ILYA DUMOV: Это можно было бы назвать моим самовыДуманным правилом, но тогда уточнить, что буква стоит между двумя согласными.
Вот и хорошо, что это правило уточнилось) Хочу пояснить одну сложность. Мне долго казалось естественным, что в compter не звучит “p”. Никак не могла взять в толк, почему это слово исключение, в упор не замечала, что звук пропускается - он как-то сам собой пропускается, интуитивно. Так и металась, и случайно заглянула в правила - развеять ряд сомнений (не только касаемо этого слова), и там нашла еще несколько таких “естественных” случаев с пропуском p. На самом деле, здорово, что так много нюансов описано, щепетильным образом.
Правда, насчет упражнения нумер 1 до сих пор гложут сомнения: лучше там это слово оставить как исключение, или все-таки оно предсказуемо читается (имхо, предсказуемо). В упражнении длинный список слов, и нет никаких подсказок, так что из-за одного слова можно над всем списком долго биться (я перепробовала очень много вариантов))))) - много времени заняло. Выше, кстати, есть комментарий Ирисы о том, что тоже не смогла это упражнение осилить.
Насчет club - да, в уроке это было, если внимательно слушать, то можно заметить необычное звучание, произносит Наталья такие нюансы нарочно отчетливо. Однако на слух не всегда такие… субтильные… разницы в звуках заметишь, если только явно не указано “А ВОТ ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ” :)))). С faison, например, было дело, легко было не расслышать сей нюанс - но про него много раз говорилось, что это исключение, так что рано или поздно он должен быть замечен.