Чтение è

Здравствуйте! Как может è читаться, как Э? Разве аксаны ставятся не для того, чтобы различать Э и Е? “Значок ´ указывает, что буква е читается как [е], а не как [ɛ]”. Это неправильно?

Римма,
Полагаю, вопрос заключается в том, почему é заменяется на è (например, préférer -> préfère). Вот длинный ответ на французском. Насколько я понял:

´ означает повышение голоса (↗)
` означает понижение голоса (↘)
^ означает сначала повышение, затем понижение

Cлово préférer произносится с двумя повышениями, в нём 3 слога: pré- fé- rer. А в слове préfère два слога: pré- fère. И последний слог естественным образом идёт с понижением. Как-то так, видимо.

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

Римма: Разве аксаны ставятся не для того, чтобы различать Э и Е?

Именно для этого. Их два, аксана, и их не нужно путать. Посмотрите внимательно, значки аксанов смотрят в разные стороны.

é – Accent aigu (аксан эгю) – читается [е]
è – Accent grave (аксан грав) – читается [ɛ]

Когда хочу, тогда и дура

для того чтобы проще стартануть:

e - это [ё] ))))) то есть je - [жё]

é - среднее между [е] и [э]

è - это [э]

• закидайте меня камнями ))))))))
    но пока не привыкнешь, что без значков - это [ё] - ну никак… такова се ля ви !

а как совсем правильно - в первых пяти уроках !

ViVi: e - это [ё] ))))) то есть je - [жё]

Это когда слог открытый или слова-коротышки. Venir, secret – открытый; verser – закрытый. А вообще нюансы подробно расписал Илья в уроке №3.

P.S. Я когда слушал объяснения про “раствор рта 1мм”, улыбался, а потом посмотрел пару обучающих видео. Совсем не шутка.

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

даже после всех объяснений при отсутствии долгой практики разговора чердак поначалу сносит в реальной жизни, особенно если объясняется вперемешку с английским..
Поэтому такой простой короткий трюк срабатывает .
Позже , в процессе практики, уже начинается постройка под реальность.
Переслушивать уроки фонетики - святое дело ! По моим наблюдениям произношение сильно влияет на впечатление о вас… Но путь все таки долгий ..😊

В предисловии к третьему уроку я описал все нюансы чтения e во всех ее ипостасях — с озвученными примерами и подсветкой букв.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Register or login to create post.