Популярная ветка, как я погляжу, одно сообщение в год :) Я, собственно, тоже подсел на Duolingo, на нем и сижу пока. На этот сайт попал, когда искал в интернете как проспрягать какой-то глагол — здесь большущая страница со всеми временами, все в одном месте, а в Duolingo все кусками, разбросано. Видимо, они предполагают, что ученики будут потихоньку запоминать пока делают упражнения. Может, оно и так, но я люблю, когда вещи систематично описаны, и когда их можно легко найти.
Но сами уроки затягивают. Игрой это трудно назвать, но элемент соревновательности присутствует. Есть типа лиги, можно переходить в более высокую лигу, если опередишь соперников по очкам.
Кстати, тема ветки звучит неправильно. Duolingo не про слова. Там все словосочетаниями, предложениями, даже есть короткие вопросы из трех-четырех предложений, есть целые истории. Про слова это Drops. Это относительно новая аппа, вроде ребята из Прибалтики написали. Ее недавно прорекламированная на ZDNet. Я как дурак купился, поставил, а там только пять минут можно пользоваться, а потом десять часов перерыв. Ну и как обучалка она никакая: вот в ней как раз отдельные слова и никакой грамматики. В Duolingo грамматика какая-никакая есть. Так что Drops в мусор, а Duolingo я пользуюсь.
Каждый урок состоит из четырех или пяти занятий, как пройдешь все - урок завершен, и открываются для доступа следующие уроки. Насколько я понимаю, относительно недавно для каждого урока еще были дополнительно сделаны уровни: может быть один уровень, может два, для большинства уроков вроде как пять уровней. Как все пять пройдешь, дальше уже в этой теме идти некуда, можно только практиковаться.
Картинка
На сегодняшний момент есть аппы для телефонов и таблетов, и веб-версия. Недавно появилось неприятное ограничение в бесплатной версии: пять раз ошибаешься, теряешь “жизни”, и вынужден ждать четыре часа, пока новые жизни народятся. У меня пробная полная версия, там такого ограничения нет. Кроме того, старые аппы продолжают работать без ограничений, ну и веб-версия пока тоже без ограничений.
В полной версии есть “подсказки” перед каждым уроком, я приаттачил подсказку из первого урока заодно с моей статистикой. Фиолетовыми овалами закрыта пара имен :)
Можно учить французский с русским интерфейсом, но меня эта версия как-то не приколола. Во-первых, всего четыре “семестра”, то есть этапа между “рубежами”, ну и выглядит все коряво с кучей сокращений как на русифицированной панели приборов у машины. Терпеть не могу русские сокращения. Так что я учу французский из английского, там девять этапов, и многие вещи понятнее, как мне кажется, чем если бы их учить из русского.
Можно учиться без звука, но так совсем скучно. Можно оставить только когда программа говорит время от времени. Возможность мне говорить я отключил — нефиг мой голос в базу заносить, и вообще мне это без надобности. Отвечать обычно нужно, выбирая в нужном порядке слова из имеющегося набора, но иногда просит набрать на клавиатуре. В упражнениях все слова работают как ссылки, можно посмотреть перевод.
Сайт Ильи меня привлек большим количеством информации, историческими экскурсами, более-менее систематичным подходом. Но Duolingo бросать не собираюсь: удобно и затягивает! Кроме того, мне кажется, что эффект есть. Я три недели уже на нем сижу, посмотрим как будет через пару месяцев :)
Если хотите увидеть картинку в нормальном размере, откройте ее в отдельном окне. Чивой-то этот форум не хочет ее показывать в полном размере по щелчку левой кнопкой.
Картинка