Участник с: 03 марта 2010
|
Vicolette Latarte: Наша песня хороша, начинай с начала!
Попался тут в руки Словарь лингвистических терминов. Процитирую оттуда две статьи. Без всякой цели, правда! Я даже не помню, кто победил в предыдущем споре, да и был ли такой победитель.
Итак, статьи из словаря.
ПОДЧИНЕНИЕ (синтакс.). Один из основных видов связей в
словосочетании и предложении. Выделяются следующие разновидности синтаксических связей подчинительного типа: 1) согласование: 2) управление: 3) примыкание: 4) изафет: 5) инкорпорация.
[. . .]
2) Управление – это такой способ синтаксической связи, при котором главное слово требует от подчинённого определенной грамматической формы, но последняя не совпадает с формой главного слова: читать монографию; в свою очередь управление подразделяется на: а) непосредственное, когда главное слово напрямую управляет зависимым словом (напр., лист берёзы); б) опосредованное управление, при котором главное слово требует определенного предлога и через него – формы зависимого слова: отплыть от берега;
УПРАВЛЕНИЕ (синтакс.). Падежное подчинение существитель- ного или субстантивированного слова, непосредственное или с участием предлога: произносил речи, бежит за мной,. При
изменении главного (господствующего) слова зависимая словоформа не меняется: произносящий речи, бегущий за мной.
Жеребило Татьяна Васильевна
Словарь лингвистических терминов
Издание 4-е, исправленное и дополненное
ISBN 5-98993-002-Х
P. S. Вспомнилась карикатура Жана Эффеля: после концерта дама подходит к пианисту и срашивает: «Я плохо разираюсь в музыке. Кто выиграл — белые или черные?»Не этот рисунок, это только иллюстрация к тому, кто такой Жан Эффель. А ту найти не смог. :)
Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !
|