zvtatiana53: есть такой учебник у нашего преподавателя? […] Если нет, то будет ли он? В уверена, это был бы очень хороший учебник! Я бы обязательно его купила!
Пока Наташа не ответила, я вставлю свои пять копеек — просто исходя из собственного опыта.
Создание контента — это огромная работа. Огромная по своему объему. И огромная — по тому набору умений, которых требует. Я читал историю упеха ребят, которые выпустили учебник китайского языка. Его выпускала целая команда, хотя бюджет там был относительно небольшой — если мне не изменяет память, что-то в районе полумилолиона рублей, но я могу ошибаться.
К сожалению, такого рода проекты сталкиваются с классической проблемой, которая описывается злой, но меткой поговоркой: «Сделать любой дурак может — попробуй продай!» То есть даже когда у вас на руках тираж вашей книги, его реализация — это еще одно умение, которое включает и логистику, и маркетинг, и переговоры с книготорговлей, а также с языковыми школами, чтобы они построили свои курсы на базе твоего учебника.
Ко мне трижды обращались авторы учебников французского. Все они сидели на своих тиражах и тыкались, как слепые котята, в тщетных попытках реализовать свои тиражи. У меня на даче до сих пор лежит стопка книг о Меншиковском дворце. Интереснейшая книга, надо сказать! Сын автора издал ее на свои средства. А потом просто раздаривал тираж пачками, чтобы мы могли раздарить эти более мелкие партии друзьям и знакомым.
Но даже если ты преодолел все эти препоны и у тебя все получилось, ты сталкиваешься с еще одной проблемой: нелегальное копирование. Учебник ТУТ ЖЕ копируется и свободно появляется в сети. Вот скажите, есть ли ХОТЬ ОДИН учебник французского, скан которого не валялся бы на просторах ВКонтактика или Флибусты? Для примера: возьмита любую фразу с моей странички Правила чтения и введите ее в поисковике. И посмотрите, КАКОЕ количество ее клонов гуляет по интернету. Я не могу работать ни с одним агентством, потому что их проверка сразу эт ообнаруживает, а я не могу доказать, что это не я украл, а у меня украли.
Рассчитывать можно только на то, что какое-то издательство само заинтересуется в тебе, как в авторе, и закажет такой учебник, взяв на себя все остальные хлопоты. В этом случае ты просто получаешь свой гонорар за работу и возможно, какое-то роялти от продаж. Но да, такой путь, по крайней мере, делает появление книги реальностью.
На примере этого проекта le-francais.ru могу сказать, что путь монетизации контента тернист и в достаточной мере безнадежен. Мы полтора года назад запустили его монетизацию и до сих пор еще даже не отбили своих расходов. Когда мы сделали часть контента безусловно платным, хоть и долго расшаркивались и извинялись, что это вынужденная мера, что мы регулярно вкладываем в него средства, что мы оплачиваем сервера и платим налоги и иначе проект просто не сможет существовать, от нас ушло 70% пользователей, и часть из них даже не поленилась написать обиженные письма, что мы плохие парни и что мы лишили их доступа к образованию.
Поэтому свой учебник — это роскошь, которую себе может позволить не каждый. Рассчитывать можно только на издательство, но его еще надо заинтересовать. Хотя в случае с Наташей, думаю, это несложно — есть этот сайт, на котором собраны образцы контента и многочисленные отзывы. Так что если этим заняться — почему бы и нет. Только сначала — упражнения! Это наши обязательства перед спонсорами. :))
Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !