Le Bourget

Люди всегда мечтали летать – не дадут соврать сказки и легенды. В конце концов они научились это делать, и сегодня подняться на борт какого-нибудь Боинга или Аэробуса не внушает никакого романтического настроя, проза, да и только.
А ведь история авиации – путь, который прошло человечество от воздушных шаров, наполненных дымом, до нынешних воздушных аппаратов – вещь, внимания стоящая.

Поездку в Ле Бурже затеял мой муж, страстный поклонник этой самой истории авиации, авиамоделист и макетчик. Ну а я просто поглазела на то, о чем столько слышала и читала. И вам советую.
С чего же всё началось? С того дня, когда люди поняли, что в воздух поднимаются не только птицы! В воздух поднимается еще и дым, например. Началось время летательных аппаратов легче воздуха.

… конечно, это макет. Конечно, покататься не получится. Но глядя на это, понимаешь, каким отбитым нужно было быть, чтобы не побояться сесть на эту конструкцию и подняться в воздух. Особенно это потрясает сейчас, когда в лодочке в парке не покатаешься без спасжилета.

1

… а вот эта гондола дирижабля если не подлинник, то реконструкция. Не больше туристской байдарки. Через борт не сильно наклоняйтесь, а то – кувыльк, и в свободное падение)

2

И не думайте, что только сумасшедшие энтузиасты рисковали дурными своими головами ради возможности подняться над землей. Были возможности и для широкой публики (не бесплатно).
Вот афиша, приглашающая посетить праздник и полетать на воздушном шаре «Императрица». На веревочке 1 гинея, а свободный полет - 20.

3

Когда хочу, тогда и дура

Как бы ни были прекрасны воздушные шары и дирижабли, недостатков у них было больше, чем практических достоинств. И люди начали конструировать себе крылья. Потому что воздух – это не «ничего». На воздух можно опереться.
Сначала это были конструкции из крыла и ремней для пилота. Постепенно всё это обрастало сиденьями, опорами, защитой, рулями и стабилизаторами.

4

…и настал день, когда в конструкцию поместили сердце. И оно забилось – ох, как оно билось!

5

Да, тогда это был ДВС, который ныне отошёл от дел воздушных, но прекрасно себя чувствует на многих автомобилях.
Это уже закат карьеры двигателей внутреннего сгорания в авиации. Вещь трофейная, снятая с Юнкерса в 1943 году, если верить табличке. Увы, как ни печально это осознавать, но война (а еще шпионаж) – зачастую подлинные двигатели технического прогресса и прародители многих достижений, которыми мы пользуемся в обычной жизни.

6

Когда хочу, тогда и дура

Итак, они взрослели. Принимали всё более обтекаемую форму…

7

… наращивали скорость и функционал, вооружались, побеждали или гибли…

8

… вытягивались вперед. Всегда только вперед.

9

Что здесь делает Маленький Принц? Догадайтесь сами. Он неразрывно связан со своим создателем, а тот, в свою очередь, неразрывно связан с авиацией.

10

Когда хочу, тогда и дура

В Ле Бурже множество самолетов второй мировой, с обеих сторон. Это нужно увидеть. Но мы вернемся лучше к миру.
Это Конкорд, он не нуждается в представлениях.

11

12

У кое-чего есть возможность полазать и внутри. Это значит – не навернись откуда-нибудь, дорогой друг.

13

14

Когда хочу, тогда и дура

Другая ветвь эволюции. Раз написано «Жандармерия», то внутри сидит жандарм, логично же?

15

И космос. Ну а как вы думали. По лесенке между спутниками – чем не космос.

16

Всем спасибо за внимание) финальная картинка не на французском, но тоже из Ле Бурже. И символично.

17

Когда хочу, тогда и дура

Спасибо за чудный рассказ! Столько раз проезжал мимо Ле Бурже и даже не предполагал, что там так интересно. Большое упущение!

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.