❢ Сломанные карточки

На днях мы случайно обнаружили большую проблему в работе карточек. В начале ноября к нам обратились с проблемой, что в браузере Opera карточки перестали работать. Мы тогда обновили библиотеки, используемые в приложении, и выложили обновленную версию. И вот совсем недавно выяснилось, что мы полностью сломали меню настроек. По нажатию на три точки в карточках вместо меню карточка становилась аршинной высоты, справа вырастала пустая плашки, и никакого меню не появлялось.

Я спрятал скриншот под спойлер, потому что он реально здоровый.

Сломанные карточки

А вот как должны выглядеть карточки здорового человека с открытым меню настроек.

Карточки в из рабочем состоянии

Отсутствие этой функциональности в карточках практически сводит эффективность их использования если и не к нулю, то до минимального уровня: невозможность изменять направление перевода лишает приложение его главного назначения — из пассивного прослушивания карточек переводить пользователя в активное состояние, побуждать постоянно припоминать французский перевод. Потому что поездить себе по ушам звучащими французскими словами с их переводом на русский — это до некоторой степени полезно, но очень важная фишка карточек заключается в том, чтобы запускать их с обратным переводом, то есть слушать русское слово и в отведенный интервал времени успевать вспомнить его французский перевод, то есть слушать их не пассивно, а вовлеченно. И затем усложнять эту задачу, постепенно сокращая этот интервал, отпущенный на припоминание. Именно этот режим позволяет быстро запоминать большие объемы слов. Интервальные повторения и проверки лишь помогают удерживать эти новые знания в долговременной памяти. Безусловно наиважнейшая функция, но без первой весь процесс теряет смысл.

И вот эта функция еще в ноябре перестала в карточках работать. И за почти три месяца никто — никто! — этого не заметил, не написал нам: «Эй, ребята, у вас с карточками что-то неладное творится!» И я подозреваю, что никто не написал по простой причине — никто этим и не пользовался.

Существует городская легенда про изобретателя сахарных стиков, который предполагал, что их будут переламывать посередине, в то время как все стали просто отрывать у них кончик. И якобы от осознания того, что его изобретением люди пользуются не так, как он задумывал, сошел от этого с ума и свел счеты с жизнью. Байка, разумеется, но жизненная.

Я сделал все, чтобы все использовали карточки максимально эффективно: над приложением висит плашка со ссылкой на большую статью в разделе Библиотека о том, как устроены карточки, как с ними работать и какие методы действуют для запоминания слов. Это прям пособие про то, как быстро и эффективно запоминать слова.

Статья эта — лонгрид. Как у нас говорят, многабукав. Я понимаю, что люди не любят читать инструкции, поэтому повесил прямо под карточками памятку

Там совсем уже вкратце описан алгоритм — как пользоваться карточками, чтобы получить от них максимум эффективности. Сначала у этого подвальчика было кликбейтное название, уж слишком озорное, мне посоветовали его сменить на что-то более нейтральное. Сменил. И что! Пользователи не читают и просто обкрадывают себя, отказываясь от использования эффективнейшего механизма для запоминания слов. И я наверное это знаю, потому что никто ведь не заявил, что их лишили этой возможности.

Раз всем лень сделать лишний клик, я привожу эту памятку прямо здесь — ровно так, как она выглядит на странице с карточками, слово в слово.

Памятка для ленивых

Если вам лениво читать лонгрид о том, как из этих карточек выжимать максимум, то вот короткая инструкция.

1-й шаг: ротируйте карточки в режиме «французский → русский» с интервалом 1-2 с (настраивается кнопкой «шеврон» на карточке). После того как надоест, покрутите их еще минут пять-десять. — эти минуты оказываются самыми продуктивными.

2-й шаг: в настройках смените направление на «русский → французский» и при необходимости увеличьте паузу так, чтобы для большинства слов успевать вспоминать французское слово раньше, чем оно прозвучит.

3-й шаг: уменьшайте интервал кнопкой на карточке (шеврон), усложняя задачу.

4-й шаг: когда большинство слов вспоминается, переходите в ПРОВЕРКУ — там время на припоминание не ограничено.

Используйте подсказку (кнопка с замочной скважиной). Время на раздумье, подглядывание и ваши ответы определяют оценку и интервал для следующего повторения слова.

5-й шаг: после проверки откройте слова из карточек в приложении Мои слова (ссылка выше), отфильтруйте там слова с низкими оценками и погоняйте их в карточках дополнительно; успешная самопроверка после такой проработки скорректирует оценки слов и соразмерно пересчитает интервалы для повторения.

И все таки прочтите о том, почему наши карточки помогут вам быстро учить новые слова и какие алгоритмы запоминания лежат в их основе. Читать… »»

P.S. Помните: вы можете управлять списками своих слов и формировать из них произвольные выборки для прослушивания в разделе персонального меню Мои слова. Эти выборки могут охватывать слова из разных уроков.

Не лишайте себя тех возможностей, которые у вас есть и находятся на расстоянии одного клика по трем точкам на карточках!

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Недавно я начала переслушивать уроки с Настей, и естественно стала пользоваться карточками. Я сразу поняла, что с карточками что-то не то, но я подумала, что это только у меня, тем более, что огромный размер карточек бывает только первые несколько секунд. А статью “Для ленивых” я добросовестно прочитала до конца. Хотя я почти все слова помню, но те, которые забыла, запоминаются очень хорошо. Призываю всех пользоваться карточками. Это облегчает изучение языка.

Карточки действительно перестали работать но не везде. У меня єто произошло только в мобильньіх браузерах, при том всех, а вот на ноутбуке все продолжало работать исправно. Возможно такое произошло благодаря кешу, не знаю, но поскольку я смог нормально пользоваться и дальше то не паниковал. Может у других пользователей бьіла такая же ситуация.
Говорю єто для того чтоб вьі знали что не все так плохо и не думали что вашим функционалом никто не пользуется - єто не так.

Еще раз большое спасибо за ваш труд!

rix_lv: У меня єто произошло только в мобильньіх браузерах
Надежда: Я сразу поняла, что с карточками что-то не то, но я подумала, что это только у меня

Обращаюсь ко всем: если у вас что-то не работает или работает не так, как вы этого ожидаете, пожалуйста, сообщайте. У нас нет другого способа узнать, что что-то работает не так. Браузеры выпускают новые версии, ломают совместимости — так случилось с десктопной Оперой — карточки под ней так и не работают нормально, и это у них что-то сломалось в последних версиях, потому что остальные браузеры, построенные, как и Opera, на движке Chromium, работают корректно.

rix_lv: на ноутбуке все продолжало работать исправно. Возможно такое произошло благодаря кешу

Увы, меню по трем точкам мы точно сломали 8 ноября — это медицинский факт. Замену имени обновленного файла, чтобы сбрасывался кэш, мы сделали только 18 января, когда пофиксили меню настроек. Поэтому да, такое возможно, что карточки продолжали работать из кэша, если пользовались одним и тем же устройством. Насчет сломанных карточек в мобильном браузере — с этим надо разбираться. Обычно это происходит на Сафари под iOS, установка Google Chrome спасает ситуацию. Казалось бы, движок все равно остается от Сафари, но это факт.

Может, это и неважно,но я все-таки напишу. Когда начинаешь учить или повторять слова в карточках, сначала открывается карточка огромного размера и ни на какие действия с моей стороны, не реагирует. Так продолжается минут 40, потом все нормализуется.

Надежда: Так продолжается минут 40, потом все нормализуется.

40 минут ни на что не реагирует?! Наверное, секунд?

После загрузки приложения с карточками оно по внутренним шаблонам отрисовывает себя (эту фазу можно заметить, пока вместо привычных элементов карточки видны переменные в фигурных скобках), затем происходит загрузка mp3-файлов озвучки. В зависимости от производительности компьютера или его загруженности другими процессами, скорости интернет-соединения и количества слов в пакете, длительность этой фазы может варьироваться. Но 40 секунд — c’rst trop, конечно.

P. S. Насколько я помню, ты пользуешься браузером Opera. С ним есть проблемы, мы об этом пишем на плашке, если обнаруживаем, что страница открыта в этом браузере.

Предупреждение о проблемах в браузере Opera

В опере карточки не работали и не проигрывали звук — это был их косяк, они что-то сломали в движке Chromium. Я только что проверил — сейчас всё работает, видимо, починили.

Обнови Opera до последней версии — может это поможет, хотя проблема, что ты описала, выглядит непохоже на то, что мы наблюдали.

ILYA DUMOV: 40 минут ни на что не реагирует?! Наверное, секунд?

Конечно секунд.

ILYA DUMOV: P. S. Насколько я помню, ты пользуешься браузером Opera.

Оперой я больше не пользуюсь, перешла на Я.браузер.

Надежда: Оперой я больше не пользуюсь, перешла на Я.браузер.

Добровольно, конечно, ни за что бы себе не поставил это приложение — развернул временно на виртуальной машине, чтобы протестировать, ее не жалко. Всё функционирует корректно: карточки открываются быстро и сразу начинают работать, при том, что виртуальная машина Windows из-под Windows — те еще тормоза, а соединение через бесплатный VPN не блещет скоростью, так что даже в стесненных условиях на этом посконном браузере все работает нормально.

Проблема проявляется и на Vivaldi, и на Firefox. Начинается отрисовка, а потом

Выполняется рукопожате с cdn.lineicons.com …

Наверное, у них тоже инфраструктура деградировала.

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

Дремучий: Проблема проявляется и на Vivaldi, и на Firefox. Начинается отрисовка, а потом

Да, действительно, без VPN все чудовищно тормозит. :(( У меня он просто включен перманентно, я даже не догадался его для тестов выключить.

Дремучий: Наверное, у них тоже инфраструктура деградировала.

Cloudflare-то им чем не угодил!

Словами свирепо-солдатскими хочется долго и грязно ругаться (с) Саша Черный.

@#$%&!!! Эти люди когда-нибудь дадут жить спокойно!!!

Завтра попробуем как-нибудь побороться с этим явлением.
(в сторону) Заняться нам, конечно, больше нечем, кроме как бодаться с этими деградетелями!

ILYA DUMOV: Завтра попробуем как-нибудь побороться с этим явлением.

Дремучий: Начинается отрисовка, а потом

Поясняю. CDN — это Content Delivery Network, географически распределенная сеть доставки контента, офигенная вещь, позволяющая оптимизировать отдачу контента конечным пользователям.

Чтобы карточки даже при плохой связи быстро грузились и начинали сразу работать, мы разместили их статический контент в CDN — именно поэтому при моих тестах из-под VРN всё летало. Но нашлись добрые люди, которые эту оптимизированную загрузку сделали чудовищно медленной — настолько, что она стала занимать аж 40 секунд на эти несчастные иконки. Нам пришлось отказаться от этого хорошего решения с CDN в условиях текущей действительности, которая превращает хорошие решения в плохие. Теперь все работает побыстрее. Точнее, у тех, у кого всё летало, станет работать похуже, потому как оптимизации теперь нет. А у тех, у кого в силу — как там? «деградации»? — стало все дико тормозить — у них должно стать полегче. Компромисс. Еще одно слово года.

Очередная маленькая история о том, как хорошие вещи рукотворно и осознанно превращаются в плохие — к чему бы эти руки ни прикоснулись. И я уверен, что это не конец.

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.