Я много раз писал в разных постах на фруме, что мы сейчас работаем над интерактивными словариками ко всем урокам — своего рода говорящими карточками и вообще в широком смысле инструментом для запоминания слов и самопроверки.
Эта работа разбивается на три части — ровно так, как устроены все современные приложения:
- данные;
- бизнес-логика (алгоритм работы приложения, скрытый на сервере — back end);
- представление (визуализация, то, что видит пользователь — front end).
Над вторым и третьим пунктом работают Антон и Алексей, программист из Новосибирска, который помогает нам с фронтендом. Я готовлю сами данные. И мне нужна в этом ваша помощь.
За основу мы берем сводный словарь к урокам — он с пробелами есть для первой пары сотен уроков. Но в лоб этот словарииик для наших задач не годится, потому что в нем не хватает некоторой информации и его форма не вполне удобна. Словарь приходится пополнять такими данными.
- отмечать номер урока
- указывать часть речи
- прилагательные, звучащие по-разному в женском и мужском роде, записывать отдельными строчками
Если на примере, я из такого набора информации:
далвю такой:
У многих слов пометки с частями речи уже стоят (все существительные, многие глаголы, прилагательные и наречия). Разбивка по урокам тоже сделана (границы уроков отмечены — нужно только указать номер урока). В среднем на сейчас это выглядит так:
Это первый этап работы. На втором этапе надо составлять словарики к тем урокам, у которых их нет. Но это отдельная большая работа — давайте сперва запустимся с тем, что есть.
Кто готов вписаться в эту работу? Я дам доступ к файлику — это табличка на Google Sheets.