Андрей М.: Мне кажется странным, что это самое коммюнотэ не торопится образовываться.
Вот статистика посещаемости форума. Помесячная. Сегодня 20-е число, то есть ⅔ месяца прошло. Если экстраполировать еще на ⅓, то получится почти как в мае, а с учетом а) летнего спада и b) роста трафика из-за «оборачиваемости» за счет уведомлений, то относительная цифра будет такой же, если не выше.
Всплеск произошел в апреле, когда мы стали публиковать последние посты в топиках в правом сайдбаре — те, кто заходят не с телефонов, видят и чаще заглядывают.
Но трафик — это не комьюнити (самое большое число просмотров у страницы, написанной три года назад про советские фильмы с французским дубляжом или субтитрами).
Андрей М.: Ты вот приводил статистику, но где все эти люди?
Они все здесь. Десять пишущих на форум среди пары-тройки сотен посетителей — IMHO, это нормальная доля. Надо учесть, что культура форумов если и не умерла совсем, она сильно потеснилась соцсеточками. Практика форматирования текста с помощью BBCode или маркдауна и вовсе чужда публике (справедливости ради надо отметить, что в соцсеточках с этим и вовсе швах).
Конечно, я пытаюсь найти объяснения, хотя сам удивлен не меньше. Интуитивно мне казалось, что общение в кругу людей, объединенных общим интересом, общим увлечением, должно быть более активным и предполагает вовлеченность бОльшего числа людей. «Должно» — в смысле, ожидается.
Когда-то, на заре, в старые времена — ты был одним из этой когорты! — когда был Opusopus, Аня Ляшенко, Арно, Саша Баров — на форуме кипел жизнь. Возможно, нужна критическая масса пассионарных участников. :)
Мы давно уже работаем над кучей всяких новых мулек, которые запустим осенью — еще много работы. Наташа делает упражнения. Уже готовы и опубликованы драфты первых 19 уроков — вкладки «Домашка» даже уже видят те, ето поблагодарил за урок. Мы включили — ты тоже будешь их видеть. Если осенний всплеск позволит нам давать рекламу, будет расти аудитория уроков, а как следствие, и комьюнити.
Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !