Татьяна5: Про словарь имела ввиду что показывается слово (желательно озвученное) и надо либо написать, либо выбрать перевод. Или просто нажать "знаю - не знаю".
Я проходил это. Оказалось — у меня лично — что активная вовлеченность быстро приводит к потере интереса. Это как бросить курить: весь день превращается в сплошной непрерывный занудный отрезок времени, из которого украли паузы — ты не понимаешь, когда остановиться.
Еще раз: это мое личное отношение. Я эмпирически пришел к тому, что пассивное прослушивание карточек за завтраком, а затем прослушивание с паузами на припоминание слова, что делает игру азартной — это самое то. И оно не требует от тебя участия. Можно готовить, делать уборку, вести машину, заниматься спортом, ехать в метро или гулять — ты можешь заниматься своими делами и учить слова параллельно, в фоне. И они при этом запоминаются.
Не надо отрывать этот процесс от уроков! Просто тупо учить слова, условно гоовря, читать словарь — это ничего не даст. Все это делается ровно с той лексикой, которая активно потом используется. Более того: она появляется в поле нашего зрения ровно потому, что наступает момент, когда тебе без того или иного слова не высказать свою мысль.
Есть большой смысл в том, какое слово или набор слов и когда появляются на нашем горизонте.
Эти уроки действительно особенные. Они, в общем-то, и без интерактива дают неплохой результат, поскольку весь процесс обучения — именно что весь, а не только классный час, но и, условно говоря, домашка — вынесены на публичный уровень: все упражнения делаются «прилюдно». У нас у самих не было ничего кроме того, что есть в записях. И мы выросли нормальными членами общества. Ну, да, тут надо не халтурить и делать упражнения вместе, а не слушать их пассивно.
Что касается карточек, мой личный опыт: работает в варианте прослушиваний карточек и припоминания. Факт! Это не значит, что надо отказаться от остальных методик. Это лишь значит, что их отсутствие не является критичным. Вот что хотел сказать.
Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !