половины средней зарплаты, — то теперь это 80–150 тысяч рублей, что по нижней планке больше средней зарплаты. А как известно, одними ценами на билеты расходы в путешествии не ограничиваются.

Вот навскидку запрос на Авиасейлз на произвольные даты в мае из Питера в Париж и обратно на одного.

На самый дешевый не смотрим — это мнимая цена: он в одну сторону полтора дня четырьмя бортами, а назад — два дня тремя.

ILYA DUMOV: Было бы интересно узнать подробней.
Я вообще не понимаю, что такое «продлить визу».

Это означает “после истечения предшествующей визы получить новую”.

ILYA DUMOV: В моей картине мира для получения визы нужны выкупленные билеты на самолет, оплаченное жилье и выписка с банковского счета на сумму эквивалентную сумме в 80 € на человека, умноженной на количество дней пребывания.

… плюс страховой полис.

Да, всё так и есть, но это всё не новости. В 2019 году, когда я впервые ехала во Францию после полугода изучения языка, это всё уже имело место быть. Из приятного нового: обязательное прохождение биометрии при каждом обращении за визой независимо от того, когда была предыдущая (раньше биометрия вроде в течение 5 лет считалась пригодной), плюс ограниченное количество визитеров с запросом (ограниченное самим консульством). Иными словами, на подачу пакета документов необходимо записаться, и свободных мест немного. Это тоже не новость, но сейчас труднее попасть. Есть однако вариант обращаться за визой не напрямую в консульство, а через посредников (они помогут собрать пакет документов, а некоторые запишут на прием, но это не бесплатно).
Также следует позаботиться о наличии банковской карты, пригодной для расчетов за пределами РФ.
Из утешительного: подтверждение вашего финансового обеспечения в виде справки из банка о вашем немыслимом богатстве принимается в виде справки из российских банков, и богатство в рублях считается достаточным. Также не нужны больше всякие антиковидные фишки.

ILYA DUMOV: Если говорить о реальных цифрах, после 2022 года пассажиропоток во Францию снизился примерно на 80–90% (с полутора миллионов пассажиров до 2022 года до 150-300 тысяч в последующие годы).

Меня, как вы понимаете, мало интересовала статистика. Я вообще хотела сказать “ищущий обрящет”, только и всего. Повысилась стоимость, усложнилась логистика, но увидеть Париж и офигеть вполне реально, если задаться такой целью. В 2025-м году можно, конечно, вспомнить, сколько платил за литр бензина в 2015-м, но уж так, чисто поныть.

Когда хочу, тогда и дура

И Вы говорите, что я сгущаю краски?! Я получал в 2016 году французскую визу на пять лет. Делали ее две недели. Как я слышал, сейчас дают однократные визы под поездку по датам от и до, а уж сколько времени это занимает… Да, теоретически, если задаться целью, увидеть Париж можно. Но для гораздо большего числа людей стоимость такого предприятия оказывается за пределами их возможностей. И я все эти речи завел лишь в том смысле, что путешествий во францию стало в разы меньше, а именно они во многом подогревали интерес к изучению языка. Он остался, конечно. Но очень тонким слоем. (с) :)

ILYA DUMOV: Как я слышал, сейчас дают однократные визы под поездку по датам от и до

Моя на шесть месяцев.

ILYA DUMOV: а уж сколько времени это занимает…

10 дней с даты подачи документов.

ILYA DUMOV: И Вы говорите, что я сгущаю краски?!

Конечно. Вам бы только поплакаться)) Можно сказать, что мне бы только похвастаться, но я вот рядом с собой покруче примеры вижу: мой муж в Японию съездил через Китай, без языка и гидов. Он рабочий, если что.

Илья, говорят, небесная канцелярия принимает наши запросы и их отрабатывает))

Когда хочу, тогда и дура

ILYA DUMOV: Я вообще не понимаю, что такое «продлить визу». В моей картине мира для получения визы нужны выкупленные билеты на самолет, оплаченное жилье и выписка с банковского счета на сумму эквивалентную сумме в 80 € на человека, умноженной на количество дней пребывания.

Также нельзя исключать, что сотруднику консульства не понравится твое место работы или учебы. Все траты окажутся напрасными. Да и как верно выше написали, россиян нынче в Европе не привечают, ну и собственно желания тоже особого нет куда-либо ехать.

Dimitri: Все траты окажутся напрасными.

Ну что вы, кто вас так сильно напугал. В случае отказа в визе авиакомпании возвращают стоимость даже “невозвратных” билетов. То же самое касается и жилья. Услуги консульства будут в минус, конечно, это обидно, но это и не самая большая статья расходов.

Dimitri: россиян нынче в Европе не привечают

Это тоже сильно преувеличено. Люди живут своими заботами (как оно и нормально в общем-то) и не сильно заморачиваются на официальные линии партий и правительств. В случае туристических чисто поездок всегда есть внешняя корка взаимодействия (вежливость, любезность, линия запрос-сервис). Это достаточно поверхностный уровень общения, но в данном случае нормальный. Вглубь никто не лезет (ни вы, ни к вам), да оно никому и не надо.
В целом никаких недружественных проявлений в свой адрес я никогда не замечала (а я обидчивая и злопамятная). И своим глазам всегда верила больше, чем услышанному от кого-то.

Когда хочу, тогда и дура

Vicolette Latarte: В случае отказа в визе авиакомпании возвращают стоимость даже “невозвратных” билетов. То же самое касается и жилья.

Сервис Airbnb заблокирован для россиян, а других я и не знаю, кто через владельца сервиса как арбитра был бы вынужден вернуть вам затраты на проживание в случае форс-мажора. А по доброй воле — с чего бы! Это, вероятнее всего, если хостер не найдет других жильцов, станет для него упущенной прибылью. Простые же сайты à la доски объявлений не будут заморачиваться этими вопросами.

В моем случае мне жилье бронировали дети через Airbnb. И в такой ситуации тоже ничего не поможет — деньги за жилье пропадут.

Dimitri:

ILYA DUMOV:

Ну всё, всё, убедили. Сидите дома )

Когда хочу, тогда и дура

говорят, небесная канцелярия принимает наши запросы и их отрабатывает

Виколетт, я вам хочу сказать спасибо за ободряющие слова в отношении путешествий в Европу, ибо в перспективе я собираюся, хотя очень боюся )))

Наталья Кириленко: Виколетт, я вам хочу сказать спасибо за ободряющие слова в отношении путешествий в Европу, ибо в перспективе я собираюся, хотя очень боюся )))

На самом деле я хочу присоединиться к благодарности — меня тоже это всё немножко обнадеживает.

Я уже год не видел сыновей и скоро будет три года, как не видел дочь. Мы хотели встретиться этой весной на нейтральной территории, чтобы всем было примерно одинаково добираться — в Риме. Поездка эта сорвалась именно из-за необходимости предъявлять рублевую банковскую выписку, в то время как мы будем нести расходы с карты, выписанной, понятное дело, не на мое имя — на имя дочери, а ее к делу не пришьешь. Вот мы и не успели уже по весне, а там высокий сезон — перенесли пока все на осень, хотя с осени, только прошлой, вся эта затея и тянется.

Только по видеосвязи и общаемся.

Наталья Кириленко: в Европу, ибо в перспективе я собираюся, хотя очень боюся )))

Не бойтеся, всё нормально будет)

ILYA DUMOV: Поездка эта сорвалась именно из-за необходимости предъявлять рублевую банковскую выписку, в то время как мы будем нести расходы с карты, выписанной, понятное дело, не на мое имя — на имя дочери, а ее к делу не пришьешь.

Про Италию конкретно не знаю, но в случае с Францией (2019,2023,2024), Венгрией (2021), Японией (2024) была такая опция как спонсорское письмо (мы с мужем такие друг другу всегда пишем для вескости). То есть кто-то пишет, что берет на себя финансовое обеспечение просителя визы и предъявляет свои счета.* Я при получении визы в последний раз показала свои рублевые, а уехала с картой, оформленной на имя мужа в банке Казахстана. И с его же проездным Navigo, прости господи))

* возможно, этот вариант для вас тоже будет сложным, так как все эти бумажки - письмо и справка из банка - должны быть с живой печатью.

Когда хочу, тогда и дура

Vicolette Latarte: кто-то пишет, что берет на себя финансовое обеспечение просителя визы и предъявляет свои счета.*

Мы рассматривали такой вариант в теории. Точно не знаем, сработает ли это в Итальянском консульстве. Конкретно на Риме свет клином не сошелся, просто туда билеты дешевле из России — это поначалу кажется контринтуитивно, но когда вспоминаешь, что нынче все полеты через юга, то и получается, что одна из ближайших в Европе точек что к Турции, что к Азербайджану — это Рим… Да и вообще, что говорить — Рим.

Нужны же свежие выписки, сложность в этом. Так-то есть группы в Телеграме Чемодан-Посылка для всех стран, это сейчас стало очень развито, с оказией можно черта лысого переправить, я уже этим пользовался. Так что если их это устроит, придется действовать именно так. Хорошо, если есть такая опция.

Vicolette Latarte: Ну что вы, кто вас так сильно напугал. В случае отказа в визе авиакомпании возвращают стоимость даже “невозвратных” билетов. То же самое касается и жилья. Услуги консульства будут в минус, конечно, это обидно, но это и не самая большая статья расходов.

Ну есть такое у меня предубеждение относительно заграничных поездок, да и заграницы в целом. Потому что и в ковид были ощутимые денежные потери по причине нечистоплотности той стороны (это конкретно наш частный случай) ну и далее, пару лет назад пытавшись вернуть небольшие в общем-то деньги от французов, воспользовавшись помощью нашего соотечественника проживающего в Европе, вернее сказать его картой, чуть было его не подставили. Пришлось ему объясняться в своем банке, что он никакой не спонсор террористов.

А что касается карт, выпущенных на россиян в республиках бывш. СССР, то сегодня они работают, а завтра в самый неудобный момент во время поездки их могут заблокировать. Было в новостях где-то с год назад, что банки какой-то из республик отключили россиянам карты из-за боязни санкций.

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.