ILYA DUMOV: Просто в моем представлении, если вопрос в PC, то логично и ответ выбрать из возможных в том же времени.
Вопрос в РС, потому что тут действительно нет другого варианта, каникулы уже проведены. А вот ответ.. Ну неужели Вы не чувствуете разницу? Imparfait - это описание. Мы гуляли, глазели, заходили и катались. А РС – подведение итога: погуляли, много повидали, побывали, словом, отлично отдохнули. Смотря в каком ключе рассказ.
Я избегаю написания пространных текстов, хотя склонность к графомании становится всё более непреодолимой)) Из примеров своих я намеренно исключила все уточняющие, оставила голый костяк, потому что даже “pendant que” увело в сторону, а хотелось продемонстрировать каркас.
И в одном рассказе можно же и смешивать в зависимости от. Гуляли много, посмотрели то и это, ели дома, но пару раз зашли в ресторан, а по вечерам пили пиво. Один раз столько выпили, что чуть до туалета добежали. Ездили в основном на метро, а как-то раз так уехали, что пришлось возвращаться на такси. И пока я ругался, жена смеялась.
Видно тут, где PC, a где Imparfait ?)