Я сразу хочу оговориться: мы делаем и будем делать все возможное, чтобы наш проект продолжал работать. Это очень непросто, но пока нам это удается.
Проблемы у нас начались два года назад — первую подножку нам подставил ковид. Люди перестали путешествовать, интерес к языку постепенно ослабевал. Если до этого мы три года медленно, но уверенно росли, то после начала пандемии начался спад. За два года покупки чашечек/билетиков упали втрое.
Ковид вроде начал отступать, требования к путешествующим ослабевали, нас грели надежды на оздоровление ситуации. Но события последних двух недель похоронили все.
Структура наших доходов очень простая:
- чашечки кофе / билетики
- партнерская программа
- реклама на сайте
Партнерка, которая давала нам примерно столько же, сколько и уроки, сократилась с февраля на 75%.
Про рекламу надо сказать особенно.
В последние две недели наш трафик закономерно упал вдвое (рекламные доходы — это функция от трафика).
В плюс к этому Гугл остановил продажи рекламы в России — и без того скромные, наши доходы от нее упали на 80% против предыдущего месяца.
Но помимо этого, Гугл остановил здесь и работу своего сервиса Google Ad Manager (GAM) — чрезвычайно навороченного движка по управлению рекламой на сайтах, которая глубоко интегрирована в нашу CMS (систему управления контентом). Из GAM мы управляли не только гугловой рекламой, а вообщей ВСЕЙ рекламой. И мы теперь не можем не только рекламу от Гугла показывать, а даже объявления Яндекса не можем запустить! У нас перестала крутиться даже наша собственная реклама — абсолютно все это управлялось из одного места, которое просто выдернули из розетки.
Как оказалось, вчера был последний день, когда покупки на сайте могли совершать с помощью карт иностранных банков. Мы не знаем, какое число наших пользователей находится за пределами России, но мы крутимся уже второй день, чтобы придумать, как принимать у таких пользователей платежи. Пока есть какие-то временные решения, которые родились на коленке, но даже если мы будем в том или ином виде принимать эти средства, нет никаких идей, как можно будет ими распоряжаться. Если у вас возникла такая проблема с оплатой, пишите мне в личку, это можно решить.
На днях я получил «письмо счастья» от Wise — финансовой организации, в которой у меня был открыт мультивалютный счет — я рассчитывал им пользоваться для аккумуляции средств от продажи рекламы и для оплаты наших серверов. Всё, эта лавочка закрылась.
Да, оплата серверов оказалась СТРАШНОЙ проблемой — даже 9-го числа, когда формально и Виза, и МастерКард еще работали, мы не смогли совершить платеж.
В пожарном порядке я просто попросил у друзей реквизиты карты. И все эти оперативные решения сейчас делаются с колес и при поддержке друзей и родственников.
Вот такая на сегодня обстановка. Мы будем изо всех сил стараться, чтобы все это продолжало бесперебойно работать. Есть риски, связанные с введением «суверенного интернета», но и на этот случай у нас есть свой план, как обеспечить работу сайта по обе стороны баррикад.
Если у вас есть такая возможность, поддержите нас.