Я долго к этому шел, но вот наконец пришел. Я начал большой проект по ремастерингу старых уроков. Технологии ушли изрядно с тех пор. Опыт в обработке звука приобретен тоже немаленький. В какой-то момент во втором сезоне мне хватило ума начать записывать уроки в несжатом формате — я поступился местом на диске в пользу качества. Возможно, я допускал, что когда-нибудь в будущем возникнет задача ремастеринга — и она таки возникла!
Задача эта не очень простая. Она формулируется легко: выжать максимум качества из того, что мы имеем. Убрать шумы, резонансные частоты и по возможности не ухудшить речь.
С резонансными частотами все непросто. В идеале для их удаления необходимо знать геометрию помещения — тогда они просто расчитываются по формулам. Сложность в том, что помещение, в котором проходили занятия, перестроено. Общие стены сохранились, но в нашем бывшем классе стояла от стены до стены стеклянная перегородка до самого потолка — прямо напротив двух огромных окон во всю стену. Такая конфигурация — ад с точки зрения записи звука, но с этим можно бороться. Я нашел старые фотографии этого помещения. По косвенным ориентирам можно попробовать высчитать прежние размеры комнаты. Пока я нахожу резонансные частоты на слух.
Фоточки, которые должны помочь восстановить размеры помещения
Потолочные панели и положение кондиционера должны помочь в расчетах
Я сделал на пробу 63-й урок — в разделе «Что происходит» можно послушать фрагменты и сравнить, как это звучало раньше и как оно зазвучало сегодня.
Это не окончательная версия, а скорее проба пера. Но уже это лучше того, что было, поэтому я поспешил выложить его на сайт. Поиски правильного подхода продлятся еще какое-то время, но я надеюсь, что дальше уроки, сделанные в одних и тех же условиях и записанные на одно и то же устройсство и при неизменных настройках, можно будет делать по одному в день.