Карточки для запоминания слов — выбираем лучшую программу

Не знаю, куда написать. Для изучения слов нашел весьма удобный сервис, который называется quizlet. Добавил туда первые несколько словариков и так изучаю - есть и на андроид приложение. Вдобавок там есть и синтезатор речи(или просто база слов), который вполне адекватно(на мой взгляд, я только 20 уроков осилил пока что) озвучивает как французский, так и русский варианты.
Словарики лежат тут:
https://quizlet.com/VlasovEvgeny/folders/le-francaisru
Если кому понадобится, могу и остальные туда импортировать, благо не сложно.

Evgeny: сть и синтезатор речи(или просто база слов)

Я бы сказал просто синтез речи. Напомнило функционал программы BX, с той разницей, что там действительно можно подключить настоящую базу.

Вот тут уже поднимался этот вопрос.

BX при всей своей умудренности назвать дружелюбной к пользователю никак не получается... Да и все эти операции с переносом файлов и словарями мне напоминают скорее 2005 год, чем 2018. Современный софт в этом плане приятнее - один человек словари забил, все пользуются. А с BX каждый должен заново проделывать все операции. Притом для начала прочесть инструкцию :) Не то, чтобы сложно, но муторно.

Evgeny: BX при всей своей умудренности назвать дружелюбной к пользователю никак не получается... Да и все эти операции с переносом файлов и словарями мне напоминают скорее 2005 год, чем 2018. Современный софт в этом плане приятнее - один человек словари забил, все пользуются. А с BX каждый должен заново проделывать все операции. Притом для начала прочесть инструкцию :) Не то, чтобы сложно, но муторно.

Да, всё так, пожалуй. Я не нахваливаю ни её, ни аналоги. Но возможность подключить библиотеку человеческих файлов .mp3 — плюс неоспоримый, имхо.

Илья, перенеси сообщение Евгения. Полезный ресурс.

Перенес. Действительно полезный. Спасибо! Жаль, нет совсем времени сейчас досконально поразобираться. Если окажется, что это вообще супер программа для запоминания слов, лучше просто нет, надо буде конвертнуть под нее все словари — пусть у людей будет выбор. Попозже я готов буду этим заняться.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Ссылка Евгения у меня не открывается, но то, что там, - это что-то вроде Memrise ?

Désolée, je ne parle pas français.

Maria Schumacher: Ссылка Евгения у меня не открывается, но то, что там, - это что-то вроде Memrise ?

Не совсем. Это скорее тот же BX, но с красивым интерфейсом. Все те же методики активного запоминания -- карточки, выбор, проверка написания слов etc.

Memrise меня в свое время сильно впечатлил, когда я учил итальянский. И мне сильно повезло со словариком -- там были простые, но очень полезные фразы, которые пзволяли заучивать до автоматизма значение и спряжение глаголов -- не подряд парло, парли, парла, парлиамо, парлате, пАрлано -- а то в одном лице и числе, то в другом. И была куча самостийных словарей от пользователей -- и вот этот тоже был из числа таких. Я даже подписывался какое-то время на PRO. А теперь в бесплатной версии доступны только их фирменные модули с лексикой -- а для всего остального нужна подписка.

Кстати, в Quizlet я не нашел режима последовательного проговора карточек. Я остаюсь убежденным сторонником того, что заучивание должно проходить в фоне -- за завтраком, например. Просто нужно какое-то время слушать карточки с переводом, чтобы позапоминать слова, а потом слушать с паузой в паре русское слово -- французское, чтобы дать себе время вспомнить перевод. А потом это время сокращать. Это мой метод. У меня он работал.

И да, слово, произнесенное живым человеком, застревает в голове просто, как звуковой паттерн. Синтез лишен этого эффекта. Я в свое время постарался озвучить все слова из словариков живими голосами -- мне помогали коллеги и друзья с русской озвучкой, а французскую организовал Арно. И для первых полутора сотен уроков практически все слова озвучены человеком, причем существительные женского и мужского рода -- женским и мужским голосом соответственно.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

В копилку программ-карточек для запоминания слов.

Была такая еще программа LearnWords Она и сейчас есть. И к ней тоже была туча словарей. Фишка ее была в том, что можно было подсунуть для английских наборов словарь Мюллера — и он оттуда вытягивал транскрипцию. И, кстати, произносить слова живым голосом она тоже умеет. И даже экспортировать готовый аудио-файл в mp3-формате по заданному списку слов умеет. Именно этой программой я пользовался для создания первых наговоренных слов для странички с правилами чтения десять лет назад. Но опять же — у нее безнадежно устаревший интерфейс и не самая, на мой взгляд, разумная модель монетизации. Хотя, возможно, там что-то со старых времен и изменилось. Это была моя первая программа для заучивания и именно она сподвигла меня искать альтернативы.

У BX Language Acquisition есть свои фишки — это продвинутые возможности для создания аудио-библиотек и работы с ними (списки подставновок, например, программа для упаковки разрозненных файлов в одну библиотеку, умение работать с бязой словарей ABBYY). Да, там чудовищный интерфейс, все мудрено и неочевидно. Но если однажды с ней справиться — все работает как надо.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Программка Anki + база произношений ru.forvo.com - по мне то, очень неплохой вариант
Все "коды" в Anki, как оказалось, набирать не надо, аудио и прочее медиа туда добавляется перетаскиванием мышкой

Кстати, в Quizlet я не нашел режима последовательного проговора карточек. Я остаюсь убежденным сторонником того, что заучивание должно проходить в фоне -- за завтраком, например. Просто нужно какое-то время слушать карточки с переводом, чтобы позапоминать слова, а потом слушать с паузой в паре русское слово -- французское, чтобы дать себе время вспомнить перевод. А потом это время сокращать. Это мой метод. У меня он работал.

  1. Открываем Quizlet
  2. Открываем модуль(урок)
  3. Нажимаем Карточки
  4. Сверху справа есть три кнопочки: Play, Shuffle, Settings.
  5. Идем в настройки и включаем озвучку обоих языков. Возвращаемся обратно.
  6. Включаем проигрывание кнопочкой Play.

Готово. Программа будет сама листать карточки и проговаривать оригинал и перевод. Там же в настройках можно задать направление перевода.

Этот режим, кстати, работает и в фоне -для обучения восприятию на слух вполне годится. Синтезатор, вероятно, в отрыве от прослушивания живой речи может дать ложное представление о языке. Но если помимо Quizlet'a слушать местные уроки или смотреть фр. сериалы, то никаких проблем быть не должно.

PS. Одно но есть. Скорость смены карточек не регулируется, кому-то может показаться быстровато.

Вопрос по Quizlet. В бесплатном варианте есть какие-то ограничения? Просто я забил примерно 100 нужных мне слов и готов продолжать дальше, но опасаюсь, что со временем вылезет какое-либо ограничение по доступу к моей библиотеке.

Сам задал вопрос, сам же и отвечаю. Прошло больше недели пользования ресурсом, по-прежнему вверху висит надпись “попробуйте бесплатный пробный доступ на 7 дней” и при этом все базовые опции сайта продолжают быть доступными. Так что можно пользоваться не внося никакой дополнительной платы. Имеющегося функционала вполне достаточно (есть даже копи-паста большого массива слов для изучения).

Пост о карточках по свежим впечатлениям!

Искала для себя приложение, которое походило бы на решение Ильи, т. к. оно, имхо, просто идеально. Но об этом писала отдельно. А приложение все равно понадобилось, на этот раз для зубрежки немецкого, и именно для мобильного телефона — чтобы всегда под рукой было.

Сразу скажу, не претендую на полноценный обзор. Я скачала все, что попалось в магазине приложений, но многое даже не попробовала, потому что требовалась регистрация, а уже на этом этапе среди десятка приложений мне попался отличный вариант без нее… ответ будет ниже. Для полноты картины укажу, что из приложений уже успела попробовать, что именно сравнивала:
– неоднократно ставила Quizlet, но далеко дело не заходило, удаляла и ставила снова в попытках осознать, что я делаю не так, но, честно говоря, потонула в интерфейсе и остановила попытки.
– Как следует в последнее время посидела с Anki, забила в него несколько сотен слов. Ради принципа — хотелось таки четко установить, будет ли оно “работать” и решать задачу.
– Совсем немного посидела с AnkiPRO, больше чтобы оценить, есть ли в нем эффективный и наглядный учет кривой забывания по сравнению с обычным Anki. Но добавила слишком много колод и утонула в уведомлениях, так что по нему опыта мало (но выглядит в целом перспективно, надо тестировать).


Чтобы понять всю соль карточек, нужно как следует поразбираться в этом вопросе… Вокруг карточек много споров: работают или нет? Так вот, если кратко отвечать: зубрежка — работает, в этом никто сомневается. Вопрос в том, как она организована. Поэтому и карточки — просто как концепт — не решение, если они не помогают эффективной зубрежке. Как и любой инструмент, их нужно правильно использовать. 😵

Чрез горький опыт приходит пара осознаний:

1. Кривая забывания — это основа основ.

Без учета кривой забывания вообще невозможно эффективно выучивать информацию. Ок, можно, — но в среде, которая буквально пичкает вас материалом, который еще и постоянно повторяется, напоминает о себе, создает контексты. У нас такого, в общем случае, нет. А при самостоятельном обучении дело обстоит, очевидно, еще сложнее, — нужно самому такую среду себе устраивать.

Поэтому повторение — это первостепенная учебная задача. Не нужно игнорировать кривую забывания! Это не просто какая-то, очередная, методика обучения. В кривой забывания заложена вся суть запоминания, это просто Библия, основная инструкция всего процесса! Не повторяйте мою ошибку и не только мою, учитывайте базу процесса сразу, иначе многие усилия, если не их подавляющая часть, будут тратиться впустую. Суть ее уж очень хорошо описана, повторяться не буду.

2. Все споры о пользе карточек возникают по такой причине:

Администрирование снежного кома из новых слов, который, безусловно, образуется при активном изучении языка, — это настолько нудная и трудоемкая задача, что о нее разбиваются все усилия, все ресурсы мозга, все внимание, кое есть дефицитный ресурс. (Дорофеев называет его “мыслетопливом”).

По сути выходит так: просто чтобы понять, что именно и когда именно необходимо повторить, — нужно усилий на порядок (в 10 раз то есть) больше, чем чтобы собственно повторить!

Намаявшись с кипой бумажных карт, я точно знаю, о чем говорю)) Намаявшись с кипой карточных колод в Anki, впрочем, тоже…


Решение Ильи просто революционное в том плане, что все это администрирование сводит если не к нулю, то почти к нулю, — пользователю остается делать только то, где его участие просто необходимо:
1. просто добавить хоть раз слова в выборку,
2. просто заходить на сайт, чтобы увидеть уведомление о повторении,
3. просто повторять и жать вспомнил/не вспомнил. Все!

Ну и времени нужно минут 10–30, в зависимости от количества слов. Иногда повторение и пару минут занимает. И голова устает минимально. Реально можно за утренним кофе это успеть сделать без всякого ущерба для своего дня и дальнейших дел или работы.


Признаюсь, что таки откопала приложеньку, очень похожую на это решение. Ей всего пара лет, называется Space. Да, она и правда просто космос!)) Имхо, дизайн в лучших традициях Apple, минимализм близок предельному. Найти в магазине можно по запросу Space Anki (иначе какие-то другие тематики вылезают, а не флэш-карты).

Space похожим образом минималистично и абсолютно интуитивно:
– выбор из двух вариантов, вспомнил/не вспомнил, а не вот эти Fail/Hard/Good/Easy, как в Anki, о которые спотыкаешься каждый раз;
– четко видно состояние прогресса по каждой “колоде” и по всем колодам в целом; (указывается общий процент)
– есть понятие “должков/долговых карт” (локализация пока хромает), то есть карт, которые непременно нужно скорее повторить, и приложение таким образом избавляет от сложного decision tree в мозгу “И что из этой кипы надо повторять???”.


Теперь напишу не самое лестное о AnkiAnkiPRO, может, оно и получше, боюсь, по последнему у меня нет четкого резюме…)

Anki по-прежнему НЕ делает выборку на повторение автоматически, а предлагает самому вам решить, какие категории из 7 (семи! ну, ок, чаще всего 4-5) вы готовы повторять прямо сейчас: те слова, что не вспомнились при прогоне, те, что вспомнились плохо, те, что помнились средне, те, что вспомнились хорошо, те, что вспомнились легко… Серьезно?!..

Anki даже не предлагает повторно пройти забытые слова внутри прогона! То есть снова надо отдельно проявить волю, выбрать эту категорию слов и зубрить — видимо, до субъективного ощущения, что вроде запомнил.


Так как я не так много приложений посмотрела, то не могу сказать, везде ли так много проблем. Факт, что даже такая традиционная тулза, как Anki как будто бы плохо понимает потребности пользователей (см. тезис 2 выше). Интерфейс очень перегружен. Ну, возможно, есть еще достойные варианты, эффективно учитывающие и интервальность повторений, и необходимость сокращать выборку слов, чтобы не было снежного кома. По меньшей мере, попробовала самые популярные, по сей день пока что они считаются стандартами отрасли, что ли.

Интересно было бы поразбираться или узнать чье-то мнение о SuperMemo, который и есть эталон метода интервальных повторений, его берут за основу другие приложения. AnkiPRO тоже стоит внимания.

Пока тестирую Space… Через день он действительно предложил повторить слова, а те, что не вспомнила, — тут же превратил в “должок” и предложил повторить по следующему раунду. :)


Пост немного сумбурный получился и не рассматривает некоторые важные аспекты:
– карточкам очень полезна озвучка, и единое решение (с ударением, со всеми нюансами произношения) — нетривиальная задача, которая, например, здесь, на le-francais очень основательно решена, чтобы каждое слово имело идеальное произношение;
– решение le-francais адаптировано к урокам на сайте, что дает дополнительный контекст и усиливает эффект их заучивания; однако поэтому задача в этом плане немного отличается от задач других мобильных приложений, где надо самому такие карточки создавать и группировать.

Electra: выбор из двух вариантов, вспомнил/не вспомнил, а не вот эти Fail/Hard/Good/Easy, как в Anki, о которые спотыкаешься каждый раз;

У нас это тоже есть, такая оценка ответов важна для работы алгоритма интервальных повторений. Просто мы это «спрятали» — я в деталях описывал наш подход, основанный на оценке времени, потраченного на раздумье над ответом (там много других фишек и know-how, которые делают наши карточки непохожими на все остальные).

Electra: Интересно было бы поразбираться или узнать чье-то мнение о SuperMemo, который и есть эталон метода интервальных повторений, его берут за основу другие приложения.

Разработчик SuperMemo Петр Возняк — автор целого теоретического исследования, построенного на колоссальном объеме эмпирических данных, которые он собрал за много лет работы его приложения (начинал он в 90-х). Он развил теоретическую основу алгоритма до таких высот, что мы — честно признаюсь — опустили руки в попытках в ней разобраться. Мне трудно судить, насколько у него удобно все остальное, но уверен, что слово для повторения у него прилетит ровно тогда, когда это будет правильней всего — думаю, что в этом смысле он вне конкуренции.

Anki работает на основе каких-то ранних версий его алгоритма (может быть они что-то улучшили — я изучал этот вопрос, когда мы делали эти карточки, то есть несколько лет назад).

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

В данный момент пользуюсь cram.com (работает через vpn), Quizlet где-то с лета урезал функционал, хотя до этого позволял многократно проходить и заучивание и тестирование, а также иметь несколько сформированных курсов. Понятно, что в платной версии есть все функции, но с российской карты сейчас нет возможности оплатить доступ. И на Квизлет-е и на Крам-е можно позаимствовать набор нужных тебе слов у других учеников, т.к. все учатся примерно по одним и тем же французским вокабюлерам. Само собой приходится переводы слов с арабского или польского переделывать на русский, но это не так долго, как самому набирать список французских слов вместе с переводом.

Давно пользуюсь Quizlet для нескольких языков. Разные режимы запоминания, отслеживание процесса, много учебной литературы.
Из последнего: LES TRAITS (https://quizlet.com/Yvgeniya/folders/117336726?x=1xqt&i=4i9l5u)
Можно протестировать!

Мне еще посоветовали reWord, попробовала. Много хвалебных отзывов, и приложение действительно матерое, видно, что все нюансы в нем очень хорошо продуманы. Оно есть с готовыми наборами по немецкому и по английскому, вроде так. Само приложение говорит: чтобы запомнить слово, нужно повторить его 6 раз. Первое повторение — через полчаса после заучивания.

Возможность использовать уже готовые наборы — изначально выглядит крутой идеей. Типа экономия времени и сил, но это на первый взгляд. Вот недавно у меня был успешный опыт с готовым набором: чтобы наконец-то запомнить страшные зубодробительные названия 16-ти федеративных земель Германии)) я скачала в Space классную “колоду”, где в карточках изображена карта Германии, на которой подсвечена и подписана определенная земля. Видно форму территории, все особенности расположения — на реке, в порту, на границе с какими государствами. И вуаля — очень быстро все выучила (вернее, частично вспомнила + увлекательно подзубрила) и с удовольствием.

Но вот сколько ни зубрю слова (все время экспериментируя с нюансами) и сколько ни пробую готовые наборы, видно четкую тенденцию: если слова выглядят чужеродными и непонятными — сколько ни зубри, толку не будет. ИМХО, учить такие готовые наборы стоит только в двух случаях: 1) либо карточки содержат красочные и наглядные примеры, дающие понятный контекст, который, к тому же, сейчас для вас “в тему” — но это должно быть прямо что-то из ряда в вон и действительно находит у вас отклик, так сказать, 2) либо слова уже знакомы вам, а знания, набор понятных терминов нужно освежить и знания углубить. В общем, как всегда, в фоне маячит ассоциативный метод, необходимость видеть связи нового материала с уже известным, устоявшимся. В противном случае — пустая трата времени, слова, как китайская грамота, висят в вакууме, и их зубрение не дает результатов. Встретился такой совет: нельзя учить то, чего не понимаешь.

Даже с карточками, которые вручную завожу, регулярно такое происходят: некоторые слова стабильно выглядят ну совсем безликими и не вызывают ассоциаций, и как ни стараешься их представить, связать с другими, все равно получается, что учишь их по кругу. Поэтому такие слова стараюсь выписывать и специально отдельно работать с ними: есть целая куча источников, где их можно поискать в контексте, причем такие использую нарочно интересные мне источники, что этот контекст дает особенно сильный эффект. Но тут нужно посидеть, да.

Так что экономия времени на готовых наборах — это спорный вопрос. Самостоятельное заведение набора дает возможность с ним поработать изначально и сделать как бы основательный раунд заучивания, можно искать примеры, всячески изучать новое слово и делать его частью “своей картины”. Тогда повторение — это уже дело техники.

Я наверное куплю визуальный словарь. Буду перед сном листать. Действительно, от карточек толк хоть и есть, но не такой как хотелось бы.

Electra: Встретился такой совет: нельзя учить то, чего не понимаешь.

Возможно, мои слова будут слегка лицемерны, т.к. сам я не особо далеко продвинулся, “но как ни трудно мне об этом петь, я всё-таки cпою, ведь кто-нибудь услышит.”

Я вот изучаю французский как раз для того, чтобы его понимать. Он мне не нужен ни в бытовом, ни в профессиональном плане, но он мне нравится.

Мне кажется, проблема с зубрёжкой заключается в том, что она представляет собой специфический инструмент, который нужно использовать для того, для чего он (ПМСМ) и предназначен: для кратковременного запоминания, когда необходимо быстро и на короткий срок запихать в себя [бесполезную] информацию, которая никак не влезает, но очень надо.

А чтобы слова запоминались и не выветривались, их нужно регулярно использовать. Читать тексты, смотреть видео, слушать песни и т.п. По той тематике и в том стиле, которые нравятся или необходимы в профессиональном плане, которые не вызывают отторжения. Тут тебе будут и визуальные ассоциации, и контекст, и впечатления.

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

 
Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.