Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы.
Bienvenue à toutes et à tous ! :)
Французский язык с удовольствием |
|
Темы:
9
Участник с: 03 октября 2017
|
Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы. Bienvenue à toutes et à tous ! :) |
Ириса |
|
Темы:
0
Участник с: 18 февраля 2019
|
Запись оборвалась на половине - quelle déception ! C’est dommage =) |
Nataliejeparle |
|
Темы:
0
Участник с: 02 апреля 2020
|
Магический сайт. Влюблена по уши во всех героев урока до смешного. Приезжайте все ко мне погостить в Иорданию. Приму как родных! Рада, что я только на 94 уроке, ведь впереди еще столько много встреч с вами! Уже и спешить не хочется учить язык хаха, грустно будет расставаться! А пока вперед! |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
Участник с: 03 марта 2010
|
Спасибо за приглашение! :) Эк Вас занесло!
Там впереди еще будет много сюрпризов, но не буду спойлером :)) Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Electra |
|
Темы:
3
Участник с: 26 февраля 2020
|
О-о, тут случился бунт на подкорке в связи с il y a. Il y a eu - вспомогательный глагол после y Как это пережить. О_О |
Electra |
|
Темы:
3
|
Кстати, очень вовремя попалась на глаза заметка про canicule в учебнике латыни. Может, это баян, но все-таки напишу (а то каждый раз вспоминаю, как слышу это слово)), хотя надо было к предыдущим урокам бы, где это слово появилось. Слова каналья, каникулы произошли от латинского слова canicula ‘собачка’; Canicula (совр. Сириус) – самая яркая звезда в созвездии Большого Пса. Солнце находится в этом созвездии с 22 июля по 23 августа; на это время римский сенат прерывал заседания. Так вот отсюда и французский canicule, который является поздним (книжным) заимствованием, согласно учебнику. Слова же chien, canaille являются дериватами от слова canis ‘cобака’. |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Запомнится, как стихи. Уверяю! :)
Баян = «информация, которую пользователь уже где-то видел». Так что всё исключительно субъективно. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Electra |
|
Темы:
3
|
Интересный тезис. То есть, y как будто встречается именно в сочетании с формами avoir. Посмотрим дальше! Может, со временем это подтвердится и прояснится |
Electra |
|
Темы:
3
|
Да, примерно понятен смысл! Просто очень непривычно пока что. |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Совершенно случайно узнал (на уроках этого не было) о такой какбэ «возвратной» форме глагола aller — s’en aller, что означает уходить, уезжать, отбывыть. Je m’en vais — я ухожу. Изучая этот вопрос, выяснил, что у части слов такой предлог en уже слился со словом, образовав единое целое (например, en- + traîner → entraîner). А aller это еще предстоит. :) Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Согласен! Это местоимение (по смыслу, наверное, похоже на английское out). Но я и статью, о которой говорю, мог переврать :). Но пожалуй, к s’en aller это отношения не имеет. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Natalia Plastinina |
|
Темы:
0
Участник с: 21 июня 2019
|
дело в том, что с точки зрения грамматики il y a eu/ il va y avoir немного разные конструкции: |
Natalia Plastinina |
|
Темы:
0
Участник с: 21 июня 2019
|
это было, когда проходили местоимение en. в списке устойчивых выражений. там было: Au revoir, je m’en vais. Ещё учили в повелительном наклонении Va-t’en! Allez-vous-en! |
Electra |
|
Темы:
3
|
О, с более привычным местоимением-дополнением le в качестве примера сразу понятнее! |
Vasolka |
|
Темы:
0
Участник с: 01 февраля 2021
|
а у меня на “nous avons nagé” |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Подозреваю, что это была не реплика с урока, а просто досадное восклицание, что запись оборвалась. ;) Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Vasolka |
|
Темы:
0
Участник с: 01 февраля 2021
|
а просто досадное восклицание, что запись оборвалась. ;) Хотелось бы, но нет:-) |