Вчера, 30 января наш сайт был недоступен в течение полутора часов. Это произошло из-за поломки DNSSEC в зоне .RU — протокола шифрования в обмене данных между серверами доменных имен (DNS). Поэтому доступа к сайту не было не только на территории РФ, но и во всем мире (как в какой-то момент и абсолютно ко всем сайтам с адресом в зоне .ru).
Одно из авторитетных мнений, объясняющих причины этого глобального сбоя, таково: это ошибка на месте, человеческий фактор, неверный ввод ключа шифрования.
Я бы в это поверил, если бы за несколько дней до этого абсолютно на ровном месте и совершенно необъяснимым для нас образом начались перерывы с доступом к сайту с нарастающим ежедневно числом таких эпизодов (и пугающе закономерной периодичностью) — мы не могли их объяснить никакими нашими внутренними причинами, хотя последние дни немало времени посвятили попыткам разрулить эту проблему. Занятно, что после вчерашнего глобального сбоя такие события прекратились так же неожиданно, как и начались.
Если вы следите за новостями, то, должно быть, в курсе, что в последнее время проблемы с интернетом наблюдаются постоянно и в разных регионах.
Одна из версий вчерашнего шатдауна — эксперименты в рамках работ по созданию суверенного интернета (так называемого «чебурнета»).
Название «чебурнет» происходит от слияния слов «Чебурашка» и «интернет». В апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать суверенный интернет и назвать его Чебурашкой, потому что «больше Чебурашки нет ни у кого».
Закон о «суверенном интернете» — неформальное название Федерального закона № 90-ФЗ. Вступил в силу 1 ноября 2019 года
Утверждать, что это именно так, никто не может. Но если бы у нашего проекта был аналог Часов судного дня, то на них было бы тоже где-нибудь без пары минут полночь. Потому что Великая стена такого суверенного интернета, буде случится, пройдет по живому через самую середину нашего проекта: доменное имя зарегистрировано в зоне .RU, и пара наших серверов находится на территории РФ (один их которых мы не можем релоцировать, не нарушив закон), в то время как «сердце» проекта и львиная доля его сервисов — за ее пределами.
Поэтому я еще раз напоминаю, что в случае, если мы окажемся располосованными таким образом, для сохранения работоспособности ресурса нам придется переехать на запасную площадку — в адресе поменяется только предпоследняя буква: всесто .RU станет .EU. И очень надеюсь, что нам удастся сделать это немного заранее, чтобы поисковые сервисы успели отследить наш переезд.
О вероятности наступления таких событий я писал в другом посте. В случае полного переезда всей инфраструктуры за пределы РФ и смены адреса на доменное имя в зоне .EU доступ к сайту из «суверенного интернета» сохранится через VРN — если эти сервисы еще будут работать. Перед всеми оплатившими уроки мы сохраним наши обязательства и откроем приватное локальное зеркало сайта.
Я очень надеюсь, что всего этого апокалипсиса не произойдет, но, как говорится, на аллаха надейся, а верблюда привязывай — я должен вас оповестить о возможных рисках и о том, что у нас готовы планы на случай реализации самых худших сценариев.