Урок 241

У этого урока есть Народный конспект. Если хотите, вы можете его дополнить информацией, котую считаете важной для повторения и запоминания.

Для этого напишите здесь свой комментарий и дополните его временной меткой, где преподаватель на уроке рассказывает о новом материале — так это место легко будет потом найти в записи и прослушать во всех подробностях. Пометьте, что это для Народного конспекта — и мы перенесем вашу запись на вкладку. Всё просто! :)

А вообще любые комментарии и вопросы здесь приветствуются — нам ведь нужна обратная связь.

Bienvenue à toutes et à tous ! :)

На страницу урока.

Presque au moment où le vol a décollé j’ai trouvé ma femme qui s’était absolument endormie.

Тут точно нужно s’ ? Илья произносит “était”.

Le jour quand on est arrivé il faisait mauvais et le dernier jour il fait chaud.

Наверное, тут тоже должно быть faisait, хотя Илья произносит “il est devenu chaud”.

Хотите верлана с юмором?

На ютуб-канале JÉRÉMIE DETHELOT есть мини-сериал GUS. Его рекомендовали как новичковский, но вот ни фига. Я даже на скорости х0.75 не поспевал за субтитрами. Может, конечно, я просто тормоз :) Плюс, специфические словечки и выражения типа “Capitсhe” и “balaise en meuf”. В общем, не осилил, бросил после 2-го эпизода, хоть эпизоды и короткие.

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

Дремучий: Тут точно нужно s’ ?

Точно нужно, глагол “засыпать” местоименный – s’endormir.

Presque au moment où le vol a décollé j’ai trouvé ma femme qui s’était absolument endormie.

Это правильное построение фразы, которая описывает завершенное действие (passé composé), которому предшесвовало другое действие (plus-que-parfait d’un verbe pronominal) : я нашёл свою жену, которая совершенно заснула.
Если хочется сделать акцент именно на состоянии (не на действии), имеет смысл немного изменить фразу : J’ai trouvé ma femme toute endormie. – Я нашел свою жену совсем уснувшей.

Дремучий: Наверное, тут тоже должно быть faisait

Я бы выбрала РС. Если не “il est devenu”, то “il a fait chaud”.

Когда хочу, тогда и дура

Register or login to create post.