Чтобы не тянуть кота за хвост, я перейду сразу к делу, а потом уже все объясню, как так получилось.
Мне придется поднять цены на наши чашечки/билетики. Я нигде не давал никаких обещаний, что буду объявлять о таких непопулярных мерах заранее, но мне кажется, что это правильно — уведомлять своих пользователей à l’avance.
Если коротко: наши дела плохи.
Кому интересно, под спойлером я честно, даже с цифрами рисую текущую картину.
Вот уже два года, как наш проект отчаянно борется с последствиями катастрофы — внезапной потерей трафика и огромной аудитории, невозможностью полноценно принимать платежи из-за рубежа и оплачивать сервисы, отключением рекламы, рикошетными блокировками внутри страны и дискриминацией на зарубежных площадках, потерей у людей интереса к изучению французского языка — путешествия из-за диких цен на билеты и обескураживающе низкого курса рубля стали для большинства просто недоступны. Когда мы планировали наш бизнес, мы даже в страшном сне не могли себе представить, что такой апокалипсис может наступить.
Наши доходы упали в несколько раз, а инфляция съедает те остатки, которые еще остаются. Почти все свои силы в эти два года мы тратим на то, чтобы просто противостоять натиску этих разрушительных факторов и поддерживать работоспособность сайта.
Этот пост касается цен, поэтому я раскрою цифры, чтобы вы понимали наши мотивы.
В январе этого года наши пользователи принесли нам 25,000 ₽ — 7,200 ₽ из них — это добровольные пожертвования, их которых 6,200 ₽ — рекуррентные, то есть такие, которые восемь наших пользователей позволяют списывать автоматически раз в месяц.
ОК, в январе большие праздники — февраль был получше: ваши платежи принесли нам 32,000 ₽; почти треть этой суммы — пожертвования. Чашечек/билетиков у нас купили на 23,000 ₽.
Просевшая в разы партнерка и оставшаяся реклама вместе приносит слезы, хотя на фоне таких смешных цифр они начинают уже выглядеть и не такими бросовыми — это в плюс еще что-то в районе 10,000 ₽ (хорошо, если).
И все это — «грязные» доходы. Из них мы платим в фонды, за банковское обслуживание, оплачиваем часть серверов, оплачиваем всякие сервисы, и постоянно есть какие-то дополнительные расходы: то цифровую подпись обнови, то токен купи, то за доменное имя заплати, то лицензию приобрети…
Но самое страшное — не это все. В рублях у нас нищенский доход, но мы хотя бы все еще в плюсе.
Самое для нас неприятное — это то, что бóльшая доля наших серверов и сервисов расположены за рубежом и оплачивать их нужно в долларах и евро.
У нас проходит один-два валютных перевода в месяц, но бывает, что и ни одного (для примера, последних два суммарно на 44 € были 12 февраля, т. е. месяц назад, а перед тем — 26 января на 20 €, полтора месяца). Гугл за рекламу нам переводит не каждый месяц, потому что мы не набираем пороговой для такой транзакции суммы. А других доходов в валюте у нас нет.
Доходы в валюте — самая критичная для нас позиция и одновременно самое узкое место. Если мы прекратим ее получать, мы не сможем оплачивать сервера и их просто остановят.
При этом я вижу, что у нас есть несколько пользователей, которые из-за рубежа платят нам рублями. Я это объясняю тем, что нам не угнаться за падающим рублем и очень быстро после корректировки цен рублевый эквивалент становится выгоднее. Ничего личного!
Вот почему я решил перестать ориентироваться на цены в рублях и новые установил в валюте. Ну а рублевые — уж какие получатся. А получилось на 20 рублей за урок дороже для пакета в 50 чашечек/билетиков (в евро это на 13 евро-центов за урок). Я считаю, что это не ужас-ужас, но если мы потеряем в рублях — что ж, значит так тому и быть. Для нас главное — сохранить работающими сервера.
Кроме того, к евро, американскому и канадскому доллару и швейцарскому франку мы добавим оплату в британских фунтах — у нас, как минимум, два пользователя из Англии, кто продолжает платить в рублях.
Новые цены начнут работать с первого апреля.
Еще раз: если вы имеете возможность платить нам или делать пожертвования в валюте, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, совершайте эти платежи в валюте! От этого зависит работоспособность всего сайта.
Да, это не так удобно — у нас нет валютного эквайринга, как это было еще два года назад: валютный платеж не превращается мгновенно и автоматом в чашечки/билетики — нужно сперва написать мне на почту или в Телеграм. Но я откликаюсь оперативно, прокачиваю аккаунт авансом, чтобы не было никаких задержек.
Да, нам выкрутили руки, но мы сделали все возможное, чтобы вся эта кухня продолжала работать. Поддержите нас, пожалуйста! Вы видите, мы остро нуждаемся в вашей помощи.
В валюте нас можно поддержать переводом вот по этой ссылке.
Я очень рассчитываю на то, что вы поможете сохранить наш проект.