« Vaut mieux apprendre sa leçon que
perdre la raison. » (proverbe québécois)
Что означает эта поговорка?
Надежда |
|
Темы:
22
Участник с: 26 марта 2016
|
« Vaut mieux apprendre sa leçon que Что означает эта поговорка? |
Дремучий |
|
Темы:
3
Участник с: 22 июня 2022
|
Лучше бы, конечно, спросить об этом у квебекцев.
ИМХО, это означает, что если у тебя что-то не получается, лучше остановится, хорошенько подумать, а потом сделать правильно, чем тыкаться наугад. Т.е. если ты не будешь извлекать уроки из своего опыта, то будешь совершать одни и те же ошибки раз за разом (и это сведёт тебя с ума). Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
Участник с: 25 апреля 2021
|
Что-то вроде “il vaut mieux prévenir que guérir”, только по свершившемуся факту? Ошибся, сделал выводы и пошёл дальше? У вас есть какой-то контекст? Когда хочу, тогда и дура |
Надежда |
|
Темы:
22
|
Никакого контекста нет. С контекстом я бы сама додумалась. Это из учебника. Спрашивают: “Que signifie ce proverbe d’après vous ? |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
А из какого именно? Ну, чтобы канадцам показать, а то, похоже, они и сами с этой пословицей не знакомы. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
…На ошибках учатся? есть у меня ещё один вариантот бабушки моей (а она была крестьянка, настоящая). Об опыте, предусмотрительности и избежании негативных последствий посредством этих качеств: “Надо иметь ум да береж, а то…” Окончание найдите сами 😊 Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Я задал вопрос здесь. Один из участников предложил вариант: “лучше учиться, чем потерять здравый смысл.” В качестве иллюстрации привёл ссылку на видео, где прохожие не могут ответить на элементарные вопросы. Выходит, это фактически прямая рекомендация учить уроки и набираться знаний, чтобы не стать тупым, как пробка. P.S. В таком ключе русским аналогом могла бы, наверное, стать пословица “Ученье – свет, а неученье – тьма” P.P.S. Возможно, высказывание “Ученье – свет, а неученье – тьма” не является пословицей. Вот небольшой обзор Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Похоже, моя первая догадка всё же была правильной. В упомянутой мной теме приведён скриншот из пособия Édito B1, Guide pédagogique (à la p. 254, réf. p. 161). Позволю себе скопировать сюда его текстовую версию.
P.S. Кажется, этой “пословицы” уже нет в 3-й редакции Édito B1 (только во 2-й). Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Надежда |
|
Темы:
22
|
Да, это именно из этого учебника. Почему-то им нравятся квебекские выражения. |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Надежда, Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
То есть ответ у вас был, но вопрос вы задали? Когда хочу, тогда и дура |
Viktor N. |
|
Темы:
9
Участник с: 18 августа 2018
|
Лучше урок извлечь, чем в психпалату лечь (C) 😀 |
Надежда |
|
Темы:
22
|
Нет! Ответа не было! Я перевела дословно это выражение, а о смысле можно только догадываться. |