Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы.
Bienvenue à toutes et à tous ! :)
Французский язык с удовольствием |
|
Темы:
9
Участник с: 03 октября 2017
|
Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы. Bienvenue à toutes et à tous ! :) |
Шуша |
|
Темы:
1
Участник с: 13 декабря 2017
|
Спасибо за урок! |
Надежда |
|
Темы:
22
Участник с: 26 марта 2016
|
Совершенно верно, так же, как vieux (vieil — vieille) — старый. |
Шуша |
|
Темы:
1
Участник с: 13 декабря 2017
|
спасибо! :) |
GGV |
|
Темы:
0
Участник с: 19 марта 2019
|
Подскажите, почему на вопрос: Какая сегодня дата?, В ответе перед количественным числительным стоит определенный артикль Le? |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
Участник с: 03 марта 2010
|
Если честно, тут, пожалуй, уместнее вопрос, почему числительное количественное, а не порядковое. Ведь суть даты — указать порядковый номер дня в месяце. По смыслу как раз определенный артикль понятно, почему стоит. Все таки артикль ставится не с оглядкой на грамматику, а с оглядкой на понятие определенности или неопределенности (см. мою заметку на эту тему в 7-м уроке) и уместность определенного артикля тут не вызывает сомнений. Очень часто, кстати, самым подходящим к таким неразрешимым вопросам бывает универсальный и совершенно верный ответ: потому что! :)) Увы, языки полны непонятных вещей! Почему мы смотрим НА картину, но смотрим телевизор, почему мы спрашиваем КОГО-ТО, а отвечаем КОМУ-ТО?.. Потому что! :) Вот и живите теперь с этим! ;) Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Dеnis |
|
Темы:
0
Участник с: 26 сентября 2019
|
Помогите, пожалуйста. У меня накопилось несколько вопросов по ходу урока. Может дальше это и будет обсуждаться, но я иду по порядку и хочу уточнить пока не забыл. |
Вика_ |
|
Темы:
2
Участник с: 13 августа 2019
|
Еще не умеют.
Именно некие очки - как предмет, один из многих подобных, но не как опция/класс/явление.
Да, так. Как и в любом случае определения рода для смешанной компании. На третий вопрос с уверенностью не отвечу, т.к. слово “люди” во французском языке всегда употребляется во множественном числе, возможно, мужского рода было слово-первоисточник, такой себе французский “людь”. |
Margy |
|
Темы:
0
Участник с: 11 сентября 2019
|
Добрый день, есть вопрос: почему в инфинитиве слова préférer обе “é” с акутом (черточка с правым наклоном), а уже при склонении (je préfère) вторая “è” с грависом (черточка с левым наклоном)? Есть ли какое-то правило или закономерность как в таких глаголах при склонении употреблять è / é? |
Margy |
|
Темы:
0
|
Для Вас ответ уже наверное не актуальный, но для других учащихся очень может быть в тему. Нашла на одном ресурсе такое правило: BAGS прилагательные всегда ставятся перед существительными. В переводе с английского акроним BAGS = Beauty (belle, joli); Age (vieux, jeune, nouveau); Goodness (bon, mauvais, meilleur, gentil); Size (petit, haut, gros). |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Я на форуме подробно отвечал на вопрос, в каких случаях ставятся прилагательные перед существительными — на эту тему есть целый топик. Оказывается, там ситуаций больше. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Да, правило есть. Оно описано в нашей спрягалке — посмотрите в ней спряжение глагола préférer — там как раз всё подробно рассказано в разделе «Особенности спряжения». Мы старались :) Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Margy |
|
Темы:
0
|
Спасибо, Илья :) |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Там, кстати, все довольно очевидно на слух — где более открытый, где менее. В одном случае (формы «мы» и «вы») происходит как бы легкое смягчение предыдущей согласной — звук ближе к [е], — а в другом смягчения нет и звук ближе к [э]. Послушайте спряжение в спрягалке — это совершенно отчетливо слышно. je préf P.S. Косяк с кондиционалисом сегодня поправим (он у глаголов с несколькими вариантами спряжения прорезался). Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Viktoria2019 |
|
Темы:
0
Участник с: 22 октября 2019
|
Moderator: |
Nataliia |
|
Темы:
0
Участник с: 01 марта 2019
|
Здравствуйтк, я только что угостила Вас 5 чашечками кофе за 295 руб. И Вы открыли мне только 4(9) урок. Объясните,что за каждый урок теперь надо платить? Но за каждый урок по 295 руб. для меня очень дорого. |
Nataliia |
|
Темы:
0
Участник с: 01 марта 2019
|
Здравствуйтк, я только что угостила Вас 5 чашечками кофе за 295 руб. И Вы открыли мне только 4(9) урок. Объясните,что за каждый урок теперь надо платить? Но за каждый урок по 295 руб. для меня очень дорого. Это почти стоимость индивидуального занятия. |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
575
|
Нет кнечно! Всё работает совсем не так. У Вас пять чашечек кофе — по одной на каждый урок. Нажимайте кнопочку «Угостить» — и Вам станут доступны дополнительные материалы к уроку. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
SII |
|
Темы:
0
Участник с: 08 мая 2019
|
Похоже, в примере в последнем задании домашки (10.8) есть апшыпка: дата начала Первой республики указана как 22.09.1792, однако год прописью указан как mille sept cent quatre-vingt-douze – т.е. 1782, если я всё правильно понимаю, а не 1792 (где ещё dix должен быть). |
Надежда |
|
Темы:
22
Участник с: 26 марта 2016
|
quatre-vingt-douze и будет 92 (80+12), 82 - quatre-vingt-deux . Так что все верно. |