Поможите, люди добрые!
Вся наша деятельность на этом сайте совершенно официально оформлена, как ИП, работающее по упрощенной схеме налогообложения (УСН): плати фиксированные взносы в Пенсионный фонд и Соцстрах + налог 6% с дохода, уменьшенный на сумму этих самых платежей в фонды, — и спи спокойно.
Суммы налога у нас получаются нулевые, потому что 6% от наших доходов меньше того, что мы платим в фонды . Сильно меньше! И мне абсолютно не больно показать бОльший доход (да и со всех сторон так правильно поступать) — в любом случае это никак не изменит ситуацию, потому что со всеми-всеми нашими доходами налоги по-прежнему будут нулевыми — 6% от них всех, как ни крути, всё равно еменьше отчислений в Пенсионный и Соцстрах (если из меньшего вычесть большее, по расчетам законодателя, получается ноль — а иначе нам надо было бы приплачивать:).
Это преамбула. А теперь о жизни.
У нас на сайте крутится реклама, с которой мы немного зарабатываем. Раз в два месяца Google перечисляет на мой счет небольшие суммы в долларах. Раз в два — потому что там существует порог в $100 в месяц, которые мы до самых последних дней не могли преодолеть за один присест. Я не знал, что с этим доходом делать, потому что страшные истории, которые рассказывают про валютный учет, внушают такой ужас, что я скорее готов отказаться от рекламы вообще, чем дать втянуть себя в эту историю.
На днях я узнал от своего бывшего коллеги, что с этим проблем нет: он регулярно получает от Apple переводы на небольшие суммы (у него на App Store приложение для игры в шахматы) и честно указывает их в своей налоговой декларации (в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день поступления). И у налоговой никаких вопросов на этот счет нет.
Таки один вопрос был, но благодаря его дерзости и компетенции вопос разрешился (маленькая история под спойлером).
Однажды ему позвонили из налоговой и спросили договор, по которому он получает эти средства, на что он ответил, что это не списание денег в расходы (которые необходимо обосноввывать соответствующим договором с контрагентом), а наоборот, их поступление, поэтому никакой необходимости им наблюдать договор нет — он ведь на английском, его надо переводить и заверять перевод у нотариуса, а это беготня и расходы на пустом месте — и если они с этим не согласны, могут не утверждать его декларацию и тогда и будем разбираться. Декларацию утвердили и больше никто не звонил.
Если дела обстоят так, я предпочел бы тоже декларировать свой доход от рекламы. Тем более, это никак не повлияет на размеры налоговых выплат, и судя по всему, повлияет еще нескоро — большинство наших пользователей не особенно рвется нас поддерживать.
И вот в чем вопрос
Я не знаю, как это сделать. Точнее, так: я догадываюсь, как это сделать, но есть вещи, которые меня смущают. А если тебя что-то смущает в этом деле, то лучше не спешить и проконсультироваться, потому что если потом окажется, что ты ошибся, последствия могут быть очень неприятными.
Что меня смущает? Я каждый квартал рассчитываю авансовые платежи по УСН. Бухгалтерию веду прямо в онлайн-приложении, предоставляемом банком Тинькофф — там у меня открыт счет, они же обеспечивают эквайринг (прием онлайн-платежей) и позволяют вести нехитрую эту бухгалтерию. Для расчета используются поступления, которые они видят — с онлайн-платежей. И имеется возможность добавить поступления вручную.
Для наглядности скриншот.
Но оказывается, что это только наличные поступления — выручки по кассе или бланку строгой отчетности (у меня ничего этого нет).
Я не могу для расчетов авансов учесть поступления на другие счета по всяким договорам и как-то их показать — мол, были.
А вот при формировании годовой декларации появляется третий раздел: Налогооблагаемые доходы по другим счетам (чего не было в расчетах квартальных налоговых авансов). И здесь я уже могу вносить поквартально все прочие безналичнве доходы — вот они, в рамочке!
Собсвенно, вопрос
Если я во все эти поля занесу свои поступления от Гугла, не скажут ли мне, что я вдруг теперь заявляю какие-то безналичные доходы (да еще и в валюте, если копнуть), которые я никак «не показывал» раньше (хотя я даже возможности не вижу, как их показать — но вдруг я что-то посто не так понимаю?). При этом мне может казаться ситуация простой и очевидной, но жизненный опыт подсказывает, что даже в самой очевиной ситуации ты можешь ошибаться, потому что просто чего-то не знаешь. А ставки настолько высоки, что я предпочитаю перестраховаться — ведь я играю на совершенно незнакомом мне поле, .
Сам вопос: могу ли я смело указывать в этих четырех графах наши рекламные поступления от Гугла (и плевать, что я о них раньше нигде не заикался), или лучше ну его на фиг от греха подальше?
Извините за многабукав. У меня не получается коротко.
P. S. Ответ «забей на налоги, всё равно всё разворуют» нам не подходит — мы нуждаемся в подсказке по существу. Если и забей, то разве что по причине, что уже поздно что-то показывать за 2019 год и надо было чесаться раньше, а не сочинять страшилки про «валютный учет». И тогда как-то это начать декларировать с дватцатого года. Правда, тогда могут прикопаться, а почему раньше не заявлял. Фиг его, Ваше благородие, знает, как там всё это устроено. Ох!..
Не мала баба клопоту та й купила порося… :)