Участник с: 26 февраля 2020
|
Natalia Plastinina: что это прилагательное bon, а не beau.
Да, так все и есть. Только еще нннн слышно, саму согласную. Меня озадачивает следующее. Мне казалось, будто все носовые следуют принципу: произносится гнусавая гласная, а n/m не произносятся. И так происходит вроде бы нередко (например, в parfum согласного на конце не слышно). Но в случае именно с on (возможно, именно на конце слов) отчетливо слышится звук n, а не только о-носовое. И о-носовое звучит при этом не так “носово”, чуть менее гнусаво. Например, bon, garçon, talon(руководствуюсь произношением на сайте FORVO) звучат с n. Может, это связано с тем, что, как уже упоминалось, в разговорной речи французы стали выговаривать окончания? Был такой пример c en fait, где нужно произносить конечное t. В случае с bon тоже, как ни гнусавь, без n на конце легко это слово на слух перепутать с beau.
Но вот еще любопытно, что если в bon, garçon, talon слышен n, то короткое слово on выбивается, оно совсем ядреным носовым образом звучит.
Впрочем, если это все мелочи и нюансы, может, и не стоит особо заморачиваться.
А то узнав в одном из недавних (для меня, конечно)) уроков, что Наталья специализируется на фонетике, решилась рискнуть полюбопытствовать.)
|