Мы это сделали!
Четыре месяца мы работали над новой версией спрягателя глаголов. Мы давно было собирались его зарелизить, но обнаружилось такое количество орфографических и грамматических исключений, что пришлось всё отложить и начать плотно изучать все эти нюансы. Навскидку: мало кто, наверное, знает, что в вопросительной форме в инверсии у правильных глаголов последнее -e в форме «я» заменяется на -é:
Это делается из соображений благозвучия. Но вот нюанс: у некоторых глаголов при этом изменяется написание и соседних букв:
Похожая история происходит и у глагола acheter (не только у него, это для примера) — в форме «я» в вопросительной форме исчезает акцент:
Это я описал только маленькую толику всяких исключений.
Конечно, нормальный человек в обычном состоянии навряд ли будет обращать вопросы к себе самому, поэтому в жизни столкнуться с такой ситуацией маловероятно (даже если переспрашивать: «Это Я так говорю?» — по-французски такой вопрос будет строится иначе: « C’est moi qui parle comme ça ? Non ! »), но ведь всякое может случиться, правда? ;) Так что спрягать французские глаголы не только в утверительно-повествовательной форме изъявительного наклонения, но и в других формах и наклонениях вполне себе имеет смысл!
В спрягателе на сегодня реализовано 24 формы спряжения (все они, разумеется, озвучены). Выбор желаемой формы делается в выдвигающейся форме по нажатию на кнопку «Изменить»:
Пробуйте, спрягайте, играйтесь! Если найдете ошибки — нишите, ссылка есть в подвальчике на каждой страничке спрягалки.
Учите французский и получайте удовольствие! :) А мы будем вам в этом помогать! :))