Пост о карточках по свежим впечатлениям!
Искала для себя приложение, которое походило бы на решение Ильи, т. к. оно, имхо, просто идеально. Но об этом писала отдельно. А приложение все равно понадобилось, на этот раз для зубрежки немецкого, и именно для мобильного телефона — чтобы всегда под рукой было.
Сразу скажу, не претендую на полноценный обзор. Я скачала все, что попалось в магазине приложений, но многое даже не попробовала, потому что требовалась регистрация, а уже на этом этапе среди десятка приложений мне попался отличный вариант без нее… ответ будет ниже. Для полноты картины укажу, что из приложений уже успела попробовать, что именно сравнивала:
– неоднократно ставила Quizlet, но далеко дело не заходило, удаляла и ставила снова в попытках осознать, что я делаю не так, но, честно говоря, потонула в интерфейсе и остановила попытки.
– Как следует в последнее время посидела с Anki, забила в него несколько сотен слов. Ради принципа — хотелось таки четко установить, будет ли оно “работать” и решать задачу.
– Совсем немного посидела с AnkiPRO, больше чтобы оценить, есть ли в нем эффективный и наглядный учет кривой забывания по сравнению с обычным Anki. Но добавила слишком много колод и утонула в уведомлениях, так что по нему опыта мало (но выглядит в целом перспективно, надо тестировать).
Чтобы понять всю соль карточек, нужно как следует поразбираться в этом вопросе… Вокруг карточек много споров: работают или нет? Так вот, если кратко отвечать: зубрежка — работает, в этом никто сомневается. Вопрос в том, как она организована. Поэтому и карточки — просто как концепт — не решение, если они не помогают эффективной зубрежке. Как и любой инструмент, их нужно правильно использовать.
Чрез горький опыт приходит пара осознаний:
1. Кривая забывания — это основа основ.
Без учета кривой забывания вообще невозможно эффективно выучивать информацию. Ок, можно, — но в среде, которая буквально пичкает вас материалом, который еще и постоянно повторяется, напоминает о себе, создает контексты. У нас такого, в общем случае, нет. А при самостоятельном обучении дело обстоит, очевидно, еще сложнее, — нужно самому такую среду себе устраивать.
Поэтому повторение — это первостепенная учебная задача. Не нужно игнорировать кривую забывания! Это не просто какая-то, очередная, методика обучения. В кривой забывания заложена вся суть запоминания, это просто Библия, основная инструкция всего процесса! Не повторяйте мою ошибку и не только мою, учитывайте базу процесса сразу, иначе многие усилия, если не их подавляющая часть, будут тратиться впустую. Суть ее уж очень хорошо описана, повторяться не буду.
2. Все споры о пользе карточек возникают по такой причине:
Администрирование снежного кома из новых слов, который, безусловно, образуется при активном изучении языка, — это настолько нудная и трудоемкая задача, что о нее разбиваются все усилия, все ресурсы мозга, все внимание, кое есть дефицитный ресурс. (Дорофеев называет его “мыслетопливом”).
По сути выходит так: просто чтобы понять, что именно и когда именно необходимо повторить, — нужно усилий на порядок (в 10 раз то есть) больше, чем чтобы собственно повторить!
Намаявшись с кипой бумажных карт, я точно знаю, о чем говорю)) Намаявшись с кипой карточных колод в Anki, впрочем, тоже…
Решение Ильи просто революционное в том плане, что все это администрирование сводит если не к нулю, то почти к нулю, — пользователю остается делать только то, где его участие просто необходимо:
1. просто добавить хоть раз слова в выборку,
2. просто заходить на сайт, чтобы увидеть уведомление о повторении,
3. просто повторять и жать вспомнил/не вспомнил. Все!
Ну и времени нужно минут 10–30, в зависимости от количества слов. Иногда повторение и пару минут занимает. И голова устает минимально. Реально можно за утренним кофе это успеть сделать без всякого ущерба для своего дня и дальнейших дел или работы.
Признаюсь, что таки откопала приложеньку, очень похожую на это решение. Ей всего пара лет, называется Space. Да, она и правда просто космос!)) Имхо, дизайн в лучших традициях Apple, минимализм близок предельному. Найти в магазине можно по запросу Space Anki (иначе какие-то другие тематики вылезают, а не флэш-карты).
Space похожим образом минималистично и абсолютно интуитивно:
– выбор из двух вариантов, вспомнил/не вспомнил, а не вот эти Fail/Hard/Good/Easy, как в Anki, о которые спотыкаешься каждый раз;
– четко видно состояние прогресса по каждой “колоде” и по всем колодам в целом; (указывается общий процент)
– есть понятие “должков/долговых карт” (локализация пока хромает), то есть карт, которые непременно нужно скорее повторить, и приложение таким образом избавляет от сложного decision tree в мозгу “И что из этой кипы надо повторять???”.
Теперь напишу не самое лестное о Anki (в AnkiPRO, может, оно и получше, боюсь, по последнему у меня нет четкого резюме…)
– Anki по-прежнему НЕ делает выборку на повторение автоматически, а предлагает самому вам решить, какие категории из 7 (семи! ну, ок, чаще всего 4-5) вы готовы повторять прямо сейчас: те слова, что не вспомнились при прогоне, те, что вспомнились плохо, те, что помнились средне, те, что вспомнились хорошо, те, что вспомнились легко… Серьезно?!..
– Anki даже не предлагает повторно пройти забытые слова внутри прогона! То есть снова надо отдельно проявить волю, выбрать эту категорию слов и зубрить — видимо, до субъективного ощущения, что вроде запомнил.
Так как я не так много приложений посмотрела, то не могу сказать, везде ли так много проблем. Факт, что даже такая традиционная тулза, как Anki как будто бы плохо понимает потребности пользователей (см. тезис 2 выше). Интерфейс очень перегружен. Ну, возможно, есть еще достойные варианты, эффективно учитывающие и интервальность повторений, и необходимость сокращать выборку слов, чтобы не было снежного кома. По меньшей мере, попробовала самые популярные, по сей день пока что они считаются стандартами отрасли, что ли.
Интересно было бы поразбираться или узнать чье-то мнение о SuperMemo, который и есть эталон метода интервальных повторений, его берут за основу другие приложения. AnkiPRO тоже стоит внимания.
Пока тестирую Space… Через день он действительно предложил повторить слова, а те, что не вспомнила, — тут же превратил в “должок” и предложил повторить по следующему раунду. :)
Пост немного сумбурный получился и не рассматривает некоторые важные аспекты:
– карточкам очень полезна озвучка, и единое решение (с ударением, со всеми нюансами произношения) — нетривиальная задача, которая, например, здесь, на le-francais очень основательно решена, чтобы каждое слово имело идеальное произношение;
– решение le-francais адаптировано к урокам на сайте, что дает дополнительный контекст и усиливает эффект их заучивания; однако поэтому задача в этом плане немного отличается от задач других мобильных приложений, где надо самому такие карточки создавать и группировать.