«Есть» и «est» — общие корни есть?

Перенесано из ветки «Спрягатель французских глаголов — найденные косяки и просто замечания и пожелания»

И, кстати, благодаря этой дискуссии прочитала статью на страничке с глаголом être , очень интересно, спасибо. А Вы не находили информацию о связи русского утраченного глагола “есть” с глаголом être ( в старой форме estre)? Удивительное сходство, не правда ли? Я как -то пыталась найти информацию, но так ничего и не нашла. Извините за спам в данной теме.

aleksandraft: русского утраченного глагола “есть” с глаголом être ( в старой форме estre)? Удивительное сходство, не правда ли?

Действительно удивительное, ведь “есть” – это 3 л. ед.ч. глагола “быть”, все остальное спряжение которого не используют в современном русском (а вернее, “есть” заменяет собой всё, если вообще появляется в настоящем времени). Но в интернете найти можно, как и найти в современом русском следы этих утраченных форм (словечко “суть”, кто бы подумал)).
“Есть” так похоже на “est”, даже лицо и число совпадают. Но скорее всего, выросли они из разных корней)

Когда хочу, тогда и дура

Vicolette Latarte: “есть” заменяет собой всё, если вообще появляется в настоящем времени).

Оказывается, есть три типа языков (вот тебе и «есть»!). В одних идея обладания выражается строго через глагол «иметь» (I have, j’аi, io ho, ich habe…), в других — финно-угорских — глагола со значением «иметь» вовсе нет — эта идея выражается только через глагол «быть». Русский язык находится посередине: мы говорим «у меня есть», но глагол «иметь» в языке имеется, в теории мы можем построить предложение и с ним, хотя будет выглядеть кривовато — как в этом предложении. При этом в тех местах, где в аналитических языках без глагола «быть» не обойтись, мы почти всегда его опускаем: Мороз и солнце; день (есть) чудесный! Или заменяем на тире: Человек человеку — (есть) друг, товарищ и брат; Знание — (есть) сила.

Что до словечка «суть» в значении «есть», я споткнулся о него в трудах Ленина — вот уж он любил его и вставлял по нескольку раз на странице: «…Ни один человек, который рассуждает, никогда не сомневался в том, что предметы (existences), о которых мы говорим: „этот стол“, „это дерево“, суть не что иное, как восприятия нашего ума…»!.. «Мах признает здесь прямо, что вещи или тела суть комплексы ощущений, и что он вполне отчетливо противопоставляет свою философскую точку зрения противоположной теории, по которой ощущения суть „символы» вещей“» (В. И. Ленин, полное собрание сочинений, том 18, Империализм и эмпириокритицизм, 1908 г.)

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

ILYA DUMOV: При этом в тех местах, где в аналитических языках без глагола «быть» не обойтись, мы почти всегда его опускаем

Или не опускаем (но в самом деле редко): “Работа есть работа”, “Дурак - он и есть дурак”.

ILYA DUMOV: Что до словечка «суть» в значении «есть», я споткнулся о него в трудах Ленина — вот уж он любил его и вставлял по нескольку раз на странице

Ого, здорово, не читала. Тут каждое “суть” можно заменить на современное “они есть”.
Слово это сейчас переродилось в существительное в значении “сущность”, и иногда даже в слово-паразит, к месту и не к месту можно встретить “по сути своей” или просто “по сути”. Но если вдуматься во фразу “он по сути еще ребенок”, то можно найти смысловой фантом правильного “он есть”..

Когда хочу, тогда и дура

aleksandraft: А Вы не находили информацию о связи русского утраченного глагола “есть” с глаголом être ( в старой форме estre)?

Нашел! Вот что пишут про этимологию глагола «есть».

-------<cut here>
Происходит от греческого εισι — изъяв. накл. 3 лица от глагола εἰμί (быть, от которого происходит слово устар. есмь). Также общая форма с лат. est — форма 3 лица настоящего времени от глагола esse (быть), т.е. употребляется в том же значении, что и слово есть в русском языке.
-------<cut here>

Само слово εἰμί (читается [эими]) происходит от протогреческого *ehmi, который восходит к праиндоевропейскому *h₁ésmi («я есть», «я существую»). В английском εἰμί дало am.

В свою очередь, латинское esse (быть) происходит от праиндоевропейского *h₁ésti — это тот же глагол, только в третьем лице

Это все значит, что можно смело сказать: наше «есть» («есмь») и латинское/французвкое «est» имеют общего предка. То есть ретроспективный путь такой.

«есть» («есмь») → «εισι» [эиси]→ *h₁ésti
«еst» (фр.) → «еst» (лат.) → *h₁ésti

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Это мне напомнило мем: “Счастье – есть; не есть – вот несчастье”

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

Дремучий: “Счастье – есть; не есть – вот несчастье”

А вот «есть» в значении «принимать пищу» происходит от старославянского ıaсти, jasti и родственно латинскому edo, английскому eat, немецкому essen — все они производные от праиндоевропейского *h₁ed-.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

А вот «есть» в значении «принимать пищу» происходит от старославянского ıaсти, jasti и родственно латинскому edo, английскому eat, немецкому essen — все они производные от праиндоевропейского *h₁ed-.

А вот откуда слово “еда” произошло!

Алексей

Алексей Греков: А вот откуда слово “еда” произошло!

На Википедии есть статья, в которой перечислены известные праиндоевропейские корни и слова, которые от них образованы в разных языках. И некоторые корни просто поражают своим сходством в разных языках. Вот, например.

  • *bʰel- («светлый, яркий»): ст.‑слав. бѣлъ, рус. белый, укр. білий, пол. biały, лит. blagnytis> baltas, латыш. bāls, balts, blāvs, санскр. bharga> bhālam, гэльск. belenos, фриг. falos, алб. ballë, иллир. balta, греч. φλέγειν> φάλος, др.-норв. bāl>blár>bleikr, итал. ‘bianco, фр. blanc, англ. blæcern> blǣcan> bleach; blǣwen, нем. blecken> blecken; bleich> bleich; blāo> blau, гот. bala, ирл. beltene> bealtaine; blár, валл. bal; blawr, фракийск. balios, прусск. ballo, лат. flagrāre>flāvus>albus, оск. flagiúi;flaviies, тохар. А pälk > pälk

Или…

  • *tréies (m), *trisóres (f), *treiH₂ (n) tri- [prefix] («три»): рус. три, старосл. триѥ, пол. trzy, арм. erek’ > yerek’ > yerek’, алб. tre > tre, лит. trys, латыш. trīs, гэльск. treis, нем. drī > drei, англ. þrēo > three, греч. treis, хетт. tri-, авест. θri, иллир. tri-, ирл. treí > trí, кашм. tre, ликийск. trei, гамб. tre, оск. trís, др.-норв. þrír, прусск. tri, осет. ærtæ, перс. çi > se‎, санскр. tri, тохар. А tre > trai, лат. trēs, умбр. trif, гот. þreis, валл. tri, фриг. thri-

Звездочка в начале корня обозначает, что он был реконструирован.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

 
Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.