На днях мы случайно обнаружили большую проблему в работе карточек. В начале ноября к нам обратились с проблемой, что в браузере Opera карточки перестали работать. Мы тогда обновили библиотеки, используемые в приложении, и выложили обновленную версию. И вот совсем недавно выяснилось, что мы полностью сломали меню настроек. По нажатию на три точки в карточках вместо меню карточка становилась аршинной высоты, справа вырастала пустая плашки, и никакого меню не появлялось.
Я спрятал скриншот под спойлер, потому что он реально здоровый.
А вот как должны выглядеть карточки здорового человека с открытым меню настроек.
Отсутствие этой функциональности в карточках практически сводит эффективность их использования если и не к нулю, то до минимального уровня: невозможность изменять направление перевода лишает приложение его главного назначения — из пассивного прослушивания карточек переводить пользователя в активное состояние, побуждать постоянно припоминать французский перевод. Потому что поездить себе по ушам звучащими французскими словами с их переводом на русский — это до некоторой степени полезно, но очень важная фишка карточек заключается в том, чтобы запускать их с обратным переводом, то есть слушать русское слово и в отведенный интервал времени успевать вспомнить его французский перевод, то есть слушать их не пассивно, а вовлеченно. И затем усложнять эту задачу, постепенно сокращая этот интервал, отпущенный на припоминание. Именно этот режим позволяет быстро запоминать большие объемы слов. Интервальные повторения и проверки лишь помогают удерживать эти новые знания в долговременной памяти. Безусловно наиважнейшая функция, но без первой весь процесс теряет смысл.
И вот эта функция еще в ноябре перестала в карточках работать. И за почти три месяца никто — никто! — этого не заметил, не написал нам: «Эй, ребята, у вас с карточками что-то неладное творится!» И я подозреваю, что никто не написал по простой причине — никто этим и не пользовался.
Существует городская легенда про изобретателя сахарных стиков, который предполагал, что их будут переламывать посередине, в то время как все стали просто отрывать у них кончик. И якобы от осознания того, что его изобретением люди пользуются не так, как он задумывал, сошел от этого с ума и свел счеты с жизнью. Байка, разумеется, но жизненная.
Я сделал все, чтобы все использовали карточки максимально эффективно: над приложением висит плашка со ссылкой на большую статью в разделе Библиотека о том, как устроены карточки, как с ними работать и какие методы действуют для запоминания слов. Это прям пособие про то, как быстро и эффективно запоминать слова.
Статья эта — лонгрид. Как у нас говорят, многабукав. Я понимаю, что люди не любят читать инструкции, поэтому повесил прямо под карточками памятку
Там совсем уже вкратце описан алгоритм — как пользоваться карточками, чтобы получить от них максимум эффективности. Сначала у этого подвальчика было кликбейтное название, уж слишком озорное, мне посоветовали его сменить на что-то более нейтральное. Сменил. И что! Пользователи не читают и просто обкрадывают себя, отказываясь от использования эффективнейшего механизма для запоминания слов. И я наверное это знаю, потому что никто ведь не заявил, что их лишили этой возможности.
Раз всем лень сделать лишний клик, я привожу эту памятку прямо здесь — ровно так, как она выглядит на странице с карточками, слово в слово.
Если вам лениво читать лонгрид о том, как из этих карточек выжимать максимум, то вот короткая инструкция.
1-й шаг: ротируйте карточки в режиме «французский → русский» с интервалом 1-2 с (настраивается кнопкой «шеврон» на карточке). После того как надоест, покрутите их еще минут пять-десять. — эти минуты оказываются самыми продуктивными.
2-й шаг: в настройках смените направление на «русский → французский» и при необходимости увеличьте паузу так, чтобы для большинства слов успевать вспоминать французское слово раньше, чем оно прозвучит.
3-й шаг: уменьшайте интервал кнопкой на карточке (шеврон), усложняя задачу.
4-й шаг: когда большинство слов вспоминается, переходите в ПРОВЕРКУ — там время на припоминание не ограничено.
Используйте подсказку (кнопка с замочной скважиной). Время на раздумье, подглядывание и ваши ответы определяют оценку и интервал для следующего повторения слова.
5-й шаг: после проверки откройте слова из карточек в приложении Мои слова (ссылка выше), отфильтруйте там слова с низкими оценками и погоняйте их в карточках дополнительно; успешная самопроверка после такой проработки скорректирует оценки слов и соразмерно пересчитает интервалы для повторения.
И все таки прочтите о том, почему наши карточки помогут вам быстро учить новые слова и какие алгоритмы запоминания лежат в их основе. Читать… »»
P.S. Помните: вы можете управлять списками своих слов и формировать из них произвольные выборки для прослушивания в разделе персонального меню Мои слова. Эти выборки могут охватывать слова из разных уроков.
Не лишайте себя тех возможностей, которые у вас есть и находятся на расстоянии одного клика по трем точкам на карточках!