Marie.: Наверное, кто-то из вас тоже задавался вопросом, как при самостоятельном изучении языка приобретать опыт устного общения. Поделитесь, пожалуйста, своими «лайфхаками», может у вас есть какие-то особые приемы?
Это очень актуальный вопрос для всех, кто изучает язык самостоятельно.
Когда я начал развивать этот сайт full time и уже не мог позволить себе занятия с преподавателем, у меня тоже остро встал вопрос о разговорной практике. Я завел себе аккаунт на cauchserfing.com, в котором, в частности, написал: « J’espere qu’on pourra passer quelque temps avec les francoophones à mon ville natale, se promener toujours au centreville (ou j’abite il y a longtemps — et je sais ou ça vaut la peine d’aller), bavarder, causer et changer des idées. J’espere que je peut vous offrir des promenades au centre-ville (ou en banlieu) en dépendent de votre intérêt, des conversations avec un peterbourgoi de souche et just un compagnie agreable. » Должен признаться, что я не получил ни одного предложения.
Но мне повезло трижды через друзей и знакомых реализовать эту идею. Первый раз это была художница-керамист из Бретани. Ей очень понравилось — мы полдня провели в Этнографическом музее. И спустя какое-то время она сосватала меня своему сыну с семьей, которые живут в Стокгольме — я возил их в Пушкин. Третьим был знакомый швейцарец. Во всех случаях приходилось очень много разговаривать, а главное — слушать и понимать. Большим подспорьем были наши занятия с Настей по учебнику Grammaire en dialogues (это 200-е уроки, я специальным образом записывал их, где мы на слух разбираем буквально по фразам живую речь (беглую, не учебную). Это очень прокачивало понимание и очень пригодилось при этих встречах с нативами. Всё таки сказать ты так или иначе сможешь, мысль свою выразишь, незнакомое слово заменишь знакомым — это проще. А вот когда тебе говорят и слов не выбирают — вот тут-то практика и нужна.
В Питере при Державинском институте есть разговорный клуб. Это мероприятие стоит существенно дешевле занятий с преподавателем. Я несколько раз посещал его и был очень доволен. Я подозреваю, что во многих городах есть разговорные клубы. Обычно выбирается какая-то тема, заранее объявляется всем участникам. И во время встречи все высказывают свое мнение на эту тему, а заодно по ходу беседы преподавателем подтягиваемся и лексика, только она спускается не с неба, как разговорная тема, а всплывает в ходе самой дискуссии. В подобных мероприятиях я участвовал и на английском языке (только онлайн; правда, сейчас уже, наверное, всё онлайн).
На тему изучения языка и применения этих знаний на практике у меня даже есть шутливый пост тут на форуме: О французском языке в моей жизни. :)
Я понимаю, что это не советы никакие, я просто рассказываю, как я сам решал эту задачу. Но может быть это натолкнет на какие-нибудь идеи.
Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !