Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы.
Bienvenue à toutes et à tous ! :)
Французский язык с удовольствием |
|
Темы:
9
Участник с: 03 октября 2017
|
Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы. Bienvenue à toutes et à tous ! :) |
Tatyana Polla_ |
|
Темы:
4
Участник с: 12 февраля 2012
|
На уроке 84 выполняются упражнения на тему Passé récent (ближайшее В других учебниках я не нашла такого строгого требования, хотя мне оно Я не знаю, как разрешить этот когнитивный диссонанс… ((((((( |
Arnaud |
|
Темы:
10
Участник с: 07 июня 2013
|
Это разговорный речь, наверно. Я ничего не нашёл об этом на интернете или в 2014-10-19 14:02 GMT+02:00 <Tatyana Polla_>:
|
Arnaud |
|
Темы:
10
|
Интересно почему я всё время забываю что " речь" это женский род...Извините. 2014-10-19 19:24 GMT+02:00 Arnaud :
|
Arnaud |
|
Темы:
10
|
J'ai oublié de préciser qu'il faut que la durée soit courte: quelques
2014-10-19 19:47 GMT+02:00 Arnaud :
|
Tatyana Polla_ |
|
Темы:
4
Участник с: 12 февраля 2012
|
Merci, Arnaud, j’ai bien compté sur votre aide ! Dans la Grammaire progressive du français on insiste : « Ne dites pas : Il Mais j’ai trouvé une discussion de ce sujet ici : Selon la quantité des opinions, il n’y a pas de règle sévère pour cette понедельник, 20 октября 2014 г., 9:11:39 UTC+3 Arnaud X написал . . .
|
Viktor |
|
Темы:
0
Участник с: 20 ноября 2017
|
Oui bien sûr, parce que maintenant la bière n'est pas dangereuse pour ma santé, c'est pourquoi je bois du thé et je bois du jus de fruits, chaque jour Oui bien sûr, maintenant la bière n'est pas dangereuse pour ma santé, car je bois du thé et je bois du jus de fruits, chaque jour. |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
Участник с: 03 марта 2010
|
В первом варианте и правда логика отсутствует (во втором ее не многим больше :). Но а в оригинале-то что звучит? Надо какие-то исправления или пометки сделать в транскрипте? Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Viktor |
|
Темы:
0
|
-Tu es cornichon! |
Viktor |
|
Темы:
0
|
В оригинале звучит выделенный текст. Une autre option: Oui bien sûr, il n'est pas dangereux pour ma santé, parce que maintenant je ne bois pas de bière. Je bois du thé et je bois du jus de fruits, chaque jour. |
Viktor |
|
Темы:
0
|
je me moi mon ma mes |
Маша Костина |
|
Темы:
0
Участник с: 22 июля 2018
|
А у этого урока нет аудио?.. |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Отчего же! Полтора часа записи. У Вас не так? Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Шуша |
|
Темы:
1
Участник с: 13 декабря 2017
|
в уроке звучат варианты Je le sais и Je ce sais как классический и просторечный. а я бы сказала Je sais ça. Так нельзя? |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Я не слышал, чтобы так говорили, и мне режет слух (хотя je ne sais pas ça — не режет; возможно, потому, что sais ça звучит похоже на c’est ça?:), но грамматически это допустимая конструкция, так как ça (cela) может идти после глагола и играть роль прямого дополнения (то, которое переводится на русский винительным падежом). Ce — то же самое, что и ça, с той лишь разницей, что используется только в паре с est/sont в качестве подлежащего или в конструкциях, когда дальше идёт относительное местоимение, типа ce que (tu parles), ce à quoi (tu penses) etc. Поэтому второй вариант выглядит менее грамотным. Видимо, на то он и рабоче-крестьянский. :) Я привык говорить je le sais, поэтому оба других варианта глянулись мне меньше. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Дремучий |
|
Темы:
3
Участник с: 22 июня 2022
|
Сначала Тимофей пропал без вести, теперь Екатерина… Можно ли конструкцию [Passé Récent + il y a] переводить с помощью слова “буквально”? Например:
Раз уж в “Материале для повторения” упоминается, что т.н. Présent progressif можно употреблять с другими временами, может, следует упомянуть, что его нельзя употреблять с Passé Composé (согласно Grammaire Progressive)? Ещё в “Материале для повторения” написано
Думаю, от такого особо чувствительный француз действительно может заплакать :) Фраза
капитально вышибла меня из колеи, потому что в голове прочно засело, что глагольное управление – это [глагол + предлог]:
А прямое дополнение – это когда глагол без предлога. Я несколько раз переслушивал и перечитывал, пока не понял, что глагольное управление – это более широкое понятие. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
Участник с: 25 апреля 2021
|
Дремучий, Вам приходилось сталкиваться с явлением, которое называется плеоназм? Это когда к понятию добавляют ненужное уточнение (ненужное, потому что уже в самом понятии содержится достаточная информация)? В простонародье это называется “масло масляное”.
От чего, от злой судьбины или от грамматической неправильности?)) Слабо исправить это безобразие, хотя бы в части PC?) Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
А если я хочу добавить эмоциональную окраску?
Сначала от неправильности всплакнул, а потом от злой судьбины разрыдался :)
Ориентируясь на данные уроки, я бы с PC употребил pendant, но только в случае, если б разговор шёл во время еды. Тогда получилось бы, КМК, что до этого момента я побыл голодным в течение 6 дней, а вот теперь наконец-то наедаюсь. А если б речь шла о том, что я до сих пор не емши, то тогда бы настоящее время использовал. PC + depuis я бы применительно к manger употребил, если б только стал т.н. солнцеедом/праноедом или начал голодовку, т.е. сознательно отказался от обычной еды. Это если б у меня было время подумать, а если б не было, то просто ляпнул бы что в голову пришло. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
Участник с: 25 апреля 2021
|
Без проблем) – Il est cinq heures du matin, je ne me suis réveillé qu’ il y a cinq minutes, et toi, tu veux que je sois habillé et prêt à sortir ! Tu es malade, non ? (С соответствующей интонацией употребляется как русское “Ты больной?/ Ты не рехнулся часом?”) Или вместо болда любой из вариантов, je viens de me réveiller или je me suis réveillé il y a cinq minutes.
Je n’ai pas mangé, начнем с этого) Когда хочу, тогда и дура |
Дремучий |
|
Темы:
3
|
Так я ж как раз это и имел в виду в исходном сообщении, специально “ne ai” выделил. Мы — забытые следы чьей-то глубины… |