Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы.
Bienvenue à toutes et à tous ! :)
Французский язык с удовольствием |
|
Темы:
9
Участник с: 03 октября 2017
|
Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы. Bienvenue à toutes et à tous ! :) |
Yuliaa |
|
Темы:
0
Участник с: 13 мая 2020
|
224-225 уроки - жеееесть! |
Дремучий |
|
||||||
Темы:
3
Участник с: 22 июня 2022
|
Примеры из П-К (стр. 375, 376):
Правильно ли я понял, что в косвенной речи “ce qui” нужно упореблять только для неодушевлённого подлежащего; а для одушевленного надо просто “qui” ? Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
Участник с: 25 апреля 2021
|
Для одушевленного нужно “qui”, т.к. это означает “кто”. Это “qui” априори, по смыслу будет подлежащим в придаточном, которое возникнет в косвенном вопросе. – Qui est arrivé?
Для неодушевленного нужно “ce qui” или “ce que”, по принципу выбора относительного местоимения qui/que в придаточном предложении. Наверняка уже “проходили”. Вспомните:
– Qu’est-ce qui se passe ?! – Qu’est-ce que tu fais ?! Лайфхак для понимания. Найтите слова “qui/que” и “ce” в прямом вопросе, и понаблюдайте, как они поменяли свои позиции в косвенном) Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Угу, проходили. Это я, вроде, запомнил. Меня интересовало именно почему в одном случае просто qui, а в другом – ce qui. В учебнике написано “II. a) La question … personne” / ” b) La question … chose”, но я решил уточнить на всякий случай, потому что запорол упражнение из-за невнимательности Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Ну посмотрите внимательно: – Qui le lui a dit ? – Qu’est-ce que vous lui avez dit ? Даже и правил из учебника не надо 😊 Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Здесь нет, а в П-К есть (в табличке в скобках):
Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Хорошо, есть и есть. Короткий вариант возможен, и на этом можно построить понимание. Если мой лайфхак не годится, придумайте другой) Когда хочу, тогда и дура |