Дремучий: Сейчас в некоторых уроках есть выделенные слова/фразы, при щелчке на которые открывается всплывающий комментарий. Можно нечто подобное сделать: в этом комментарии краткий текст вопроса и ссылка. Ну, или полный текст вопроса и ответа, если этот компонент поддерживает прокрутку.
Плюсы: технология отработана; каждый FAQ привязан к контексту.
Это очень большая работа, потому что нужно будет делать в транскриптах разметку, какой текст привязывать к какому слову или фразе, и иметь эти коментарии уже готовыми.
Для вставления комментариев Арно, которые он делал, вычитывая наши транскрипты (первоначально они были в гуглодоках) был создан целый проект и вставляла их на сайт команда человек из пяти. И это при том, что все было уже готово, нужно было только править html. Под этот проект даже были затребованы несколько Open Source лицензий на WebStorm (кстати, название для этого продукта придумал я в ходе мозгового штурма — хвастаюсь:)
Проблема заключается в том, что вопросы возникают по ходу изучения. У всех — разные: для кого-то в этом месте все понятно, а другому нет — не угадаешь. Поэтому если технически расставить такие комменты по местам пусть и большая работа, но еще выполнимая, то вот подготовить для этого исходдный материал — я с трудом представляю, чтобы это кто-то смог сделать.
Дремучий: Можно было бы что-то вроде плавающей FAQ-панельки организовать. Плюс в том, что она перед глазами всегда. Минус - к мобильным, наверное, неприменимо.
Да, в мобильных это будет заслонять экран, хотя такую панел можно делать и складывающейся. Но опять же: не нужен FAQ, чтобы он был под рукой. FAQ — это в духе «если у вас возникнут вопосы, я на них отвечу в конце занятия». У него другая функция. Контекстные пояснения, встроенные в транскрипт — так они есть в электронном конспекте в PDF.
В панельке сбоку могли бы плавать всякие шпаргалки — это да. Но это другая тема.
Дремучий: Содержимое боковой панели всегда отображается независимо от текущей страницы.
Мы мечтаем изменить макет страниц уроков так, чтобы, например, при скролинге не исчезали табики, а вели бы себя подобно шапке браузера в телефоне: спрятались при скролинге вверх, но миллиметровое движение вниз — и они появляются. И сделать езависимый скролинг в разных табиках, чтобы между ними можно было переключаться так, что позиция прокрутки в каждом табе сохранялась независимо. Это отдельная и немаленькая задача.
Сейчас мы, как я уже давно пишу, большую часть сил тратим на ликвидацию катастрофы. Вот после того, как нас банк сегодня обобрал, придется заново создавать рекламные аккаунты (а это целая кухня), привязанные к другой стране, и руками переносить туда все настройки.
Я это к тому, что ничего грандиозного мы сейчас затеять не можем. Написать форму для коллаборации над текстами вопрорсов и ответов — легко. Перетрясти структуру форума — относительно несложно. Растащить посты по разным топикам — большая работа в рамках тех инструментов, которые сейчас есть, но она выполнимая, пусть и сожрет немало времени (либо придется вышивать крестиком, либо дописать какой-нибудь тул, который упростит эту процедуру). Но кроить фронтенд — тут мы закопаемся на месяцы, потому что это, увы, не наш конек.
Как только у нас получится поднять голову и отдаться планам, первое, что мы хотим сделать, это интегрировать player+ с основным плеером. И была еще мечта сделать то, что сделано к третьему уроку (а по большому счету и двух первых), для прочих остальных — что-то типа «краткое содержание предыдущей серии» (только не предыдущей, а предстоящей). Но это ладно, эо я размечтался. :)