Привет всем! Давно я не выступал на этой трибуне. Теперь держитесь! :)
Мы тут активно занимаемся маркетингом, и на ловца и зверь бежит — предложили тут покрутить наш баннер на сайте-агрегаторе вакансий. С нашей стороны — всего одна ссылка такого вида.
Ради хорошей рекламы я готов пожертвовать фактически подвалом главной страницы — других способов оплаты все равно нет, и это очень разумно использовать ресурс, который есть — просто один из способов его монетизации (я бы даже сказал «натурализаци»).
Для прокрутки баннера предлагают два способа таргетинга. Первый — это география (страна или город, регион, тут все понятно), а второй и самый неочевидный — это ключевые слова, то есть фактически запросы в поиске на их сайте, по которым люди ищут вакансии. Предлагается выбрать пять таких, своего рода, тегов, по которым показывать нашу рекламу.
И вот вопрос, на который нет интуитивного и однозначного ответа: а какие теги выбирать? Их там, прямо скажем, до фига — 60+ тысяч. Хорошая новость в том, что есть упоряоченный частотный список таких запросов (увы, без указания их частоты). И суровая реальность требует выбрать из этого списка пять позиций (таковы условия).
С одной стороны, надо брать как можно ближе к началу списка, чтобы обеспечить «вал» показов. С другой стороны, тег «грузчик», пожалуй, даст меньшую конверсию, чем, например, «программист» (кстати, «удаленная» — при всей ее сверхпопулярности — выглядит очень в тему).
У меня стоит задача, глядя на этот, прямо скажем, странноватый список, выбрать пять позиций, которые дадут сочетание двух факторов: максимум показов в наиболее потенциально заинтересованной аудитории.
Понтно, что сама заинтересованность — это проценты (а скорее всего, доли процентов). И приходится интуитивно оценивать, в акой категории это 0.01%, а в какой — 0.02%.
Каких-то внятных критериев тут нет. Действовать приходится чисто интуитивно. Поэтому я и обращаюсь к вам — давайте объединим нашу интуицию! Может быть мы сможем выбрать интуитивно наиболее релевантную выборку, где отдача будет выше.
Тестирование они предлагают, но последовательное. Нельзя взять 150 из списка и выбрать лучших. Увы!
Есть идеи? Предложение выглядит привлекательным, но в одиночку выбрать правильное решение (или близкое к нему) непросто. Помогайте! :)