Я никого не удивлю, если замечу, что на каждом уроке появляется определенный набор новых слов, которые надо как-то учить, чтобы продвигаться в языке. Обычные практики запоминания слов — это довольно тоскливое занятие, поэтому мы сделали наши, во-первых, не занудными, а во-вторых, не требующими нечеловеческих усилий.
Всё уже украдено до нас: слова подобраны, озвучка к ним подогнана (ох!), женский и мужской род звучат разными голосами (да-да!) и выделены цветом — все крутится и вертится само, всё сделано для того, чтобы слова учились 1) без напряга и при этом — 2) самым эффективным образом. Как такое можно сочетать? О! В этом мы доки! :)
Мы используем две техники запоминания слов, каждая из которых и сама-то по себе великолепно работает, но будучи соединенные вместе, они дают ошеломительный эффект, многократно умножающий действие друг друга (и всё это — на фоне повторяющейся ненавязчивой отработки лексики на самих уроках).
Два этих подхода, что мы здесь используем — это метод «пассивного пения» и метод интервальных повторений (нет, петь не придется — оговорюсь сразу:). Я оба этих подхода на себе испробовал, и они, доложу я вам, в связке работают великолепно! А теперь чуть подробнее, в чём их суть и как этим всем пользоваться для получения максимального результата. Итак!
Вы, наверное, знаете, что когда профессиональные вокалисты слушают чужое пение, их связки при этом работают в полную силу — они у них напрягаются так, что могут даже заболеть! Этот эффект, кстати, наблюдается не только у профессионалов: когда мы слушаем чужой вокал, мы невольно тоже поем «про себя» и напрягаем связки, даже не отдавая себе в этом отчета. Это явление и называется пассивным пением.
Я полагаю, что именно этот механизм лежит в основе запоминания иностранных слов при их многократном прослушивании — ровно так же, как это происходит и у детей, узнающих новые слова родного языка. Метод заключается в том, чтобы прослушивать парами слова на двух языках — родном и иностранном. Многократное «пассивное» повторение звучащего французского слова через моторику речевого аппарата, который, как мы теперь понимаем, работает даже при пассивном прослушивании, закрепляет в мозгу его произношение и связывает его с образом, созданным словом из родного языка.
Механизмы запоминания новых слов заложены в нас природой. Они работают у детей при постижении родной речи, и происходит это именно через многократное прослушивание новых слов и связывание их звучания с некими образами. Вы замечали, как дети часто и, казалось бы, без причины могут прицепиться к одному слову и произносить его бесконечное количество раз? И им не надоедает! Через эти повторения они «прошивают» это слово в своей памяти, формируя в мозгу произносительный паттерн. Точно так же работает и прослушивание слов — мы произносим их про себя ровно так же, как если бы мы произносили их вслух, тренируя не только зрительную память (ведь мы смотрим на их написание на карточке), но и подспудно закрепляя моторную память на произношение новых слов. Параллельно закрепляются и правила чтения — ведь сопоставляя то, как слово записано, с тем, как оно произносится, мы формируем еще один навык — навык правильного и беглого чтения.
Ну, кстати, вслух слова тоже никто не мешает произносить. :)
Чтобы понять, что изучение нового слова — это действительно несколько процессов (запоминание его звучания, написания и связывание его с образом), — не надо даже далеко ходить: всякий из нас сталкивался с таким, что он прекрасно знает, как произносится иностранное слово, может даже правильно его записать, но — напрочь забыл, что оно означает! Метод «пассивного пения» выполняет все этих действия вкупе, формируя в голове надежную «матрицу» слова.
Можно спорить, почему так происходит, но факт остается фактом: это работает и работает очень эффективно, сокращая наш путь от первого знакомства со словом до его закрепления в активном вокабуляре.
Многократные исследования памяти и проблемы удержания в ней информации привели к понятию «кривая забывания». Такая кривая строится очень просто: испытуемые запоминают определенный набор знаний, а затем с определенными интервалами эти знания проверяются. На каждом этапе фиксируется, какую долю первоначальных знаний они растеряли. Оказалось, что с наибольшей скоростью мы забываем запомненное в самое ближайшее время после изучения. То, что остается, будет также со временем стираться из памяти, но всё медленнее и медленнее. В конце концов, какие-то знания из полученных в момент первоначального «импульса» останутся при нас на долгие месяцы или даже годы. Какие именно — это довольно случайная выборка. Как на нее влиять, я косвенно рассказывал в FAQ.
Доказано, что если позволить испытуемому освежить в голове полученные знания в тот момент, когда их потеря окажется еще не сакраментальной, то их дальнейшее забывание будет проходить заметно медленнее. В очередной раз он забудет тот же объем за заметно больший промежуток времени — раза в полтора. А если и в этот момент ему снова напомнить о забытом, он будет держать эти знания еще дольше.
Проведя около пяти таких освежающих память сеансов со все более увеличивающимися интервалами, можно добиться удержания львиной доли этих знаний на годы. Причем «годы» — это не фигура речи, а научно продемонстрированный результат (я знакомился с несколькими ключевыми исследованиями на эту тему — c'est vraiment ça).
Вот как наглядно выглядит этот процесс интервальных повторений.
Каждый раз после очередного сеанса повторений мы возгоняем объем запомненного до 100% и тем самым изменяем форму кривой забывания, делая ее все более и более пологой, а объем запомненной информации — всё большим и большим.
Первым такой подход еще в 70-е годы предложил немецкий журналист Себастьян Ляйтнер.
Сложность в реализации этого механизма заключается в том, чтобы для каждого слова, с оглядкой на степень его «запоминаемости», вычислить оптимальный интервал для следующего его повторения — чтобы добиться наибольшего эффекта запоминания. Существуют различные алгоритмы, многие из них используют жесткую схему интервалов. Мы в своем приложении реализовали алгоритм SM-2, который при этих вычислениях опирается на ответы пользователя «помню» / «подскажите!» / «не, всё равно не помню» во время своих самопроверок. Наше ноу-хау заключается в том, что мы сумели соединить два этих метода — пассивного пения и интервальных повторений — в одном приложении — так, что они сочетаются в нем естественным образом.
Метод интервального изучения, описанный выше, предполагает первоначальное запоминание определенного пула слов, которые мы в дальнейшем будем повторять через всё увеличивающиеся интервалы времени. Размер этого интервала вычисляется для каждого слова индивидуально — в зависимости от того, насколько легко это слово запоминается.
Это первоначальное запоминание мы совершаем с помощью просмотра озвученных карточек. На каждом очередном уроке ваш словарик пополняется двумя-тремя десятками новых слов. Из этого набора мы и формируем пакет для очередной сессии изучения (будет ли это ежедневным занятием или еженедельным, зависит от ваших темпов изучения языка, но со временем оно станет весьма регулярным за счет появления слов на повторение из старых прогонов). Встречаются уроки, посвященные крупным словарным темам, на которых набегало большее число новых слов. На таких уроках мы делим все слова на несколько пакетов — так, чтобы в каждом была не больше 40 слов. Среднее значение пакета — около 25 слов.
Технология, которую мы предлагаем, такова.
Вы прослушиваете все слова пакета в режиме французское слово → русский перевод с интервалом в пару секунд минимум один раз. Это режим «Запоминаем». Пока вы не прослушаете эти слова хотя бы единожды, вы не сможете перейти к следующей фазе — самопроверке. И это минимум-миниморум, который нужно выполнить. И этот минимум — далеко не самый эффективный и короткий путь.
Мы рекомендуем такой алгоритм.
В этом режиме вам по очереди предлагаются слова из пакета — по-русски. У вас есть неограниченное время на то, чтобы вспомнить его перевод на французский. Если вы быстро его вспомнили, жмите на кнопку с ключиком (она покажет правильный ответ), а затем на кнопку «Помню». Если слово никак не всплывает в памяти, есть подсказка — кнопка с замочной скважиной, в которую можно «подсмотреть». При первом нажатии вы увидите число символов в слове (вместо букв будут стоять знаки подчеркивания). Каждое следующее нажатие на кнопку откроет одну новую букву. Если слово не вспоминается, нажимайте на ключик и дальше на кнопку «Не помню».
Независимо от вашего ответа вы увидите французское слово. Если вам не удалось его вспомнить, сфокусируйтесь на нем и постарайтесь запомнить, чтобы в следующий раз не подкачать. После прогона всех слов вам будут еще раз показаны слова, которые вы не смогли вспомнить. И они будут вам показываться до тех пор, пока вы не вспомните их все — только после этого все слова в пакете будут помечены, как выученные на сегодня. В следующий раз Вы увидите их, когда придет время их повторять. Это время будет зависеть от того, насколько быстро вам удалось запомнить то или иное слово. Трудные слова приплывут уже назавтра, слова, которые зашли хорошо, подгребут попозже. В любом случае помните, что надо проверять, нету ли слов на повторение с помощью кнопочки «Повторять».
На «вкладке» ПОВТОРЯТЬ вы оказываетесь в таком же режиме проверки с замочной скважиной и кнопками Помню / Не помню — только сейчас к вам приехали слова, которые вы учили в прошлом и для которых наступил момент для их повторения (если вы начали заниматься только сегодня, там, разумеется, ничего еще не будет). Все действия ровно такие, как в описанном выше режиме Проверяем. Слова гоняются по кругу пока вы не признаетесь, что все их выучили.
Все известные на сегодня реализации метода интервальных повторений имеют хоть и замысловатый, но жестко детерминированный алгоритм расчета очередного интервала до следующего повторения слова. Мы пошли дальше! Мы интегрировали в этот алгоритм возможность промежуточного дрилинга проблемных слов с автоматической корректировкой ранее рассчитанного интервала. И мы создали для этого специальное приложение Мои слова,
В нем можно фильтровать слова по степени их сложности для запоминания и формировать независимый от уроков список проблемных слов, который уже и дрилить в карточках — результаты последующей за этим самопроверки отразятся на общей оценке для каждого слова и внесут поправку в дату следующего повторения. Такая техника позволит сфокусироваться на трудных словах, поможет лучше их запомнить и сэкономит время, избавив от лишних будущих повторений.
Слова забываются. Когда я учился, у меня не было такой крутой системы запоминания слов. Я их забывал. Поэтому слова в конспектах появлялись повторно. Это был своего рода механизм интервальных повторений, но в своей hard coded версии. Поэтому примерно 15% всех слов повторяются — в среднем два-три раза. Они могут повторяться на следующем уроке, а могут — через сотню. Закономерности нет. И вы должны знать, что если вам в очередном пакете встретилось слово, которое вы уже учли раньше, оно будет крутиться в режиме «Учим», но в самопроверку не попадет и новую цепочку повторений не создаст. Вы можете выкидывать такие слова из пакета крестиком. В будущем мы сделаем опцию «Исключить повторы» — за исключением тех случаев, когда слово появляется с новым значением.
Начните пользоваться карточками — и вы увидите, как дело сразу пойдет! Проверено. :)
Теперь, когда мы знаем, как вся эта кухня работает, станут понятны и элементы управления и настройки в карточках.
Переключение между изучением новых слов и повторением приехавших старых — это две кнопки в самом верху Учить и Повторять.
Между режимами Запоминаем и Проверяем можно переключаться с помощью круглой кнопки между ними.
При наведении курсора мыши на карточку или после тапа (на телефоне) на карточке появятся элементы управления. Кнопка пуск / пауза авторотации карточек находится по центру. Слева шевроны позволяют изменять паузу между показом слова и показом перевода. Число точек показывают длительность паузы в секундах. Во время прослушивания точки отсчитывают секунды в паузах.
Справа находятся кнопки включения / выключения звука, кнопка распахнуть на весь экран (удобно, чтобы не сидеть перед монитором, а смотреть на него издалека).
Три вертикальные точки — меню настроек, где можно задать направление перевода и длительность задержки после показа слова и после показа перевода.
Большие синие кнопки позволяют перейти к предыдущему или последующему слову. Кнопка с крестиком удалит текущее слово из пакета (будет задан вопрос для подтверждения действия).
Кнопка с замочной скважиной позволяет получить подсказку. Кнопка с ключиком даст сразу ответ, после которого надо будет сделать выбор — вспомнили вы это слово сами или так и не. Для этого предназначены две кнопки слева (да) и справа (нет), которые станут активными после нажатия на ключик.
Для определения даты следующего повторения на каждой самопроверке вычисляется оценка вашего ответа — то, как хорошо вы запомнили слово. Эта оценка ставится по шестибальной шкале:
5 - слово отскакивает от зубов
4 - вспоминаю слово, если чуть подумаю
3 - могу припомнить, но после долгих раздумий
2 - ответ не угадал(а), но он крутился на языке
1 - слово знакомое, но без подсказки не вспомнить
0 - забыл напрочь!
Эти оценки суммируются с баллами, полученными при предыдущих повторениях, и формируется итоговая оценка, определяющая следующий интервал — эти оценки вы и видите в приложении Мои слова.
Мы определяем эти баллы, основываясь на том, сколько времени вы тратите на припоминание слова и какие кнопки при этом нажимаете. Если до нажатия на кнопку « Ответ» (ключик) проходит меньше пяти секунд, то мы считаем, что вы запомнили слово на отлично. Дополнительные пять секунд снизят оценку на балл. Еще десять секунд (итого уже 20) — и это тройка. Если слово не вспоминается и приходится подсматривать буквы, то это два балла, если букв несколько, или один балл, если их открыто больше двух третей (артикли не считаются). Ответ «Не помню» — это ноль.
Если вы сказали, что слово не помните, оно в конце проверки приедет вторым кругом — и так до тех пор, пока все слова типа «не помню» не станут «помню».
Если вы плохо помните слово или не помните вовсе (оценка от нуля до двух), оно всегда придет на повторение назавтра, а счет предыдущих повторений сбросится, но все накопленные баллы выживут, так что это будет уже не старт с нулевой суммой.
Если вы повторяете слова в промежутке между повторениями через приложение Мои слова (с самопроверкой), это влияет на итоговую оценку и на дату следующего повторения. Такое влияние тем больше, чем дальше отстоит эта дата от времени промежуточных упражнений.