Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы.
Bienvenue à toutes et à tous ! :)
Французский язык с удовольствием |
|
Темы:
9
Участник с: 03 октября 2017
|
Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы. Bienvenue à toutes et à tous ! :) |
Ириса |
|
Темы:
0
Участник с: 18 февраля 2019
|
02:30 pendant plusieurs nuits j’ai mal dormi à cause de (des??) maux de tête mais… |
Дремучий |
|
Темы:
3
Участник с: 22 июня 2022
|
Хотите логику “demi”/”moitié”? Если интернет и моя соображалка меня не обманули, то логика такова:
Если я уже съел половину батона, то у меня осталось полбатона (la demi-baguette), а если я разрезал батон напополам, то у меня есть две половинки батона (deux moitiés de la baguette). Edit. Попробую разъяснить. БатонВ магазине в индивидуальной упаковке лежит батон (baguette), порезанный на 2 половинки (deux moitiés). Это один батон в нарезке из двух частей. Рядом лежит также в индивидуальной упаковке половина некогда целого батона. Это полбатона (demi-baguette). Две разных позиции в прайс-листе – батон и полбатона. Купив два полбатона, вы получите – как ни удивительно – два полбатона. А если сложите их вместе, то получтся не один батон, а эквивалент одного батона. ДеньгиВы получили зарплату в 100_000 руб. наличными. Одну половину (moitié) вы положили в сейф, а вторую отнесли в банк для погашения кредита. Теперь у вас в сейфе не половина зарплаты, а ползарплаты (demi-salaire). И если положить в сейф ещё 50_000 руб, то получится не зарплата, а сумма, эквивалентная зарплате. Время– Когда придёшь? Полчаса – это такая же единица измерения, как час, минута, секунда. Т.е. это название интервала времени. Demi-heure. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |