В конце урока (01:30:50) рассказывается о различии русского и французского языков в плане согласования притяжательных прилагательный для 3л. ед. ч. В русском они согласуются с родом субъекта, а во французском - с родом объекта. Ещё когда я слушал в первый раз, что-то меня смутило в этом объяснении. Сегодня я ещё несколько раз прослушал и, кажется, понял в чём дело. А дело не в разнице согласований, дело - в количестве прилагательных!
Смотрите. Для всех вариантов существуют тройки прилагательных: (мой/моя/мои), (твой/твоя/твои), (наш/наша/наши) и т.д. Но для 3л. ед. ч. в русском языке есть только одно прилагательное в зависимости от рода субъекта - его/её. И оно неизменно для всех родов (м., ж., ср.) и количеств (ед. ч. и мн. ч) объекта.
Его машина, его карандаш, его ботинки, его одеяло.
Её отец, её мать, её родители, её полотенце.
Получается, что для 3л. ед. ч. во французском существует один род субъекта (м. + ж.) и тройка прилагательных для объекта. А в русском - одно прилагательное для объекта, но два рода субъекта. В принципе, на уроке об этом говорится: егонный-еённый, егонная-еённая, егонные-еённые.
Т.е. на самом деле, как мне видится, в русском тоже согласование идёт с родом объекта, просто это не заметно.
P.S. На всякий случай прошу прощения за избыточное форматирование :)
Считаю необходимым дополнить пост. Я не настаиваю на своей правоте, однако поясню в нескольких вариантах свою точку зрения. На всякий случай.
Вариант №1: “экспериментальный”
Берём прилагательные “его”/”её”, добавляем к ним окончания “‑нный”/”‑нная”/”‑нное”/”‑нные” и смотрим на результат:
егонный карандаш, егонная ручка, егонное полотенце, егонные кроссовки
еённый карандаш, еённая ручка, еённое полотенце, еённые кроссовки.
Получилось согласование с родом объекта. Теперь убираем окончания:
его карандаш, его ручка, его полотенце, его кроссовки
её карандаш, её ручка, её полотенце, её кроссовки.
Что изменилось? На мой взгляд, ничего. Просто стало казаться, что согласование происходит с родом субъекта. Иллюзия.
Вариант №2: “технический”
Предположим, имеется таблица соответствий:
Лицо | Род | Число | Прилагательное |
---|
1 | м | ед | мой |
1 | ж | ед | моя |
1 | с | ед | моё |
… | … | … | … |
Также имеется функция согласования, которая определяет лицо, род и число существительного, а затем выбирает прилагательное из таблицы.
String FindAdjective(text: string)
{
// some code
params = GetParams(text);
return GetAdjectiveFromTable(params);
}
Данные в таблице можно поменять, но это не приведёт автоматически к изменению функции согласования, она останется прежней.
Вариант №3: “бытовой”
Представьте, что за годы у вас выработалась особая привычка (“ритуал”) одеваться:
- сначала выбираете и надеваете носки;
- потом выбираете и надеваете брюки;
- и т.д.
А потом вдруг вся одежда оказывается одинаковой: 50 одинаковых пар носков, 10 одинаковых пар брюк, … Но “ритуал” остаётся неизменным.
Мы — забытые следы чьей-то глубины…