Дремучий: А чтобы слова запоминались и не выветривались, их нужно регулярно использовать.
Я не спорю, много-многократное повторение слов через говорение и чтение — это дорога к их крепкому запоминанию. Но не стоит сбрасывать со счетов алгоритм, заложенный в карточках.
Прежде чем приступить к их созданию, я прочитал несколько отчетов исследований на тему интервальных повторений. У массива данных (это необязательно слова изучаемого языка), который запоминается через этот механизм, всегда есть «утечки», которые проявляются со временем. И всегда есть часть, которая удерживается на срок до 50 лет. Это связано с тем, что для разных слов нужно разное число повторов и интервалов между ними. Эту проблему и решают низкие оценки при припоминании, которые приводят к большему числу более частых повторений таких «трудных» слов.
Зубрежка — слово с не очень хорошей коннотацией — отличается от естественного запоминания через использование языка тем, что во втором случае у слов появляются дополнительные связи — ассоциации, которые помогают удерживать информацию в памяти. Кроме того, интенсивное использование языка просто ведет к большей частоте повторений. Но по гамбургскому счету, при прочих равных (при одинаковом числе повторений) сакраментальной разницы между «зубрежкой» и говорением-общением нет. Исследования показывают, что при использовании метода интервальных повторений слова остаются в долговременной памяти, это научно установленный факт — каким бы словом мы это ни называли. Нужно только соблюдать режим повторений и придерживаться тех интервалов, которые предлагает алгоритм карточек.
Постоянное прослушивание произносимых слов, постоянные самопроверки тоже вносят свой вклад, потому что работают дополнительные механизмы, создаются дополнительные связи-ассоциации. И я бы не говорил об этом столь уверенно, если бы, во-первых, не прочитал исследований, а во-вторых, сам этим не пользовался.
Я, кстати, не устаю повторять: именно для образования ассоциаций нужно переслушивать уроки обязательно хотя бы по разу. И в идеале слушать их, не сидя за столом, а в процессе каких-то рутинных действий — как минимум, при первом прослушивании. Тогда при повторном прослушивании вы обнаружите удивительный эффект припоминания — я пишу об этом в FAQ (второй от конца пункт).