Если коротко, то s не читается, если tous является прилагательным и отвечает на вопрос “какой?”
Какие другие? Все.
Какие двое? Все. Все, что есть/присутствуют.
S читается, если tous является местоимением, т. е. несёт в себе идею “все люди”.
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
Участник с: 25 апреля 2021
|
Если коротко, то s не читается, если tous является прилагательным и отвечает на вопрос “какой?” S читается, если tous является местоимением, т. е. несёт в себе идею “все люди”. Когда хочу, тогда и дура |
Алексей Греков |
|
Темы:
1
Участник с: 03 августа 2020
|
Спасибо большое! Алексей |
Natalia Plastinina |
|
Темы:
0
Участник с: 21 июня 2019
|
tous [s] - местоимение, на него падает ударение : Salut à tous ! tous les autres; tous les deux, trois - не читается s, тк это форма прилагательного, относящееся к последующему существительному, на неё не падает ударение, (в домашке к урокам есть упражнения) |
Алексей Греков |
|
Темы:
1
Участник с: 03 августа 2020
|
Merci beaucoup! Алексей |
Дремучий |
|
Темы:
3
Участник с: 22 июня 2022
|
Эх, про шевелюру и брови рассказали, а ресницы забыли. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Можно ли отвечать “non plus”, если в вопросе было “aussi”? Например:
P.S. Аааа, балбес! “Non plus” вообще не подходит в данном случае, верно? P.P.S. “Non plus” можно употреблять только в случае согласия, когда высказывание собеседника было сделано в отрицательной форме, так? Т.е.
Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Точно так, non plus - это “тоже нет” Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
А тут я не ошибся? Можно в данном случае oui отвечать? Помнится, на отрицательный вопрос нужно отвечать либо “non” (действительно нет), либо “si” (отнюдь). Или в данном случае можно, т.к. “ne … pas” стоит в утвердительном предложении? Хотя, “non” - тоже в каком-то роде отрицание. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Нет, на вопрос с отрицанием только две опции имеются: Нам с нашей логикой хочется таки высказаться утвердительно в знак согласия с отрицательной постановкой вопроса. Мы вообще ищем согласия собеседника, а французы готовы к конфронтации)) возможно, Вы замечали этот нюанс. Мы-то как вопрос строим? А французы как?
Я не уверена, что поняла, правду сказать. Все примеры с отрицанием.. Когда хочу, тогда и дура |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Если речь об этих примерах, я так построила, без ничего в конце. – Mon fils s’est amusé … Votre fille aussi? Или так (что б уж без разночтений): – Au contraire (напротив, наоборот), elle ne s’est pas amusée … Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Там в упражнениях шаблон с aussi, но всегда по шаблону – неинтересно. Хочется разнообразить, однако мыслей много, а извилина одна, и шевелится она медленнее, чем рука с ручкой :) Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
На уроках говорилось, что нельзя отвечать “Oui” на вопрос с отрицанием. Т.е. если б было
то нельзя было бы ответить oui (насколько я понимаю). Но в данном случае имеется 2 предложения: утвердительное с “ne … pas” (Mon fils ne s’est pas amusé à l’anniversaire de Charlotte) и вопросительное с “non plus” (Votre fille non plus?). Я не уверен, что non plus - это “настоящее” отрицание. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Со второго раза дошло, о чем Вы спрашиваете. Mon fils ne s’est pas amusé - повествовательное.
Mais non, mais non) Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
В диалоге, где отметка “–[ 0:19:00 ]---------------- Panorama, p.59”, в п.2 есть предложение: Здесь “us”, а не “ues”, потому что жена и дети - это смешанная группа (м. и ж.). В связи с этим 2 вопроса:
Edit. Хотя, если б все дети были девочками, наверное, вместо enfants логичнее было бы сказать filles… В диалоге после отметки “–[ 1:10:30 ]-------” Екатерина рассказывает о том, что две книги купила, а одну обменяла на сигареты. А можно сказать “J’ai acheté deux livres par l’argent et un livre par les cigarettes” ? Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
Участник с: 03 марта 2010
|
Да и в русском языке можно найти примеры: врач, судья, неряха…
Ну да, ровно как и в русском: в зал судебных заседаний вышел судья — в зал судебных заседаний вышла судья. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Точно. Позор на мои седины! Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Никак, слово это по умолчанию мужского рода. Как и слова “врач” и “судья”). A вот существа, которые этим словом называются, могут быть разного пола. Для того, чтобы обозначить разницу, и используются сторонние признаки рода (само слово в норме не изменяется). В примере из русского, который привел Илья, это глаголы прошедшего времени (которое одно и может иметь признак рода, с настоящим и будущим номер не пройдет). Во французском это, понятное дело, артикли: un enfant /une enfant, un élève /une élève, un secrétaire /une secrétaire. Ну и в прошедших временах согласование в роде (если требуется по сути и смыслу). Могу предположить, что то, что Вы нашли в словаре, означает в действитеоьности следующее: при использовании слова в женском роде оно не приобретает никаких (кроме артикля) дополнительных признаков рода (никаких букв е на конце, например). В отличие от candidat /candidate, étudiant /étudiante, voisin /voisine, etc. UPD Перетряхнула свои мануалы, так как не давали покоя врач с судьёй, которые женщины. Нашла список существительных, которые имеют форму только мужского рода, даже по отношениям к лицам женского пола, un juge и un médecin среди них. Когда хочу, тогда и дура |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
А зачем?) Когда хочу, тогда и дура |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
Участник с: 03 марта 2010
|
Да, именно так, я не стал просто уточнять. Это вопрос правил, как трактовать понятие «род». В русском языке принято, что слов с двумя родами быть не может по определению (хотя для слов типа «пьяница», «юноша», «судья» etc. на склонение слова его род не повлия — что «мама» ж. р., что «папа» м. р. склоняются одинаково). Но форма глагола и прилагательного будет изменяться в зависимости от пола субъекта. Ну французы решили это обозначить как то, что слово может относиться одновременно к двум родам, а мы в этом вопросе кремень. Но суть та же — перед словом типа enfant могут стоять как мужской, так и женский артикли, ну а это признак рода, отсюда и вывод. У нас артиклей формально нет. А на нет и судьи нет ;) Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Я дополнила пост, посмотрите последний абзац, как раз и пишу о том, чо они там решили обозначить и как это понять. Когда хочу, тогда и дура |