Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы.
Bienvenue à toutes et à tous ! :)
Французский язык с удовольствием |
|
Темы:
9
Участник с: 03 октября 2017
|
Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы. Bienvenue à toutes et à tous ! :) |
Ленка-пенка |
|
Темы:
0
Участник с: 13 марта 2018
|
Короче, я в восторге. Я его обязательно выражу в разделе "Сами мы не местные..." в ближайшие дни. Сколько же работы на этом сайте... Единственное, чего мне не хватает - упражнений. Или они есть? Я учила французский беспорядочно, сама, по другому онлайн-учебнику, по видео на YouTube. Зашла в этот раздел, думала, так, создам мотивацию на будущее, а почти все слова знаю, в грамматике ориентируюсь. Но, когда муж спрашивает какую-нибудь фразу простую на французском, или словосочетание, я сразу паникую, сомневаюсь. Потому что из моего "обучения" (самообучения) одна часть выпала полностью - я не делала упражнений. Просто поделилась. Еще раз спасибо за ваш сайт. |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
Участник с: 03 марта 2010
|
Фишка в том, что в оригинале мы дома французским не занимались. Но без упражнений язык не выучишь. Поэтому практически сразу мы все упражнения стали делать прямо на уроках. Именно это и позволило эти записи положить в основу самоучителя. Одним словом, упражнений здесь много. Они делаются по двум учебникам: Panorama 1 и Grammaire Progressive du Français avec 500 exercices. Дальше подключается Попова-Казакова. Во всех случаях на уроках даются отсылки к соответствующим страничкам. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Ленка-пенка |
|
Темы:
0
Участник с: 13 марта 2018
|
Ясно, спасибо. |
TatianaM |
|
Темы:
0
Участник с: 12 января 2018
|
Я не совсем поняла какой конспект? У вас же есть текст. Что вы хотите увидеть в конспекте? chales_russes_ |
Надежда |
|
Темы:
22
Участник с: 26 марта 2016
|
Ваш собственный конспект, то, что не вошло в конспект Ильи. |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
У нас был проект под названием «Народный конспект» — его пополняли все желающие. Каждый вставлял свои пять копеек, которые считал важным, чтобы их запомнить (мы же делаем конспекты, чтобы по ним быстро повторять пройденное). И ко многим урокам такие конспекты есть. Мы их закрепили под своей персональной вкладочкой. А конкретно к этому уроку такого конспекта нету. Потому и призыв. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
elenawrocki |
|
Темы:
0
Участник с: 10 января 2020
|
Илья добрый день…мы пополнили запас чашечек кофе....когда можно будет получить доспуп к урокам уровня В” ???? |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Спасибо Вам огромное за доверие и поддержку! Проблема как раз в том, что когда мне просто переводят деньги на карточку, как в Вашем случае, никакого реального пополнения запаса кофе не происходит. Все, что происходит, происходит между нами лично, и система — железная машина, работающая по жестким алгоритмам, — ничегошеньки об этом не знает. И чтобы она узнала, надо действовать через меня, живого, теплого, мягкого и рассеянного чувака с проблемами со сном, который такие пинки может заметить только назавтра (если вообще заметит). Да, приходится пинать меня, чтобы я углядел SMS о приходе средств в потоке прочих банковских уведомлений, нашел Вас в системе (при условии, что адрес e-mail в аннотации указан правильно, что происходит только в половине случаев — во второй половине приходится вступать в переписку с отправителем, чтобы как-то идентифицировать его, как пользователя в системе). И только после этого получается, согласовав наши действия с Антоном, администратором всей системы, путем ручной правки базы добавить эти чашечки / билетики. В среднем такая операция на круг занимает от получаса до часа времени, но я не могу от нее отказаться из-за того, что есть люди с фобиями на тему онлайн-платежей, с которыми (фобиями) необходимо считаться. Если фобий нет, я настоятельно рекомендовал бы категорически от практики перевода на карту отказаться в пользу стандартных онлайн-платежей. В этом случае все эти операции происходят автоматически и с мгновенным результатом, потому что при этом участие человека — особенно такого ненадежного, как я — не предусмотрено. ;) Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Первые 60 уроков дадут A1. Дальше трудно провести черту. Юлия Аун пишет, что ей 200 уроков позволили во Франции сдать экзамен на B2. Тут скорее важно время контакта с языком в процессе изучения и интенсивность. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Дремучий |
|
Темы:
3
Участник с: 22 июня 2022
|
Ça arrive можно сократить до ç’arrive ? Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
Участник с: 25 апреля 2021
|
Нет) Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Интересно, почему выбрано Passé Composé, а не Imparfait ? Тут же регулярность (кроме устриц): дома сами готовили, вне дома кушали сэндвичи. И ещё: “et ailleurs” означает “в других населённых пунктах” или “в других местах Парижа (вне дома)”? По структуре предложения, вроде, первый вариант больше подходит, а “по жизни” - второй :) Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Честно говоря, немного Вас зная и помня об артистах, которые так делают, но не все и не так, я побаиваюсь отвечать) Тут и то, и другое можно, зависит от общего плана повествования. С одной стороны, есть повод для Imparfait (привычное повторяющееся действие в прошлом: d’habitude (de temps en temps, tous les matins) à Paris nous cuisinions à la maison/ nous promenions sur les quais/déjeunions au restaurant. С другой стороны, действие можно рассмотреть как ограниченное во времени (они ж не в Париже сейчас, уехали), а это уже PC: pendant que nous avons été à Paris nous avons mangé beaucoup de sandwiches/parlé français/marché dans les rues Я склонна рассматривать второй вариант, но точно тут только автор скажет) Когда хочу, тогда и дура |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Для себя я этот гештальт так и не закрыл. Есть целая ветка на форуме о выборе между passé composé и imparfait Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Дальше по ходу диалога там как раз Imparfait
Я не о проблеме выбора вообще, а о данном конкретном куске диалога.
Хм. Из того, что я там прочитал по поводу конкретно souvent, чисто интуитивно у меня сложилось следующее впечатление. 1. souvent в Passé Composé – когда действие не [совсем] предумышленное. Например, часто болел, или часто что-то слышал от кого-то. 2. souvent в Imparfait – когда намеренно систематически что-то делал. Для меня с моим-то уровнем выбор очевиден - всегда souvent в Imparfait. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
А этот пассаж тогда в какой вариант укладывается: “On a vu souvent rejaillir le feu, d’un ancien volcan qu’on croyait trop vieux…”? Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
В первый. Действие-то ненамеренное. Мы наблюдали (были вынуждены) извержение, когда вулкан извергался, а не приходили и “усаживались поудобнее перед началом извержения” (с) Андрей М. UPD. Т.е. мы часто становились невольными свидетелями извержения Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Други, вам это не поможет? souvent + passé composé = много точек временной шкале
souvent + imparfait = длинные участки времени, в которых происходило действие.
Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Почему два одинаково коротких глагола из одной и той же группы – RIRE и LIRE – спрягаются по-разному? Мы — забытые следы чьей-то глубины… |