Мон-Сен-Мишель — загадочный остров-крепость, возвышающийся среди зыбучих песков и мощных приливов. Его аббатство будто парит над морем. Это место, где история, легенды и природа, слившись воедино, создают атмосферу волшебства.

Mont-Saint-Michel — (c) le-francais.ru
Чтобы сделать этот снимок и поймать солнечные лучи в кадр, мне пришлось довольно далеко отбегать от дороги. И только потом я узнал, что без провожатого вообще нельзя ступать на дно бухты в отлив из-за зыбучих песков. Обошлось. :)

Правильно это делается так: проводник идет впереди, а остальные следуют за ним (ничего себе работка!).

Сами зыбуны навряд ли способны засосать человека в полный рост, но опасность в другом: можно не успеть из него выбраться, а во время прилива вода набегает со скоростью быстро идущего человека. Хорошо, что существуют расписания приливов и отливов, которые в этих краях самые сильные в Европе: перепад воды случается в 14 метров, и она при этом отступает от берега аж на 20 км. Километров! А вот карты зыбунов составить невозможно — они постоянно меняют свою расположение.

Мы бывали в Мон-Сен-Мишель четырежды и нам повезло застать там и отливы, и приливы, и встретить там темноту. Но я слышал, что лучшее время для посещения — это зима.

Город появился на этом месте в самом начале VIII века, а бенедиктинское аббатство строилось с XI по XVI века.

И город, и аббатство располагаются на острове слоями.

Первую часовню построили на острове в самом начале VIII века, еще во времена Каролингов. Фрагмент этой часовни сохранился в Мон-Сен-Мишель. Трудно поверить, но этим колоннам — более 1300 лет.

Вечером аббатство подсвечивается, так что издалека на фоне черного неба это напоминает горящий над бухтой факел.

Раньше для строительства подъезда к острову была отсыпана дамба и вдоль нее устроена парковка, но из-за заиливания дна ее разрушили и на ее месте построили эстакаду, а парковку перенесли на берег.

В городе зарегистрировано всего несколько десятков жителей — при этом он пропускает через себя несколько миллионов туристов в год. Это третье по посещаемости место во Франции после Эйфелевой башни и Версаля.

Я долго охотился за этим ракурсом и подходящей обстановкой. Перед тем, как я сделал этот снимок, эти овцы перебежали нам дорогу, перекрыв движение по дороге.

Я размещаю копии этого поста в соцсеточках для продвижения нашего проморолика — это невероятно, но число его просмотров вырастает при публикации фотографий. Это помогает нам выживать. Пожалуйста, поддержите нас там лайком, комментарием и отметкой «включить уведомление о новых постах».

Ссылка на этот пост ВКонтакте

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !