У большинства уроков до 29-го включительно появилась новая вкладка — Глаголы. Это мы запустили пререлизную версию карточек для запоминания спряжений глаголов. Это еще не окончательная версия, мы еще будем ее дорабатывать, но основной функционал у нее уже вполне рабочий. Вот мы и решили: а чего ждать, можно уже в таком виде их выложить, а заодно пособирать фидбэк.
Вот на каких уроках появилась эта вкладка (под спойлером — с прямыми ссылками).
урок 1
урок 2
урок 3
урок 6
урок 9
урок 10
урок 11
урок 15
урок 16
урок 17
урок 18
урок 19
урок 20
урок 21
урок 22
урок 23
урок 24
урок 25
урок 26
урок 27
урок 28
урок 29
В карточках на сегодня 200+ глаголов (всего чуть меньше 2,000 строк в таблице). Мы наполняли ее втроем, прикладываясь в разное время и деля между собой функции. Сейчас эта работа идет практически non stop. В этом проекте всего было занято пять человек.
Приложение, которое озвучивает карточки и заносит их со звуком в базу, уже отлажено, поэтому появление новых карточек для последующих уроков будет зависеть только от нашей скорости их наполнения. Вы можете присоединиться к этому процессу, он не сложный. Мы остановились на первых неправильных глаголах в Passé Composé с окончанием на -u. На очереди остальные глаголы в PC, императив, Imparfait, возвратные и они же в PC (ах, как мне этого в свое время не хватало!), Futur Simple, Conditionnel и (тадаааам!) — Subjonctif. Это вот примерно на пару сотен уроков, разбросанных дальше понемногу по всему курсу.
Пробуйте, пишите сюда замечания, присоединяйтесь к составлению новых карточек.
В исходном виде карточки выглядят так:
.
Что-то копируется из спрягалки, что-то просто размножается, что-то строится формулами (отрицание, например — как по-русски, так и по-французски). Основная работа — отобрать лаголы с урока, вставить их спряжение, написать перевод инфинитива и утвердительной формы.
Так что vous êtes les bienvenus ! :)
Как пользоваться карточками, я описал в статейке Как быстро запоминать глаголы.
UPD: Поигрался я еще раз с карточками на некоторых уроках. И вот что я придумал!
Надо добавить опцию «Подверстать глаголы с [N] предыдущих уроков» — и это была бы такая лайт-версия приложения Мои глаголы (по аналогии с приложением Мои слова). Пока мы эти Мои глаголы пилим — а это не быстро, — уже можно было бы объединять глаголы из ближайших уроков в один пакет побольше. По-моему, здравая мысль. Завтра посоветуюсь с Антоном, думаю, мы сможем сделать это достаточно быстро.