Поддерживаю карточки. И это вовсе не “для ленивых”. Карточки - это зубрежка, зубрежка требует усилий.
Лично я стала заново уважать карточки после долгих курсов немецкого, где выучивала 100500 слов в течение урока, а потом так же легко их забывала, а в оставшихся запомнившихся стала путаться. Как говорила Черная Королева из “Алисы в Зазеркалье”, “нужно бежать, чтобы оставаться на месте” - нужно себя накачивать, закреплять нейронные связи, пока помнится свежепройденный материал, не отходя от кассы, а потом еще повторять, повторять, повторять. Кривая забывания, мне кажется, чересчур недооценена. Когда в начале изучения языка слова нового языка кажутся яркими, запоминающимися сами по себе - наверное, мы попадаем в плен мнимого представления, что особо усилий и не нужно. Ну, это мой опыт)
Повторение в контексте безусловно полезно, тут ведь не с чем спорить, но у такого подхода очевидный недостаток: где взять такой контекст, который покрывает именно те слова, которые вы только что учили? Если только это не специально разработанное д.з. к уроку. Безусловно, контекст помогает, если он попался кстати (как в примере с une valise выше) - это огромное подспорье. Нужно себя окунать периодически в контекст. Но когда вам нужно учить десятки слов регулярно, и двигаться вперед в определенном темпе, то возникает необходимость в более надежном подходе.
Почему карточки работают, мое мнение: с карточками, если повторять их вовремя, удается как раз закрепить слово, пока оно еще свежо в памяти, пока еще помнится контекст урока, ситуация, где оно было употреблено, и различные ассоциации из этого момента. Чуть освежил - и вуаля, уже не забылось. Правда, нужно еще и еще повторить, с бОльшим интервалом (согласно Кривой Забывания), это сложнее соблюсти.
И поэтому же те же карточки НЕ работают: невозможно выучить слово, если карточка пролежала долго, а слово было безнадежно забыто. И такое тоже было. Писала-писала карточки, через некоторое время вернулась к ним: и как баран на новые ворота) Короче, нейронные связи нужно вовремя освежать.
Только одна проблема с карточками: их становится так мно-ого… )