Electra: это ужасно интересно и покоя не дает, — как именно выглядит магия интервалов.
Три года назад, когда мы еще только зарелизили самую первую версию карточек, я описывал, как алгоритм реагирует на оценку качества припоминаемости слова. Оцентка ответов там дана еще по старой методике, от которой мы отказались в пользу учета времени на припоминание слова, но реакция алгоритма расчета интервала сохранилась без изменений — это заложено в самой модели Возняка.
Дело в том, что у каждого слова есть не только текущая оценка помню / насколько помню в граммах / совсем не помню, но и история того, с каким успехом это слово припоминалось в прежних итерациях и как давно оно приходит на повторения — учитываются все эти данные для рассчета следующего интервала.
Наше know how заключается в том, что мы реализовали алгоритм, который позволяет встроиться в этот процесс на любой его стадии неограниченное количество раз и скорректировать следующий интервал. Мы это сделали для того, чтобы слово можно было произвольно поперек его расписания взять и начать повторять, не дожидаясь момента, когда его тебе подсунет алгоритм.
То есть мы предусмотрели возможность вломиться в этот часовой механизм интервальных повторений и при этом своими действиями ничего не нарушить, а лишь скорректировать следующий интервал. И все это с той целью, чтобы развязать ученикам руки и дать возможность в произвольное время создавать свои собственные наборы карточек (например, для дрилинга самых неподдающихся запоминанию слов) — и чтобы это все работало сообща по общей схеме, дополняя друг друга.
В нашей схеме, когда слово берется для повторения и проверки в неурочное время, влияние его оценки на дату следующего повторения тем выше, чем дальше старая дата — рассчитанная без учета этого нового вмешательства — отстоит от сегодняшнего дня. Грубо говоря, если вчера была двойка и повтор назначен на завтра, а я сегодня же подрилил и пересдал на пятерку, то новая дата будет не пятерочной, конечно, но и не двоечной, которая назавтра. А если была пятерка, а я долетел только до середины Днепра, не дождавшись «законной» даты повторения, и сдал на трояк, то я этим скорректирую — приближу этот «законный» срок.
Вот этим мы, думаю, отличаемся от всех прочих присутствующих на рынке конкурентов.
Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !